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Stachelbeertorte mit Baiser
Säuerliche Stachelbeeren treffen auf süßes Baiser und heraus kommt eine leckere Stachelbeertorte.
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Vorbereitungszeit
30
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
40
Minuten
Min.
Back- und Kühlzeit
3
Stunden
Std.
50
Minuten
Min.
Gesamtzeit
5
Stunden
Std.
Gericht
Kuchen, Torte
Küche
Deutsch
Portionen
1
Springform 20 cm Durchmesser
Kochutensilien
Springform 20 cm Durchmesser
Tortenring
Zutaten
1x
2x
3x
Biskuitboden
10
g
Vanillezucker
80
g
Rohrohrzucker
1
Prise
Salz
2
Eier
100
g
Dinkelmehl
Typ 630
1
TL
Weinsteinpulver
Baiserboden
30
g
Butter
45
g
Rohrohrzucker
1
Eigelb
42
g
Dinkelmehl
Typ 630
1
Messerspitze
Weinsteinpulver
Baiser
1
Eiweiß
50
g
Zucker
10
g
Vanillezucker
1
Prise
Salz
60
g
Mandelblätter
Füllung
300
g
frische Stachelbeeren
1
Päckchen
heller Tortenguss
1
Becher
Sahne
1
EL
Sahnesteif
Krokantmasse
2
EL
Butter
1
EL
Zucker
1
EL
gehackte Nüsse
2
EL
Mandelblätter
Anleitungen
Biskuitboden
Eier und Zucker sehr schaumig schlagen.
Mehl mit Weinsteinpulver mischen und über die Eiermischung sieben. Vorsichtig unterheben.
Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Teig in die Form füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Baiserboden
Aus Butter, Mehl, Weinsteinpulver, Zucker und Eigelb einen Teig zubereiten.
In eine gefettete Springform mit 20 cm Durchmesser geben.
Eiweiß mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz sehr steif schlagen.
Auf dem Boden in der Springform verteilen und mit Mandelblättern bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten backen.
Den Boden nach dem Backen noch heiß in 8 Tortenstücke schneiden und auskühlen lassen.
Füllung
Vom Biskuitboden oben Brösel wegschaben. Diese zusammen mit Butter, Zucker, Nüssen und Mandeln zu einer Krokantmasse verarbeiten.
Etwas mehr als die Hälfte des Krokants auf dem Biskuitboden verteilen.
Stachelbeeren putzen und von Stielen und Blütenresten säubern. Kurz in kochendem Wasser dünsten. Abkühlen lassen und auf dem Biskuit verteilen.
Mit dem Kochwasser der Stachelbeeren einen Tortenguss zubereiten und über den Beeren verteilen.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und auf dem abgekühlten Tortenguss verteilen.
Die geschnittenen Tortenstücke fächerartig auf der Sahne verteilen. Mit dem restlichen Krokant nach Belieben bestreuen.
Vor dem Servieren mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Keyword
Baiser, Biskuit, Sahne, Stachelbeeren, Torte
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