Ruhe- und Backzeit (ca) 2 StundenStd.35 MinutenMin.
Gesamtzeit 3 StundenStd.10 MinutenMin.
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 1Zopf
Zutaten
Vorteig
125gDinkelmehl Typ 630
12,5gHefe
75gMilch
Hauptteig
125gDinkelmehlTyp 630
35gRohrohrzucker
10gVanillezucker
40gButter
1Ei
4gZitronensalz
Nussfüllung
75gNüsse oder Mandelngemahlen
35gRohrohrzucker
10gVanillezucker
3ELSahne
1Eiweiß
4Tropfen Rumaroma
1ELDinkelflocken
Anleitungen
Vorteig
Die Zutaten für den Vorteig grob verkneten und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Hauptteig
Die übrigen Zutaten für den Teig zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein vorsichtig noch etwas Milch dazugeben. Abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Füllung
Die Zutaten für die Füllung in der angegebenen Reihenfolge vermischen. Ist die Füllung zu trocken noch etwas Sahne hinzufügen. Sollte sie zu feucht sein noch mal Haferflocken dazugeben.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der Nussmasse bestreichen, dabei an den zwei kurzen und einer langen Seite einen Rand lassen.
Teig von der langen Seite her aufrollen und die Rolle einmal der Länge nach halbieren, hierbei oben an einer Seite einen Rand stehen lassen, so dass die Stränge noch miteinander verbunden sind.
Die beiden Teigstränge miteinander verdrehen. Auf einem Blech mit Backpapier nochmals ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190°C 10 Minuten backen. Dann die Ofentemperatur auf 170°C reduzieren und weitere 25-30 Minuten backen. Wenn der Zopf zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.