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Dunkles Körnerbrot aus dem Tontopf
Körnerbrot mit Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl, gebacken in einem Steinguttopf.
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Vorbereitungszeit
10
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
10
Minuten
Min.
Ruh- und Backzeit (ca)
12
Stunden
Std.
10
Minuten
Min.
Gesamtzeit
12
Stunden
Std.
30
Minuten
Min.
Gericht
Abendessen, Breakfast, Brotzeit, Frühstück, Vesper
Küche
Deutsch
Portionen
1
Tonbehälter
Zutaten
1x
2x
3x
Quellstück 1
30
g
Leinsamen
30
g
geröstete Sonnenblumenkerne
30
g
gehackte Kürbiskerne
120
g
Wasser
Quellstück 2
80
g
Dinkelvollkornmehl
80
g
Buttermilch
Hauptteig
120
g
Dinkelmehl
Typ 1050
50
g
Roggenmehl
30
g
Zuckerrübensirup
10
g
Salz
6
g
Hefe
2
TL
Backmalz
Außerdem
etwas
Öl zum Einfetten der Form
Hafer- oder Dinkelflocken
Anleitungen
Quellstück 1
Saaten mit Wasser übergießen und über Nacht abgedeckt quellen lassen.
Quellstück 2
Dinkelvollkornmehl mit Buttermilch mischen und ca. 30 Minuten quellen lassen.
Hauptteig
Beide Quellstücke in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
Das übrige Mehl, Zuckerrübensirup, Salz, Hefe und Backmalz dazugeben und zu einem Teig verkneten.
Zwei Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche kippen, länglich formen und in den Flocken wälzen.
Die Form gut einfetten und das Brot in die Form geben.
Nochmals 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Bei 230°C im kalten Ofen ca. 30-40 Minuten backen. Dabei mit Alufolie abdecken.
Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Keyword
Brot, Haferflocken, Kerne, Körner, Tontopf, Vollkorn
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