Die Nächte werden länger, die Tage kürzer. Zeit, es sich zu Hause mit ein paar Leckereien so richtig gemütlich zu machen. Und was passt besser in diese Jahreszeit als leckere Bratapfel Küchlein?
[Bloggerverlinkung|Werbung] Die Tage werden kürzer, die Nächte werden länger, St. Martin steht vor der Tür und wir nähern uns in großen Schritten der Vorweihnachtszeit. Zeit, es sich zu Hause so richtig heimelig und gemütlich zu machen. Und was passt besser in diese Jahreszeit und die bevorstehende Vorweihnachtszeit als leckere Bratapfel Küchlein?

Bratapfel Küchlein Rezept
Winterliche Bratapfel Küchlein. Einfach und schnell gemacht.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 35 Minuten -
Gesamtzeit: 50 Minuten
Zutaten
| Teig | |
|---|---|
| 75 g | weiche Butter |
| 100 g | Dinkelmehl Type 630 |
| 4 | kleine Äpfel |
| 2 EL | Zitronensaft |
| 40 g | brauner Zucker |
| 4 EL | Apfelmus |
| 10 g | Vanillezucker |
| 60 g | gemahlene Mandeln |
| 1 TL | Weinsteinbackpulver |
| 1 | Prise Salz |
| 100 g | Milch |
| ¾ TL Zimt | |
| Außerdem | |
| Butter für die Förmchen | |
| Mandeln/Mehl für die Förmchen | |
| Puderzucker zum Bestäuben | |
Utensilien
- Waage
- Schneidebrett
- Messer
- Zitruspresse
- Küchenmaschine
- 4 ofenfeste Förmchen
- Teigschaber
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Vier ofenfeste Förmchen (9-10 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit gemahlenen Mandeln oder Mehl ausstreuen.
- Äpfel waschen, quer halbieren und jeweils das Kerngehäuse entfernen. Die oberen Hälften auf der Schnittfläche mit 1 EL Zitronensaft bestreichen und beiseitestellen, die unteren Hälften klein würfeln und mit dem übrigen Zitronensaft vermischen.
- Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen, dann Apfelmus untermischen. Mehl mit den gemahlenen Mandeln, Weinsteinbackpulver, Zimt und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermischung rühren. Zum Schluss die Apfelwürfel unterheben.
- Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und die oberen Apfelhälften daraufsetzen.
- Die Bratapfel-Küchlein im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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Schritt für Schritt Anleitung Bratapfel Küchlein Rezept
Nach dem Kurzrezept für Backprofis kommt nun die ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Dank dieser Anleitung kann beim Backen der Bratapfel Küchlein gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast.

Wie immer beginnst du damit, die nötigen Zutaten abzuwiegen und für die weitere Verwendung bereit zu stellen. Außerdem legen wir uns schon mal alle Utensilien bereit, damit wir dann bei der Zubereitung nicht noch suchen müssen. Zudem kannst du den Backofen schon mal auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für dieses Rezept benötigst du eine Waage, ein Schneidebrett, ein Messer, eine Zitruspresse, eine Küchenmaschine, einen Teigschaber und 4 ofenfeste Förmchen.

Fette vier ofenfeste Förmchen mit einem Durchmesser von 9 – 10 cm mit Butter ein und streue sie mit gemahlenen Mandeln oder Mehl aus.

Wasche die Äpfel, schneide das obere Drittel ab und entferne das Kerngehäuse.

Bestreiche die Schnittfläche der oberen Hälften mit 1 EL Zitronensaft und stelle sie noch kurz beiseite. Schneide dann die unteren Hälften in kleine Würfel und vermische sie mit dem übrigen Zitronensaft. Je nach Größe deiner Äpfel ist es eventuell auch ausreichend, nur zwei Äpfel in Würfel zu schneiden. Ob du die Äpfel vorher schälst oder mit Schale verarbeitest, bleibt dir überlassen.

Schlage Butter zusammen mit Vanillezucker und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer schaumig.

Mische anschließend das Apfelmus unter.

Vermenge das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Weinsteinbackpulver, dem Zimt und der Prise Salz in einer separaten Schüssel und rühre die trockenen Zutaten abwechseln mit der Milch unter die Buttermischung.

Hebe zum Schluss noch die Apfelwürfel mit einem Teigschaber unter.

Fülle den Teig in die vorbereiteten Förmchen.

Setze abschließend noch die vorbereiteten Apfelhälften mittig auf den Teig.
Backe die Bratapfel Küchlein im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten goldbraun. Stäbchenprobe nicht vergessen. Lasse die Küchlein etwas abkühlen und bestäube sie mit Puderzucker.
Am besten schmecken die Bratapfel Küchlein noch lauwarm mit Vanillesoße oder Vanilleeis. Das Rezept für Vanillesauce ohne Ei findest du hier.

Das Rezept für die Bratapfel Küchlein stammt aus dem Buch „Wohlig-warme Tea Time mit Jane Austen“ aus dem Thorbecke Verlag. In diesem Buch findest du 24 Rezepte und Zitate für die Winterzeit. Von wärmenden Kleinigkeiten über süße Aufläufe, Kuchen und himmlische Heißgetränke. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Noch mehr Jane Austen Rezepte findest du hier auf dem Blog. Wie wäre es mit den „Schnellen Crackern“ oder „Mini Apple Pies“?
Weitere kreative Winterrezepte
Wir Blogger*innen von „Leckeres für jeden Tag“ haben uns für diesen Monat das Thema „Kreative Winterküche“ ausgesucht. Schau doch unbedingt mal bei meinen Mitblogger*innen vorbei und lass dich inspirieren:
Sylvia von Brotwein mit WildschweingulaschGabi von Langsamkochtbesser mit Ragout vom Rind mit Pappardelle
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Brioche Zimtschnecken
Brittas von Brittas Kochbuch mit Szegediner Kartoffelgulasch
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Tina von Küchenmomente mit Pflaumen-Crumble
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Bianca von ELBCUISINE mit Bunter Wintersalat – ein besonderes Feldsalat-Rezept mit Knusperkick
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Cornelia von SilverTravellers mit Rosenkohl im Backofen – Kohlsprossen 2.0
Silke von Blackforestkitchen mit Winter Crumble mit Glühweinfrüchten

Aber jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Freude beim Ausprobieren der Bratapfel Küchlein oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.


Deine Bratapfel-Küchlein sehen einfach himmlisch aus! Ich kann den Duft förmlich riechen. 🍎
Jaaaaa, der Duft ist einfach so gut.
Liebe Kathrina, das ist ein super Rezept – das werde ich nachbacken. Viele Grüße, Regina
Vielen herzlichen Dank.
Das wäre doch eine hervorragende Idee für das Weihnachtsdessert dieses Jahr. Das sieht richtig lecker aus. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße und schönen Sonntag
Britta
Freut mich sehr, wenn es die Bratapfelküchlein in euer Weihnachtsmenü schaffen.
Wenn etwas so richtig zum Winter passt, dann ist das wohl ein Bratapfel. So köstlich, dieser Duft aus dem Backofen, der dann durch die ganze Küche zieht.
Oh ja, das stimmt allerdings.
Eine wirklich leckere und schöne Idee deine Bratapfel Küchlein. Und schon richtig vorweihnachtlich angehaucht. Liebe Grüße Silke
Ich bin bereit für die Weihnachtszeit. Zumindest gedanklich.
Liebe Kathrina, Bratapfelküchlein stehen bei mir schon ganz lange auf der Backliste, ich glaube es wird jetzt langsam Zeit das ich sie endlich backe, deine sehen nämlich sooooo lecker aus.
Liebe Grüße
Britta
Vielen vielen Dank, liebe Britta.
Die sind ja ein Träumen, liebe Kathrina! Die muss ich ausprobieren!
Sie passen perfekt in die Winterzeit!
Liebste Grüße von Martina
Ganz lieben Dank.
Liebe Kathrina,
ich finde deine Bratapfel-Küchlein einfach großartig! Die werde ich bestimmt bald ausprobieren. Vielleicht wird das ja unser Weihnachtsdessert. Mal sehen, was der Familienrat sagt. Ich wäre auf jeden Fall dafür.
Herzliche Grüße
Tina
Freut mich sehr liebe Tina, dass dir die Idee gefällt.
Deine Küchlein sehen fantastisch aus! Mir schwebt jetzt so ein Duft von Apfel und Zimt in der Nase… Das wäre jetzt genau das Richtige!
Viele Grüße Sylvia
Danke dir.
Das wär doch mal ein tolles (weil anderes) Weihnachtsdessert! Koche/backe ich dann gleich mal probe, denn Apfel und Zimt, danach wär mir jetzt 🙂
Vielen lieben Dank, das freut mich.