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Spritzgebäck mit Espresso

Du suchst noch ein schnelles und einfaches Plätzchenrezept, das ohne besondere Zutaten und großen Aufwand zu machen ist? Perfekt, denn ich habe heute noch ein Rezept für dich: Spritzgebäck mit Espresso. Das ist nicht zu süß und lässt sich einfach mit einem Spritzbeutel aufs Blech spritzen.

[Bloggerverlinkung|Werbung] Spritzgebäck ohne Fleischwolf? Geht das? Ja, das geht ganz hervorragend. Und wie einfach das geht, zeige ich dir heute mit meinem Rezept für Spritzgebäck mit Espresso. Dafür benötigst du keine besonderen Zutaten und keinen Fleischwolf. Du rührst den Teig schnell mit der Küchenmaschine oder dem Mixer zusammen und dann kann er auch schon ohne Wartezeit direkt mit einem Spritzbeutel auf das Backblech Blech gespritzt werden. Klingt perfekt, oder?

Spritzgebäck mit Espresso ohne Fleischwolf - Spritzgebäck Spritzbeutel

Spritzgebäck mit Espresso Rezept

Einfaches und leckeres Spritzgebäck aus dem Spritzbeutel. Mit leckerem Espressogeschmack.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    12 Minuten
  • Gesamtzeit:
    22 Minuten

Zutaten

2 Backbleche
Teig
75 g weiche Butter
60 g Puderzucker
1 Prise Salz
110 g Dinkelmehl, Type 630
15 g Kakaopulver
30 g Speisestärke
45-55 ml Espresso
Außerdem
Weiße Kuvertüre
Zuckerstreusel nach Belieben

Utensilien

  • Waage
  • zwei Bleche mit Backpapier
  • Spritzbeutel mit Sterntülle (z.B. Wilton D2)
  • Küchenmaschine mit Rührbesen oder einen Mixer
  • Wasserbad zum Schmelzen der Kuvertüre
  • Gabel bzw. kleinen Löffel

Zubereitung

  1. Butter mit Puderzucker und Salz schaumig rühren.
  2. Mehl, Stärke und Kakao mischen und im Wechsel mit dem Kaffee unterrühren.
  3. ⅓ des Teiges in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und Ringe auf das mit Backfolie belegte Backblech spritzen. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.
  5. Kuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen, das Spritzgebäck damit dekorieren und nach Belieben mit Zuckerstreuseln bestreuen.

Wie findest du das Rezept?

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Schritt für Schritt Anleitung Spritzgebäck mit Espresso

Nach dem Kurzrezept für Backprofis kommt nun die ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Dank dieser Anleitung kann beim Backen des Spritzgebäck mit Espresso aus dem Spritzbeutel gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast. 

Spritzgebäck mit Espresso ohne Fleischwolf - Spritzgebäck Spritzbeutel - Zutaten

Wie immer beginnst du damit, die nötigen Zutaten abzuwiegen und für die weitere Verwendung bereit zu stellen. Außerdem legen wir uns auch schon mal alle Utensilien bereit, damit wir dann bei der Zubereitung nicht noch suchen müssen. 

Für dieses Rezept benötigst du eine Waage, zwei Bleche mit Backpapier, einen Spritzbeutel mit Sterntülle (z.B. Wilton D2), eine Küchenmaschine mit Rührbesen oder einen Mixer und später für die Dekoration noch ein Wasserbad zum Schmelzen der Kuvertüre und eine Gabel bzw. einen kleinen Löffel.

Außerdem kannst du schon mal deinen Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Spritzgebäck mit Espresso ohne Fleischwolf - Zubereitung

Nachdem du alle Zutaten abgewogen und die Utensilien bereitgestellt hast, rührst du die Butter mit dem Puderzucker und dem Salz mit der Küchenmaschine oder dem Mixer schaumig. Die Mischung sollte dabei deutlich heller werden. 

Spritzgebäck mit Espresso ohne Fleischwolf - Zubereitung

Vermische das Dinkelmehl mit der Speisestärke und dem Kakaopulver und rühre die Mischung im Wechsel mit dem Espresso unter.

Spritzgebäck mit Espresso ohne Fleischwolf - Zubereitung

Bitte achte darauf, nicht gleich zu Beginn die ganze Espressomenge zu verwenden, sondern taste dich hier etwas ran. Dein Teig darf auf keinen Fall zu flüssig werden, denn sonst kannst du ihn nicht spritzen und alles verläuft. Er darf aber auch nicht zu fest sein, denn auch dann kannst du ihn nicht spritzen.

Spritzgebäck mit Espresso ohne Fleischwolf - Zubereitung

Fülle anschließend ⅓ des Teiges in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle, ich habe nach längerem Ausprobieren für mich die Tülle Wilton D2 entdeckt. Sie ist nicht zu groß, aber auch nicht zu klein, so dass das Spritzen auch kein großer Kraftaufwand ist. Wenn du dein Spritzgebäck aus dem Spritzbeutel größer haben möchtest, dann kannst du auch die nächstgrößere Tülle verwenden. Spritze dann gleichmäßige Ringe in der gewünschten Größe auf das mit Backpapier belegte Blech. Verfahre mit dem übrigen Teig genauso. Wenn du dich jetzt fragst, warum füllen wir nicht den ganzen Teig auf einmal in den Spritzbeutel? Das hat einen ganz einfachen Grund: je mehr Teig du im Spritzbeutel hast, desto schwerer wird es mit dem Aufdressieren. Lieber immer wieder Teig nachfüllen.  

Spritzgebäck mit Espresso ohne Fleischwolf - Zubereitung

Backe die Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Minuten. Lass sie anschließend auf einem Rost auskühlen.

Schmelze die weiße Kuvertüre für die Dekoration und verteile sie mit der Gabel in dünnen “Fäden” über dem Spritzgebäck. Bestreue die Plätzchen nach Belieben noch mit Zuckerstreuseln.

Häufig gestellte Fragen zum Spritzgebäck mit Espresso

Kann ich das Dinkelmehl ersetzen?

Du kannst das Dinkelmehl ohne Probleme durch Weizenmehl Type 405 ersetzen.

Ich mag keinen Kaffee – kann ich den Espresso ersetzen?

Na klar. Du kannst den Espresso ersetzen durch Milch, Glühwein, Kinderpunsch, Eierlikör oder Amaretto. Probier doch einfach aus, was dir am besten schmeckt.

Adventszeit ohne Spritzgebäck ist für mich fast nicht vorstellbar und bei uns gibt es auch immer mindestens eine Sorte Spritzgebäck. Auf gar keinen Fall fehlen darf das “klassische Spritzgebäck” mit Haselnüssen, das man durch den Fleischwolf dreht. Das hat schon meine Oma immer gebacken – und man musste es vor mir in Sicherheit bringen, damit an Weihnachten noch was davon da war. Ansonsten dürfen es auch gerne die einfachen Butterkringel aus dem Spritzbeutel sein oder die Zimtbusserl.

Spritzgebäck mit Espresso ohne Fleischwolf - Spritzgebäck Spritzbeutel

Weitere Rezept aus der Weihnachtsbäckerei

“Weihnachtsbäckerei” lautet heute das Motto von “Leckeres für jeden Tag”. Schau doch auch mal bei meinen lieben Mitbloggerinnen vorbei und lass dich noch ein bisschen inspirieren:

Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schoko-Kirsch-Plätzchen
Martina von ninamanie mit Zitronen-Pistazien-Plätzchen
Sylvia von Brotwein mit Marzipanstollen
Regina von Bistroglobal mit Weihnachtsstollen und die Wimsener Höhle
Britta von Backmaedchen 1967 mit Lemon Curd Sterne
Tina von Küchenmomente mit Basler Brunsli
Simone von zimtkringel mit Weihnachtliches Schoko-Amarena-Törtchen
Silke von Blackforestkitchen mit Vanillekipferl-Torte

Spritzgebäck mit Espresso ohne Fleischwolf - Spritzgebäck Spritzbeutel

Aber jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Freude beim Ausprobieren des Kaffee Spritzgebäcks oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker! 

Bis bald,

deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.

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