[Werbung] Heute startet das Bloggerevent „All you need is“ in die nächste Runde. Im Januar mit dem Thema Hülsenfrüchte. Zu den Hülsenfrüchten zählen
- Erbsen
- Kichererbsen
- alle Bohnensorten
- alle Linsen
- Lupinensamen
Ein sehr spannendes und umfangreiches Thema also. Ich habe mich – als Wahlschwäbin – für ein Gericht mit Linsen entschieden und zwar für Linsenmaultaschen. Dafür habe ich nicht irgendwelche Linsen verwendet, sondern kleine grüne Linsen – genannt Hausener Berglinsen – die in der Umgebung angebaut werden.
Seid ihr auch solche Maultaschenfans wie wir? Dann schaut euch mal mein zweites Maultaschenrezept an.
Linsen
Linsen gehören zu den Hülsenfrüchten und sind somit sehr gute Eiweißlieferanten. Um den Körper gut mit allen lebenswichtigen Aminosäuren zu versorgen, kombiniert man Linsen idealerweise mit Getreideprodukten. Gute Beispiele hierfür sind der typische Linseneintopf mit Spätzle oder eben meine Linsenmaultaschen. Durch ihren hohen Eiweißgehalt sind Linsen vor allem in der veganen und vegetarischen Küche sehr beliebt, da sie in Kombination mit anderen eiweißhaltigen Lebensmitteln einen vollwertigen Fleischersatz darstellen.
Neben Eiweiß enthalten Linsen aber auch Kalium, Magnesium, Eisen und Kalzium sowie wichtige Vitamine und Ballaststoffe.
Um die Verträglichkeit der Linsen zu erhöhen, sollte man sie vor dem Kochen in Wasser einweichen. Danach werden sie wie gewohnt gekocht. Linsen sollten nicht im Salzwasser gekocht werden, denn das erschwert das weich werden. Ebenso wie Säure. Wenn ihre eure Linsengerichte also mit Essig oder Wein abschmeckt, immer erst vor dem Servieren oder weiter verarbeiten.
Die von mir verwendeten Hausener Berglinsen werden seit 2017 nach Biostandard in Brackenheim-Hausen angebaut.
Rezept
Linsenmaultaschen
Auch wenn die Mönche in der Fastenzeit das Fleisch in den Maultaschen versteckt haben, Maultaschen schmecken auch vegetarisch mit Linsen toll.
- Nudelmaschine (optional)
Nudelteig
- 300 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 3 Eier
- 1 EL Olivenöl
Füllung
- 100 g Linsen (Hausener Linsen (oder Belugalinsen))
- 1 kleine Karotte
- 1 kleine Pastinake
- 1 EL Petersilie
- 2 kleine Zwiebeln
- Salz, Pfeffer, Zimt
- (roter) Balsamicoessig
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Öl zum Andünsten
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL Mehl (gehäufter EL)
Teig
-
Die Zutaten für den Nudelteig in der Küchenmaschine gut verkneten und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
-
Den Nudelteig ca. 3 mm dünn ausrollen. Ob mit der Hand oder mit einer Nudelmaschine bleibt euch überlassen.
Füllung
-
Linsen in ungesalzenem Wasser kochen bis sie bissfest sind. Dann abgießen, dabei das Linsenwasser auffangen.
-
Zwiebeln, Karotten, Petersilie und Pastinake fein schneiden und in etwas Öl andünsten. Mit den Linsen mischen und der gehackten Petersilie.
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Butterschmalz in einer Pfanne zergehen lassen, Mehl darin anrösten und mit etwas Linsenbrühe und rotem Balsamicoessig ablöschen, aufkochen lassen. Tomatenmark unterrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zimt abschmecken. Die Linsen-Karotten-Mischung dazugeben.
-
Teig in ca. 8 cm große Quadrate schneiden und einen Esslöffel Füllung auf die Hälfte der Quadrate geben. Die Rändern mit etwas Wasser einstreichen, die übrigen Quadrate darauflegen und die Ränder festdrücken (evtl. mit einer Gabel). Im kochenden Salzwasser ca. 10 Minuten garen.
-
Nach Belieben können die Maultaschen jetzt noch in heißem Butterschmalz knusprig angebraten und mit Röstzwiebeln serviert werden.
Bei „All you need is“ im Januar sind mit dabei:
Jankes*Soulfood Dreierlei vegetarische Frikadellen
Möhreneck Linsen-Grünkohl-Auflauf
Kartoffelwerkstatt Wintercurry – mein veganes Soulfood
Cookie & Co Linsensuppe wie von Oma
ninamanie Feldsalat mit Kichererbsen und Champignons
Schöner Tag noch! Kabeljau mit Belugalinsen und Speckschaum
zimtkringel Shorba Ads – Ägyptische Heilsuppe
Volkermampft Italienischer Bohnentopf mit Salsiccia
Teekesselchen Genussblog Weißer Nougat (vegan)
Brotwein Erbsensuppe
USA kulinarisch Refried Beans – Bohnenpüree aus der Texmex-Küche
moey’s kitchen Ribollita – Toskanischer Eintopf mit Palmkohl und weißen Bohnen
Ye Olde Kitchen Linseneintopf mit Kartoffeln
Foodistas Cremiger weißer Bohneneintopf mit Salsiccia
Ina Is(s)tVegetarischer Flammkuchen mit roten Linsen
Kochen mit Diana Weiße Bohnenpaste – Rumänische Art
Kleines Kuliversum Vegane Linsen Bolognese
Küchenliebelei Linsen-Pie mit Rindfleisch
Ihr seht, ihr bekommt eine tolle Auswahl an Gerichten mit Hülsenfrüchten. Lasst euch einfach inspirieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren und bis bald,
eure Kathrina
Pingback: Feldsalat mit Kichererbsen und Champignons - Ninamanie
Pingback: Italienischer Bohnentopf mit Salsiccia | volkermampft
Die sehen so lecker aus! Danke für das schöne Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Vielen vielen Dank, liebe Martina.
Hach, Maultaschen mag ich unheimlich gerne. Ich mach sie nur viel zu selten. Die Linsenfüllung hört sich toll an! Lieben Gruß Sylvia
Wir essen Maultaschen auch supergerne. Ich muss gestehen, ich hatte vorher auch länger keiner mehr gemacht. Sehr zum Leidwesen der Kinder…
Liebe Grüße
Da ich Maultaschen liebe und immer mehr auf Fleisch verzichte ist das eine tolle Variante.!! Vielen Dank
Vielen lieben Dank.
Pingback: Erbsensuppe - Erbseneintopf Rezept - Brotwein
Boah, das sieht richtig gut aus! Vor allem mit den leckeren Zwiebel drauf – ein Träumchen. 🙂
Wünsche dir einen schönen Sonntag.
Alles Liebe
Nadine
Vielen herzlichen Dank, liebe Nadine.
Die sehen ja fantastisch aus – mit diesen Röstzwiebelchen obendrauf, hmmm… Hast du noch nen Teller für mich übrig??? 😉
Leider sind schon alle verputzt, aber ich hebe dir bei der nächsten Ration einen Teller auf. Versprochen.
Große Maultaschenliebe! Deine Version werde ich mit Sicherheit bald ausprobieren!
Liebe Grüße
Simone
Danke dir ganz herzliche, liebe Simone.
Liebe Kathrina,
Maultaschen finde ich großartig und Deine mit Linsen sehen wirklich super gut aus! : ) Ich mag aber auch Deine Pfanne sehr!
Liebe Sonntagsgrüße aus Kassel
Marie-Louise
Liebe Marie-Louise,
ich danke dir ganz herzlich. Die Linsen sind echt genial. Ich habe die erst kürzlich entdeckt und bin total begeistert. Die sind auch super für Salat. Die Pfanne ist ein Erbstück. Ich mag die auch ganz arg.
Liebe Grüße
Liebe Kathrina,
das klingt super lecker und sieht wirklich fein aus!
Einen schönen Sonntag dir und viele Grüße aus Kanada!
Ina
Liebe Ina,
vielen vielen Dank.
Pingback: Vegetarischer Flammkuchen mit roten Linsen - Ina Isst
Hallo Kathrina,
eine wirklich tolle Idee mit den Maultaschen.
Die sehen super aus, und sind definitiv mal was anderes (aus Sicht eines Norddeutschen jedenfalls,
LG Volker
Hallo Volker,
ich denke, die Maultaschen sind auch aus schwäbischer Sicht mal was anderes. Freut mich, dass sie dir gefallen.
LG, Kathrina
Pingback: Cremiger weißer Bohneneintopf mit Salsiccia, Rezept mit Hülsenfrüchten › foodistas.de
Lasst mich durch, ich bin ein Maultaschenfan! 😉 Tolle Idee, die Maultaschen mit Linsen zu füllen, das würde ich sehr gerne probieren.
Alle Platz machen!! Die Maultaschen sind wirklich total lecker.
Pingback: Kabeljau mit Belugalinsen und Speckschaum - Schöner Tag noch!
Ich habe seit Ewigkeiten keine Maultaschen mehr gekocht. Sollte ich ändern. Deine Füllung hört sich auch mega lecker an.
LG, Diana
Die Füllung ist wirklich sehr lecker und einfach mal was anderes als die typische Maultaschenfüllung.
Liebe Grüße
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Kann man für die Füllung auch rote Linsen verwenden
Das würde ich dir nicht empfehlen, da rote Linsen weich werden und mehlig. Ist zumindest meine Erfahrung. Dadurch würde die Füllung dann deutlich weicher werden durch das zweite Kochen. Wenn du es trotzdem ausprobieren möchtest, lass mich gerne wissen, wie es geklappt hat.
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