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Tresterbrot mit Karotte und Apfel

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Was machst du mit dem „Abfall“ – dem sog. Trester – beim Entsaften? Wandert der bei dir in die Tonne oder wird er verwertet? Eigentlich ist er zum Wegwerfen viel zu schade. Ich habe damit ein leckeres Tresterbrot gebacken.

[enthält Werbung|Bloggernennung] So, Hand aufs Herz, was machst du mit den Resten beim Entsaften? Bisher habe ich da nicht weiter drüber nachgedacht und die Reste in den Kompost entsorgt. Aber eigentlich sind die Reste ja viel zu schade zum Wegwerfen, oder? Ich habe mich daher mal an einem Tresterbrot versucht mit Apfel-Karotten-Trester.

Beim Geburtstags-Blogevent der lieben Zorra vom Kochtopf dreht sich alles um das Thema Saft und Trester. Mit diesem überaus leckerem Tresterbrot gratuliere ich dir, liebe Zorra, ganz ganz herzlich zu deinem Bloggeburtstag. Vielen Dank für deine tollen Events, mach weiter so.

Geburtstags-Blog-Event CLXVII - Aus der Saftbar! (Einsendeschluss 15. September 2020)

Wohin mit dem Trester beim Entsaften? Warum nicht einfach mal ein leckeres, saftiges Brot damit backen? Probiert es aus und lasst euch überraschen. Küchentraum & Purzelbaum | #brot | #trester | #backen

2 Was ist Trester?

Unter Trester versteht man die Rückstände, die nach dem Auspressen von Obst und Gemüse übrigbleiben. Auch die Kaffeereste, die beim Mahlen und Pressen von Espresso etc. in den Vollautomaten entstehen werden als Trester bezeichnet. Und auch die Reste beim Bierbrauen bezeichnet man als Trester oder Treber.

2.1 Wie wird Trester verwendet?

Trester wird ganz unterschiedlich verwendet:

  1. Als Futtermittel
  2. Als Düngemittel
  3. Zur Gewinnung von Pektin
  4. Für Biogasanlagen
  5. Für Schnaps (das gilt vor allem für den Trester von Trauben, der bekannteste Tresterbrand dürfte wohl Grappa sein)

2.2 Brot backen mit Trester

Ja, du kannst Trester auch tatsächlich zum Brot backen verwenden. Im Trester sind nämlich noch wertvolle Vitamine, Ballaststoffe etc. enthalten. Außerdem sorgt er viel ein tolles Aroma, eine spannende Farbe und – je nachdem wie feucht euer Trester ist – für eine bessere Frischhaltung.

Das Tresterbrot ist sogar bei den Kindern sehr gut angekommen. Und das obwohl sie wussten, was drin ist. Wer Kinder hat kennt es vielleicht: es gibt so manche Lebensmittel, die muss man bis zur Unkenntlichkeit weiterverarbeiten, damit sie ins Kind kommen. Ich muss gestehen, ich war ehrlich erstaunt, als beide Kinder gefragt haben, wann ich das Brot wieder backe. Ein größeres Lob gibt es eigentlich gar nicht.

Wohin mit dem Trester beim Entsaften? Warum nicht einfach mal ein leckeres, saftiges Brot damit backen? Probiert es aus und lasst euch überraschen. Küchentraum & Purzelbaum | #brot | #trester | #backen

3 Rezept Tresterbrot mit Karotte und Apfel

Zutaten

VORTEIG
100 gDinkelmehl Typ 1050
100 gWasser
1 gHefe
HAUPTTEIG
150 gKarotten-Apfeltrester
400 gDinkelmehl Typ 630
10 gSalz
40 gAnstellgut aus dem Kühlschrank
5 gHefe
20 gQuark
100 gWasser
Wohin mit dem Trester beim Entsaften? Warum nicht einfach mal ein leckeres, saftiges Brot damit backen? Probiert es aus und lasst euch überraschen. Küchentraum & Purzelbaum | #brot | #trester | #backen

Zubereitung

Vorteig

Hefe im Wasser auflösen und mit dem Mehl vermischen. 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Hauptteig

  1. Die übrigen Zutaten mit dem Vorteig zu einem Teig verkneten. Bei der Zugabe des Wassers müsst ihr langsam machen. Je nachdem wieviel Feuchtigkeit in eurem Trester noch enthalten ist, braucht ihr mehr oder weniger Wasser.
  2. Den Teig abgedeckt ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  3. Backofen mit Blech oder Backstein auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund wirken. In einem Gärkörbchen nochmals ca. 1/2 Stunde abgedeckt garen.
  5. Brot auf den heißen Backstein/das heiße Blech stürzen, nach Belieben einschneiden. Gut dampfen. Nach 10 Minuten die Backtemperatur auf 185° C reduzieren. Weitere ca. 50 Minuten backen.

4 Anmerkungen zum Rezept

Je nachdem wie feucht dein Trester ist, musst du die Wassermenge etwas nach oben oder unten anpassen.

Wenn du einen Gusstopf hast, kannst du das Brot natürlich auch im Topf backen.

Wohin mit dem Trester beim Entsaften? Warum nicht einfach mal ein leckeres, saftiges Brot damit backen? Probiert es aus und lasst euch überraschen. Küchentraum & Purzelbaum | #brot | #trester | #backen

Zugegeben, ich war mit dem Karotten-Apfel Trester etwas konservativ unterwegs. Vielleicht fallen dir ja noch ein paar ausgefallene Kombinationen ein… Lass sie mich auf jeden Fall wissen. Weitere Brotrezepte findest du hier auf dem Blog in der Kategorie Brot & Brötchen.

Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren des Tresterbrotes mit Karotte und Apfel oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.

Tresterbrot mit Karotte und Apfel

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Leckeres Brot aus Apfel und Karotten Trester

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Ruhezeit:
    4 Stunden 30 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    5 Stunden 45 Minuten

Zutaten

1 Stück
Vorteig
100 g Dinkelmehl Typ 1050
100 g Wasser
1 g Hefe
Hauptteig
150 g Karotten-Apfeltrester
400 g Dinkelmehl Typ 630
10 g Salz
40 g Anstellgut aus dem Kühlschrank
5 g Hefe
20 g Quark
100 g Wasser

Zubereitung

Vorteig

  1. Hefe im Wasser auflösen und mit dem Mehl vermischen. 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Hauptteig

  1. Die übrigen Zutaten mit dem Vorteig zu einem Teig verkneten. Bei der Zugabe des Wassers müsst ihr langsam machen. Je nachdem wieviel Feuchtigkeit in eurem Trester noch enthalten ist, braucht ihr mehr oder weniger Wasser.
  2. Den Teig abgedeckt ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  3. Backofen mit Blech oder Backstein auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund wirken. In einem Gärkörbchen nochmals ca. 1/2 Stunde abgedeckt garen.
  5. Brot auf den heißen Backstein/das heiße Blech stürzen, nach Belieben einschneiden. Gut dampfen. Nach 10 Minuten die Backtemperatur auf 185° C reduzieren. Weitere ca. 50 Minuten backen.

Notizen

Je nachdem wie feucht dein Trester ist, musst du die Wassermenge etwas nach oben oder unten anpassen.
Wenn du einen Gusstopf hast, kannst du das Brot natürlich auch im Topf backen.

Wie findest du das Rezept?

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Inspiration für ein weiteres Rezept

Dieser Beitrag hat 11 Kommentare

  1. Ich kann die Kinder verstehen! Das Brot schaut ja auch superlecker aus! Danke für die lieben Glückwünsche und fürs Mitmachen beim Event!

  2. Karen

    Was ist Anstellgut aus dem Kühlschrank? ….Sauerteig?

    Und ist das mit 1gr.Hefe ein Tippfehler?

    1. Nein, aus dem Anstellgut macht man normalerweise den Sauerteig. Das ist quasi ein Sauerteigrest vom letzten Brot backen. Vielleicht ist dir der Begriff „Hermann“ noch geläufig. Aus dem Anstellgut stellst du dann mit Mehl und Wasser den Sauerteig her. In diesem Fall brauchst aber keinen fertigen Sauerteig, sondern nur das Anstellgut. Das ist hauptsächlich für den Geschmack.

      Nein, 1g Hefe ist kein Tippfehler. Durch die Gehzeit über Nacht benötigst du für den Vorteig nicht mehr Hefe.

  3. Ina

    Ich möchte meinen Quittentröster für das Brot 🍞 verwenden

  4. marlis Hopp

    kann ich anstelle von Anstellgut Fertig Sauerteig nehmen ?

    1. Liebe Marlis,
      kannst du im Prinzip auch machen. Es geht hier hauptsächlich um den Geschmack, weniger um die Triebkraft. Triebkraft ist nämlich im gekauften fertigen Sauerteig nicht mehr vorhanden. Nimm einfach noch 1 g Hefe mehr wenn du hier im Rezept kein Anstellgut verwendest, also 6 g Hefe im Hauptteig.
      Viele Grüße

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