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Zucchinibrot

Die ersten Zucchini konnten schon geerntet werden und warten auf die weitere Verarbeitung. Passend dazu habe ich das Rezept für ein leckeres Zucchinibrot für dich.

[Bloggerverlinkung|Werbung] Der Sommer läuft auf Hochtouren, die ersten Gemüsesorten können schon geerntet werden. Wir haben dieses Jahr keine Zucchini angebaut – und selbst wenn, wären sie vermutlich den vielen vielen Schnecken im Frühjahr zum Opfer gefallen – aber Mama Küchentraum konnte schon die ersten Zucchini im Garten ernten. Da kommt das Rezept für Zucchinibrot gerade recht.

Zucchinibrot

Zucchinibrot Rezept

Das perfekte Brot für alle Zucchiniliebhaber und solche die es werden wollen. Schmeckt auch Kindern super.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Ruhezeit:
    3 Stunden 30 Minuten
  • Backzeit:
    35 Minuten
  • Gesamtzeit:
    4 Stunden 25 Minuten

Zutaten

1 Stück
250 g Zucchini
10 g Salz
130 g Wasser (ca)
6 g Hefe
10 g Zuckerrübensirup
30 g Butter
100 g Dinkelvollkornmehl
350 g Dinkelmehl, Type 630

Utensilien

  • Küchenmaschine mit Knethaken
  • Reibe für die Zucchini
  • Schüssel
  • Kastenform mit 25 cm

Zubereitung

  1. Zucchini (fein) reiben und das Salz darüber streuen. Ca. 15 Minuten stehen lassen, damit die Zucchini Wasser ziehen.
  2. Dann die Zucchini mit der Flüssigkeit und den übrigen Zutaten zu einem Teig verkneten.
    Abgedeckt ca. 2-3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  3. Kastenform mit Butter einfetten und Backofen auf 235°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen, länglich formen und in die Kastenform setzen.
    Nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Das Zucchinibrot in den Ofen schieben und mit Dampf ca. 35 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Ofentür öffnen, den Dampf entweichen lassen und die Temperatur auf 200°C Ober-/Unterhitze reduzieren. 25 Minuten backen.
  6. Brot aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Wie findest du das Rezept?

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Schritt für Schritt Anleitung Zucchinibrot

Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen des Zucchinibrotes gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast.

Zucchinibrot Zutaten

Wie immer beginnst du damit, die nötigen Zutaten abzuwiegen und für die weitere Verwendung bereit zu stellen. Außerdem stellst du dir die benötigten Utensilien auch gleich bereit. Für dieses Rezept brauchst du eine Küchenmaschine mit Knethaken, eine Reibe für die Zucchini, eine Schüssel, eine Kastenform mit 25 cm. 

Zucchinibrot Zubereitung

Nachdem du alle Zutaten bereit gestellt hast, reibst du die Zucchini (fein).

Zucchinibrot Zubereitung

Streue das Salz über die geriebenen Zucchini und lasse sie ca. 15 Minuten stehen. Dadurch ziehen die Zucchini Wasser und es bildet sich Flüssigkeit, die wir später dann im Teig benötigen.

Zucchinibrot Zubereitung

Gib die übrigen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine.

Zucchinibrot Zubereitung

Füge die Zucchini und die entstandene Flüssigkeit dazu. Auch hier gilt wieder, lieber etwas weniger Wasser zu Beginn dazugeben, lieber Wasser hinzufügen, wenn du merkst, dein Teig ist zu trocken. Die genaue Wassermenge hängt tatsächlich in diesem Fall davon ab, wie stark deine Zucchini Flüssigkeit abgeben.

Zucchinibrot Zubereitung

Verknete alle Zutaten zu einem Teig.

Zucchinibrot Zubereitung

Lasse den Teig abgedeckt ca. 2-3 Stunden bei Raumtemperatur gehen. Wenn es zu warm ist, kannst du entweder die Gehzeit reduzieren oder du stellst den Teig in den Kühlschrank.

Fette deine Kastenform gründlich mit Butter ein und heize den Backofen auf 235°C Ober-/Unterhitze vor.

Stürze dann den Teig für das Zucchinibrot auf eine bemehlte Arbeitsfläche und forme es länglich.

Zucchinibrot Zubereitung

Setze es vorsichtig in die vorbereitete Kastenform und lasse es nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten gehen. Das Brot sollte fast bis an den Rand der Form aufgehen.

Schiebe das Zucchinibrot nach der Gehzeit in den vorgeheizten Backofen und backe es mit Dampf bei 235°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten.

Öffne nach 10 Minuten die Ofentüre und lasse den Dampf entweichen. Reduziere dann die Temperatur auf 200°C Ober-/Unterhitze und backe das Brot weitere 25 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze.

Nimm das fertige Brot Zucchinibrot aus dem Ofen, lasse es ca. 30 Minuten in der Form auskühlen, hole es anschließend aus der Form und lasse es auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.

Zucchinibrot

Zorra vom Kochtopf sucht gemeinsam mit Maria von “Das Mädel vom LandRezepte mit Zucchini und Zucchiniblüten, um der anstehenden Zucchinischwemme mit vielen tollen Inspirationen entgegen wirken zu können.

Das ursprüngliche Rezept für das Zucchinibrot stammt von Michaela vom Blog herzelieb.

Zucchinibrot

Hier auf dem Blog findest du natürlich noch weitere süße und herzhafte Zucchini Rezepte:

Saftiger Zucchini Schokokuchen vom Blech

Saftiger Zucchini Nusskuchen

Zucchiniwaffeln

Zucchini Pesto

Zucchinibrot

Aber jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Freude beim Ausprobieren des Zucchinibrotes oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker! 

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.

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