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Madeleines mit Orange

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Du wolltest schon immer mal Madeleines backen? Dann probier doch unbedingt mal mein Rezept für Madeleines mit Orange aus.

[enthält Werbung] Bereits zum 160. Mal ruft die liebe Zorra vom Kochtopf zum Blogevent auf. Diesmal geht es um Zitrusfrüchte. Gerade jetzt im Winter ein tolles Thema, das alleine durch die frischen Farben ein bisschen Sommer und Sonne auf den Teller zaubert. Da ich schon lange wieder mal Madeleines backen wollte, stand für mich mein Beitrag sehr schnell fest: Es gibt Madeleines mit Orange.

Probiert doch mal das Rezept für diese leckeren Madeleines mit Orange. Sie sind herrlich fruchtig und frischen und machen Lust auf den Sommer. Küchentraum & Purzelbaum | #madeleines | #orange | #sommer

Die Orange

Allgemeines

Orangen sind bei uns auch unter dem Namen Apfelsine bekannt, das bedeutet „Apfel aus China“. Von dort wurde sie ungefähr im 15. Jahrhundert nach Europa eingeführt. Sie ist – botanisch betrachtet – eine Kreuzung aus Mandarine und Pampelmuse. Sie lassen sich unterteilen in Bitterorangen – diese sind schon seit dem 11. Jahrhundert in Europa bekannt – und süße Orangen.

Was macht Orangen so gesund

Orangen sind richtige Vitaminwunder. In 100 g Orangen stecken bereits 50 mg Vitamin C, was über die Hälfte der empfohlenen Tagesdosis eines Erwachsenen deckt. Vitamin C stärkt das Immunsystem, die Knochen und das Bindegewebe. Aber in Orangen steckt noch mehr:

  • Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magensium, Phosphor… Diese können nicht nur die Herzmuskeltätigkeit unterstützen, sondern können auch blutdrucksenkend wirken und für gute Laune sorgen
  • Flavonoide schützen die Zellen
  • Ballaststoffe für eine gute Verdauung
  • sie haben wenig Eiweiß,  und kaum Kohlenhydrate

Was gibt es zu beachten

Man sollte auch hier möglichst Früchte aus ökologischem Anbau wählen, denn die Schale wird ansonsten mit Wachs behandelt, dem meistens Konservierungsmittel zugesetzt sind. Und auch die während des Wachstums eingesetzten Spritzmittel sind nicht unbedenklich. Auf jeden Fall gilt, gewachste Schale ist nicht zum Verzehr geeignet und nach dem Schälen und vor dem Essen unbedingt gründlich die Hände waschen.

Orangen sind kälteempfindlich, sie gehören also nicht in den Kühlschrank.

Frische Früchte erkennt ihr daran, dass sie sich schwer und kompakt anfühlen.

Probiert doch mal das Rezept für diese leckeren Madeleines mit Orange. Sie sind herrlich fruchtig und frischen und machen Lust auf den Sommer. Küchentraum & Purzelbaum | #madeleines | #orange | #sommer

Rezept Madeleines mit Orange

 Zutaten

TEIG
125 gButter weich
80 gfeiner Zucker
2 TLVanillezucker
2Eier
1Prise (Orangen)Salz
125 gDinkelmehl Type 630
frisch geriebene Orangenschale
1 TLWeinsteinbackpulver
AUSSERDEM
Puderzucker
Orangensaft

Utensilien

Madeleines-Form

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker sehr schaumig rühren.
  2. Eier einzeln unterrühren und abgeriebene Orangenschale hinzufügen.
  3. Mehl und Weinsteinpulver vermischen und über die Eiermasse sieben. Kurz unterrühren.
  4. In die Madeleinesform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Stäbchentest machen.
  5. Die Backzeit hängt von der Größe eurer Madeleinesform ab.
  6. Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Vollständig erkalten lassen.
  7. Aus Puderzucker und Orangensaft einen Zuckerguss anrühren, der nicht zu flüssig ist. Auf den Madeleines verteilen.
Probiert doch mal das Rezept für diese leckeren Madeleines mit Orange. Sie sind herrlich fruchtig und frischen und machen Lust auf den Sommer. Küchentraum & Purzelbaum | #madeleines | #orange | #sommer

 

Ihr mögt es lieber zitronig? Kein Problem, dann probiert doch einfach mal meinen Zitronenkuchen.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren, ihr werdet merken, die Madeleines sind mehr als lecker und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
eure Kathrina

Madeleines mit Orangen

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Diese fruchtigen Madeleines sind das Highlight auf der Kaffeetafel.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    25 Minuten
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    45 Minuten

Zutaten

10 Stücke
Teig
125 g Butter weich
80 g feiner Zucker
2 TL Vanillezucker
2 Eier
1 Prise (Orangen)Salz
125 g Dinkelmehl Type 630
frisch geriebene Orangenschale
1 TL Weinsteinbackpulver
Außerdem
Puderzucker
Orangensaft

Utensilien

  • Madeleines-Form

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker sehr schaumig rühren.
  2. Eier einzeln unterrühren und abgeriebene Orangenschale hinzufügen.
  3. Mehl und Weinsteinpulver vermischen und über die Eiermasse sieben. Kurz unterrühren.
  4. In die Madeleinesform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Stäbchentest machen.
  5. Die Backzeit hängt von der Größe eurer Madeleinesform ab.
  6. Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Vollständig erkalten lassen.
  7. Aus Puderzucker und Orangensaft einen Zuckerguss anrühren, der nicht zu flüssig ist. Auf den Madeleines verteilen.

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Inspiration für ein weiteres Rezept

Dieser Beitrag hat 10 Kommentare

  1. Arzu

    5 Sterne
    Habe nach diesem Rezept gebacken
    War perfekt
    Jetzt muss ich das öfter machen 😋😋😋😋 Vielen Dank ❤

    1. Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank. Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten.

  2. 5 Sterne
    Liebe Kathrina,
    ich hab mich sehr gefreut das mir dein Blog bei der Aktion Koch mein Rezept zugelost wurde. Deine Madeleins habe ich ja schon damals bewundert und es war für mich sofort klar, dass ich dieses Rezept für die Aktion nehme. Vielen Dank für dieses schöne Rezept, uns haben sie sehr gut geschmeckt und ich werde sie auf jeden Fall öfters backen.

    Herzliche Grüße
    Britta

    1. Vielen vielen Dank für deinen tollen Beitrag, liebe Britta. Es freut mich total, dass dir die Madeleines gut geschmeckt haben.
      Liebe Grüße

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