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Einfaches Knäckebrot mit Haferflocken und Saaten

Du hast keine Lust auf eine lange Teigruhe und komplizierte Zubereitungsschritte? Dann probier doch einfach mal mein Rezept für das Knäckebrot mit Haferflocken und Saaten aus. So schnell hast du noch nie Brot selber gebacken.

[Bloggerverlinkung|Werbung] Heute gibt es ein Rezept, das bei uns zu Hause ganz schnell zum heimlichen Star geworden ist – ein Knäckebrot zum Selbermachen, das mit gesunden Zutaten und extra viel Crunch begeistert. Mein einfaches Knäckebrot mit Haferflocken und Saaten passt perfekt in jeden Alltag, es ist schnell vorbereitet – und schmeckt einfach mit allem.

Ganz nebenbei ist es auch ein Beitrag zur nachhaltigen Küche, denn der Hauptdarsteller dieses Rezeptes ist Hafer – ein echtes regionales Superfood. Warum das so ist und wie du mit wenig Aufwand dein gesundes Knäckebrot selber backen kannst, zeige ich dir hier.

Knäckebrot mit Haferflocken

Einfaches Knäckebrot mit Haferflocken und Saaten Rezept

Schnelles Knäckebrot mit Haferflocken und Saaten – gesund, knusprig & einfach. Ideal zum Selbermachen! In 40 Min. fertig.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    5 Minuten
  • Ruhezeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    35 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 10 Minuten

Zutaten

1 Backblech
Teig
65 g Sonnenblumenkerne
65 g feine Haferflocken
40 g Sesam
40 g Leinsamen
30 g Kürbiskerne
3 g Kräutersalz
230 g warmes Wasser (ca)
Außerdem
geriebener Käse

Utensilien

  • große Schüssel
  • Löffel
  • Blech mit Backpapier
  • Teigschaber

Zubereitung

  1. Alle Zutaten miteinander vermischen und ca. 30 Minuten quellen lassen.
  2. Ein Blech mit Backpapier belegen und den Teig mit einer befeuchteten Teigkarte dünn und gleichmäßig auf das Blech streichen.
  3. Mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 60 Minuten backen. Immer mal wieder die Ofentür öffnen, um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen.
  5. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  6. Das Knäckebrot in grobe Stücke brechen. Ggf. nochmals ein paar Minuten backen, damit es schön knusprig wird.

Wie findest du das Rezept?

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Schrittweise Zubereitung einfaches Knäckebrot mit Haferflocken und Saaten Rezept

Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen des Knäckebrots mit Haferflocken gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast.

Knäckebrot mit Haferflocken - Zutaten

Wie immer beginnst du damit, die nötigen Zutaten abzuwiegen und für die weitere Verwendung bereit zu stellen. Außerdem stellst du dir die benötigten Utensilien auch gleich bereit. Für dieses Rezept brauchst du eine große Schüssel, ein Blech mit Backpapier, einen Löffel und einen Teigschaber.

Knäckebrot mit Haferflocken - Zubereitung

Jetzt geht es an die Zubereitung des Teiges. Hierfür füllst du alle Zutaten in die Schüssel.

Knäckebrot mit Haferflocken - Zubereitung

Vermische die Zutaten gründlich mit einem Löffel. Lasse die Mischung dann ca. 30 Minuten quellen.

Knäckebrot mit Haferflocken - Zubereitung

Heize den Backofen auf 160°C Umluft vor und belege ein Blech mit Backpapier. Gib den Teig darauf und verstreiche ihn dünn und gleichmäßig mit einer befeuchteten Teigkarte auf das Blech.

Knäckebrot mit Haferflocken - Zubereitung

Bestreue den Teig dann noch gleichmäßig mit dem geriebenen Käse. Du kannst entweder Emmentaler, Bergkäse oder auch Parmesan verwenden. Nimm einfach den Käse, den du gerne isst.

Backe das Knäckebrot mit Haferflocken im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 60 Minuten. Öffne dabei immer mal wieder die Ofentür öffnen, um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen.

Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Am besten stürzt du das Brot auf einen Rost und ziehst das Backpapier ab. Ich habe Dauerbackfolie verwendet und das Brot darauf auskühlen lassen. Dadurch wurde es wieder weich.  

Knäckebrot mit Haferflocken

Zum Schluss brichst du das Knäckebrot in grobe Stücke. Sollte es beim Auskühlen auch wieder weich geworden sein, backe es nochmals ein paar Minuten, damit es schön knusprig wird. Wenn du gleichmäßige Stücke, Raute o.ä. haben möchtest, schneide das Brot nach 10 Minuten Backzeit in die gewünschte Form. Backe es anschließend fertig (auch hierfür ist Dauerbackfolie nicht geeignet).

Darum solltest du Knäckebrot unbedingt selber machen

Das Knäckebrot Rezept ist einfach – aber mit richtig viel Geschmack

Dieses Haferflocken-Knäckebrot ist mein persönlicher Allrounder. Es enthält keine Hefe, kein Mehl, kein Schnickschnack – nur gute Zutaten, die einfach zusammenpassen: Haferflocken, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Sesam. Die Kombination ist nicht nur lecker, sondern auch super gesund.

Und das Beste: Du brauchst dafür nicht mehr als 35 Minuten plus Backzeit, kein spezielles Equipment, sondern kannst direkt loslegen.

Und grundsätzlich gilt: wenn du selber backst, weißt du, welche Zutaten enthalten sind. Knäckebrot ist außerdem perfekt für den Einstieg ins Brot backen, da du nicht auf Gehzeiten achten musst.

Knäckebrot mit Haferflocken

Warum Hafer? Haferflocken sind gesund – und so vielseitig

Haferflocken sind bei uns aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Egal, ob im Granola zum Frühstück, in den Brötchen zu Vesper oder im Kuchen, Haferflocken passen einfach immer. Denn Haferflocken sind gesund, regional, nahrhaft – und perfekt zum Backen geeignet. Hier ein paar gute Gründe, warum ich Hafer als heimisches Superfood so liebe:

  • Beta-Glucane aus dem Hafer senken nachweislich den Cholesterinspiegel
  • Er enthält viel Eiweiß, Eisen, Magnesium und B-Vitamine
  • Unterstützt die Verdauung und macht lange satt
  • Hat ein besonders gutes Nährstoffprofil unter den Getreidearten
  • Und: Hafer wird fast ausschließlich in Deutschland angebaut – das spart Transportwege und CO₂

Ein echtes Multitalent – und in Kombination mit Saaten wie Sesam oder Kürbiskernen einfach unschlagbar.

Selbstgemachtes Knäckebrot ist super vielseitig

Du kannst den Geschmack immer wieder variieren, indem du beispielsweise Kräuter, Curry, Chili oder geriebenen Käse in den Teig einarbeitest oder das Knäckebrot damit bestreust.

Knäckebrot mit Haferflocken

Diesen Beitrag schicke ich direkt zum aktuellen Blogevent der lieben Zorra vom Kochtopf zusammen mit Kerstin und Klaus von Kakao & Karotte.

Ich konnte dich auch für Hafer(flocken) begeistern und du möchtest noch mehr ausprobieren? Super, dann schau dir mal meine dänischen Haferbrötchen ohne Kneten, das schwedische Haferbrot oder die schwedischen Haferkekse an.

Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Freude beim Ausprobieren des einfachen Knäckebrotes mit Haferflocken und Saaten oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile hier gerne deine eigenen Variationen und Tipps in den Kommentaren.

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