Fingerfood – schnelle Knusperstangen

Fingerfood – schnelle Knusperstangen

Hallo ihr Lieben,

wer kennt das nicht, man ist zu einem gemütlichen Beisammensein, einer kleinen Feier eingeladen oder man besucht liebe Menschen und braucht ein kleines Mitbringsel. Nur was? Eine Flasche Wein? Eine Flasche Sekt? Blumen? Irgendwelche Knabbereien? Pralinen? Ich zeige euch heute das Rezept für diese schnellen und leckeren Knusperstangen, die nicht nur tolles Fingerfood sind, sondern sich auch noch hervorragend als Mitbringsel eignen.

schnelles fingerfood

Geschenke aus der Küche

Denkt ihr bei Geschenken aus der Küche direkt an Weihnachten? Gut, gefühlt haben sie da Hochkonjunktur. Aber glaubt mir, solche Mitbringsel kommen auch unterjährig super an.

Hier habe ich mal ein paar Vorschläge für Mitbringsel zu verschiedenen Anlässen für euch zusammengetragen:

  • Einladung zum Frühstück 
    Selbstgemachte Marmelade mit einem hübschen Etikett, einem  kleinen Kräuterzweig und ein bisschen Bast drumrum
  • Einladung zum Grillen
    – Ein Gewürzsalz zum Marinieren in einem hübschen Glas
    – Selbstgemachte Kräuterbutter
    – Selbstgemachte BBQ-Sauce in einer hübschen Flasche oder einem  Saucenspender aus Glas
  • Einladung zum Kaffeetrinken
    – Eine selbstgemachte Backmischung in einem hübschen Glas oder einer Glasflasche
    – Selbstgemachter Rosenzucker/Lavendelzucker/Zitronenzucker…
  • Einladung zu einem gemütlichen Abend
    Selbstgemachtes Fingerfood (hier bieten sich die Knusperstängchen sehr gut an)

Ich freue mich über Geschenke aus der Küche viel mehr, als über andere Mitbringsel, da sie einfach total persönlich sind. Ein weiterer Vorteil liegt auch darin, dass diese Art von Geschenken nicht irgendwo im Schrank verstaubt, sondern verzehrt bzw. verwendet werden kann. 

fingerfood - schnell und einfach

Rezept

fingerfood

Knusperstängchen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Geh- & Backzeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Keyword: Brot, Fingerfood, Snack

Zutaten

Tomaten-Stängchen

  • 130 g Dinkelvollkornmehl (oder Dinkelmehl 630)
  • 4 g Hefe
  • 10 g Öl
  • 4 EL Tomatensoße gewürzt
  • ca 50 ml Wasser
  • etwas Salz

Kräuter-Stängchen

  • 110 g Dinkelmehl Vollkorn oder 630
  • 4 g Hefe
  • 10 g Öl
  • 1 EL Kräuterpaste Alternativ: fein gehackte Kräuter
  • etwas Salz
  • ca 50 ml Wasser (nach Bedarf)

Kräuterpaste

  • 100 g gemischte Gartenkräuter Bronzefenchel, Petersilie, Liebstöckel, Estragon, Thymian…
  • 10 g Salz
  • 100 ml Sonnenblumenöl

Außerdem

  • Sesam, schwarzer Sesam, Mohn

Anleitungen

Tomaten-Stängchen

  • Mehl mit Hefe, Tomatensoße, Salz und Öl vermischen.
  • Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig zu trocken ist, noch etwas Wasser hinzufügen.
  • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und in schmale Streifen schneiden. Die Streifen verdrehen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
    Die Länge & Breite der Streifen bleibt euch überlassen.
  • 10 Minuten abgedeckt gehen lassen. Anschließend mit etwas Wasser besprühen und mit Saaten (Sesam, schwarzen Sesam, Mohn…) bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Grad Umluft ca. 15-20 Minuten knusprig backen.

Kräuter-Stängchen

  • Mehl mit Hefe, Kräuterpaste, Salz und Öl vermischen.
  • Dann wie oben beschrieben zubereiten.

Kräuterpaste

  • Kräuter, Salz und Öl fein pürieren. In ein Glas füllen. Öl darübergießen, dass alles gerade bedeckt ist. Hält im Kühlschrank mehrere Wochen.
    Eignet sich auch super als Basis für eine leckere Salatsoße.

fingerfood

Aber Vorsicht: Diese Stängchen haben wirklich Suchtpotential. Mittlerweile ist die ganze Familie infiziert und es muss ständig für Nachschub gesorgt werden. Und wenn man mal vergisst Brot zu backen (was durchaus mal vorkommt), dann kann man die Stängchen auch mal als schnelles Frühstück anbieten…

Übrigens könnt ihr aus der Kräuterpaste eine unglaublich leckere Salatsoße zaubern: Einfach mit etwas Essig oder Zitronensaft, Pfeffer, Ahornsirup und Senf vermischen. Dann noch Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. 

Viel Spaß beim Ausprobieren und lasst mir gerne eure Kommentare da.

Bis bald,
eure Kathrina

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Dieser Beitrag hat 5 Kommentare

  1. Man möchte glatt reinbeißen, wunderschöne Fotos….

    1. Vielen herzlichen Dank.

  2. These look so good, but I don’t know how good they would be as gifts – I doubt I could give them away!

    1. Oh, I see your problem. So, the only possibility is to make them twice. Once as gifts and once for yourself.

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