Du bist auf der Suche nach einem ausgefallenen Rezept für eine Babka? Dann solltest du auf jeden Fall mal meine fruchtige Babka mit Schokolade ausprobieren.
[Werbung|Bloggernennung] Es war mal wieder an der Zeit, gemeinsam synchron zu backen. Und das schon zum 47. Mal. Wahnsinn, oder? Zorra vom Kochtopf und Sandra von From Snuggs Kitchen haben wir ein tolles Rezept herausgesucht: eine fruchtige Babka von Sandra von Le Pétrin. Ich habe meine Version – passend zur Saison – mit Erdbeeren und Schokolade verfeinert.
Die Rezepte der Synchronbacken-Events an denen ich teilgenommen habe, findet ihr übrigens in der Kategorie „Synchronbacken„. Stöbern lohnt sich hier auf jeden Fall.
1 Inhalt
- Inhalt
- Babka
2.1 Version 1
2.2 Version 2 - Rezept Babka mit Schokolade und Erdbeeren
- Anmerkungen zum Rezept Babka mit Schokolade und Erdbeeren
- Weitere Varianten des Rezeptes
2 Babka
Bevor wir zum Rezept kommen, bekommt ihr noch ein paar Informationen rund um das süße Hefegebäck. Wie so oft gibt es auch hier wieder verschiedene Erklärungen.
2.1 Version 1
Der Name Babka hat im polnischen zwei Bedeutungen:
- Großmutter
- Napfkuchen
Der süße Hefekuchen wird traditionell beim Osterfrühstück am Ostersonntag verzehrt. Der Zusammenhang mit der Großmutter liegt vermutlich daran, dass der Kuchen in seiner Form dem Faltenrock einer Großmutter ähnelt.
2.2 Version 2
Die zweite Version geht auf die Tradition der Juden in Osteuropa zurück, die später in amerikanischen Großstädten sehr populär wurde. Aber nicht nur dort, sie ist auch in Israel sehr beliebt.
Hierbei werden zwei Hefezöpfe, die häufig mit Zimt gefüllt sind, miteinander verschlungen und in einer Kastenform gebacken.
3 Rezept Babka mit Schokolade und Erdbeeren
Zutaten
HEFETEIG | |
---|---|
480 g | Dinkelmehl Typ 630 |
25 g | Kakao |
20 g | Stärke |
5 g | Zitronensalz |
250 g | Milch |
25 g | Wasser |
60 g | Rohrohrzucker |
etwas Tonkabohnenabrieb | |
1 | Ei |
15 g | frische Hefe |
90 g | Butter |
FÜLLUNG | |
250 g | Erdbeeren – alternativ: Erdbeermarmelade |
Saft 1/2 Zitrone | |
40 g | Rohrohrzucker |
Schokostückchen/-tröpfen, Kakaonibs |
Utensilien
2 Kastenformen
Zubereitung
- Alle Zutaten außer Butter zu einem Teig kneten. Wenn der Teig anfängt Spannung aufzubauen Butter stückweise in 3 bis 4 mal zugeben und jeweils unterkneten lassen. Sobald alle Butter im Teig ist den Teig mindestens für 10 Minuten kneten lassen. Der Teig ist etwas klebrig.
- Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, zudecken und ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen. Danach den Teig entgasen indem man ihn mit der Hand flach drückt. Schüssel wieder abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und sirupartig einkochen lassen. Bei Bedarf pürieren. Abkühlen lassen.
- 2 Kastenformen mit 30 cm Länge mit Backpapier auslegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 2 gleich große Stücke teilen. Ein Stück bis zum Formen in den Kühlschrank stellen.
- Das andere Stück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 35 x 30 cm ausrollen.
- Die Hälfte der Erdbeeren und der Schokolade auf dem Teig verteilen. Dabei einen Rand von 2 cm frei lassen. Den Teig aufrollen, die Rolle gut verschließen, damit keine Füllung herausläuft. Diese Rolle für ca. 15 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
- In der Zwischenzeit mit dem anderen Teigstück gleich verfahren.
- Die erste Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem großen Messer längs halbieren.
- Die beiden Stränge mit der Schnittfläche nach oben spiralförmig ineinander schlingen.
- Babka in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen. Mit der anderen Teigrolle gleich verfahren.
- Kastenformen zudecken und ca. 1 Stunde oder solange gehen lassen, bis sich die Babkas ungefähr verdoppelt haben.
- Backofen auf 180°C aufheizen und Kastenformen ca. 25 bis 35 Minuten backen.
4 Anmerkungen zum Rezept Babka mit Schokolade und Erdbeeren
Zuerst einmal, einen Schönheitspreis wird meine Babka definitiv nicht gewinnen, aber geschmacklich ist sie der Hammer. Sie ist schön schokoladig mit einer fruchtigen Note.
Bei den Erdbeeren müsst ihr unheimlich auf die Flüssigkeitsmenge achten. Mir ist das ganze Zeit flüssig geraten. Mein Teig war auch eine Idee zu klebrig, daher war das schneiden etwas schwierig. Ihr könnt aber auch Erdbeermarmelade verwenden, jetzt fragt mich bitte nicht, warum ich das nicht gemacht habe. Vermutlich wollte ich unter allen Umständen meine Erdbeersoße verwenden…
Das Gebäck hält auch erstaunlich lange frisch. Ich habe es interessehalber mal getestet, sie wird nicht wirklich trocken. Klar schmeckt Hefeteig frisch immer am besten, aber auch nach 2 Tagen könnt ihr euch getrost an der Babka erfreuen.
Den zweiten Zopf würde ich aber direkt einfrieren oder einem lieben Menschen damit eine Freude machen.
5 Weitere Varianten des Rezeptes
Ich gehe jetzt mal schauen, was meine Mitbäcker*innen aus dem Rezept gezaubert haben. Kommt ihr mit?
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Britta von Backmaedchen 1967
Caroline von Linal’s Backhimmel
Petra von Obers trifft Sahne
Johanna von Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog
Tanja von Tanja’s „Süß und Herzhaft“
Tina von Küchenmomente
Geri von Lecker mit Geri
Britta von Brittas Kochbuch
Simone von zimtkringel
Bettina von homemade & baked
Tamara von Cakes, Cookies and more
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Birgit von Birgit D
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Katrin von Summsis Hobbyküche
Conny von Mein wunderbares Chaos
llka von Was machst du eigentlich so?!
Eva von evchenkocht
Katja von Kaffeebohne
Martha von Bunte Küchenabenteuer
Yvonne von Rezepttagebuch
Simone von Deliciousdishesaroundmykitchen
Andrea von Aprilmädchen
Anna von Teigliebe
Anna von Frau M aus M
Wow, das ist ja echt der Hammer, wieviele dieses Mal mitgemacht haben. Da haben Zorra und Sandra mit ihrer Rezeptauswahl scheinbar ins Schwarze getroffen.
Falls ihr auch mal Lust habt, beim Synchronbacken mitzumachen, dann schaut einfach immer mal wieder bei Zorra oder Sandra auf dem Blog vorbei. Dort findet ihr immer alle Informationen.
Nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken dieser superschokoladigen Babka und denkt daran, selbstgebacken ist mehr als lecker.
Bis bald,
eure Kathrina
Wenn du eine meiner Leckereien nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in deinem Beitrag markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Fruchtige Babka mit Schokolade und Erdbeeren
Fluffige Babka aus Hefeteig mit Schokolade und Erdbeeren.
mittel-
Vorbereitungszeit: 30 Minuten -
Ruhezeit: 10 Stunden 40 Minuten -
Backzeit: 35 Minuten -
Gesamtzeit: 11 Stunden 45 Minuten
Zutaten
Hefeteig | |
---|---|
480 g | Dinkelmehl Typ 630 |
25 g | Kakao |
20 g | Stärke |
5 g | Zitronensalz |
250 g | Milch |
25 g | Wasser |
60 g | Rohrohrzucker |
etwas Tonkabohnenabrieb | |
1 | Ei |
15 g | frische Hefe |
90 g | Butter |
Füllung | |
250 g | Erdbeeren – alternativ: Erdbeermarmelade |
Saft 1/2 Zitrone | |
40 g | Rohrohrzucker |
Schokostückchen/-tröpfen, Kakaonibs |
Utensilien
- 2 Kastenformen
Zubereitung
- Alle Zutaten außer Butter zu einem Teig kneten. Wenn der Teig anfängt Spannung aufzubauen Butter stückweise in 3 bis 4 mal zugeben und jeweils unterkneten lassen. Sobald alle Butter im Teig ist den Teig mindestens für 10 Minuten kneten lassen. Der Teig ist etwas klebrig.
- Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, zudecken und ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen. Danach den Teig entgasen indem man ihn mit der Hand flach drückt. Schüssel wieder abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und sirupartig einkochen lassen. Bei Bedarf pürieren. Abkühlen lassen.
- 2 Kastenformen mit 30 cm Länge mit Backpapier auslegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 2 gleich große Stücke teilen. Ein Stück bis zum Formen in den Kühlschrank stellen.
- Das andere Stück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 35 x 30 cm ausrollen.
- Die Hälfte der Erdbeeren und der Schokolade auf dem Teig verteilen. Dabei einen Rand von 2 cm frei lassen. Den Teig aufrollen, die Rolle gut verschließen, damit keine Füllung herausläuft. Diese Rolle für ca. 15 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
- In der Zwischenzeit mit dem anderen Teigstück gleich verfahren.
- Die erste Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem großen Messer längs halbieren.
- Die beiden Stränge mit der Schnittfläche nach oben spiralförmig ineinander schlingen.
- Babka in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen. Mit der anderen Teigrolle gleich verfahren.
- Kastenformen zudecken und ca. 1 Stunde oder solange gehen lassen, bis sich die Babkas ungefähr verdoppelt haben.
- Backofen auf 180°C aufheizen und Kastenformen ca. 25 bis 35 Minuten backen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Pingback: Babka mit Erdnussbutter und Gelee | Mein wunderbares Chaos
Pingback: fruchtige Babka - Backmaedchen 1967
Pingback: #synchronbacken # 47 – sommerliche Babkas – Kaffeebohne
Pingback: Flauschige Blaubeer Meringue Babka mit Pasta Madre – 1x umrühren bitte aka kochtopf
Pingback: Babka mit Erdbeer-Rhabarber-Füllung | Rezept Tagebuch
Pingback: Babka orientalisch - saftiges Hefegebäck mit aromatischen Gewürzen
Sehr lecker, ich mag deine Variante mit Erdbeeren und Schokolade, tolle Idee. 👍😀
LG Yvonne
Vielen lieben Dank.
Erdbeeren mit Schoki, wer kann dem denn widerstehen?
Ich hatte auch die Befürchtung, dass meine Füllung zu flüssig wird mit dem Rhabarber, daher habe ich sie angedickt mit einem Löffelchen Speisestärke. Damit ging das sehr problemlos.
LG Martha
Vielen Dank für den Tipp mit der Speisestärke. Irgendwie hatte ich da wohl ein Brett vor dem Kopf.
Gute Idee mit dem Kakao im Teig. Und Aussehen wird überbewertet, auf den Geschmack kommt es an und der stimmt hier, das sehe ich!
Der Geschmack hat definitiv gestimmt.
Hallo Kathrina,
deine Schoko-Erdbeer-Babka macht wirklich Lust aufs Nachbacken. Die würde bei meinen Männern garantiert auch großen Anklang finden. Eine super Idee 🙂 !
Liebe Grüße
Tina
Danke dir, liebe Tina. Das freut mich sehr.
Schokolade und Erdbeeren, was kann es das Schöneres geben, ein Traum deine Babka. Liebe Grüsse Birgit
Dankeschön, liebe Birgit.
Pingback: Babka mit Beeren | Küchenmomente
Hallo Kathrina,
Schokolade und Erdbeeren geht einfach immer und Schönheit liegt im Auge des Betrachters, die Babka ist eben eine kleine Diva bei hat das auch nicht besser ausgesehen. Dafür ist sie aber wirklich Hammer lecker.
Geschmacklich ist sie wirklich genial. Die habe ich definitiv nicht zum letzten Mal gemacht. Und mit ein bisschen weniger Flüssigkeit und einer festeren Füllung wird das bestimmt mit der Optik auch noch besser.
Pingback: Babka – Synchronbacken im Mai | Was machst du eigentlich so?!
Pingback: Sommerbabka – Synchronbacken 47 – Frau M aus M
Die Idee mit der Schokolade im teig ist Klasse. Ich habe mir auch überlegt, das nächste mal statt normalen Zucker, Gelierzucker zu nehmen. Dann wird die Fruchtmasse fester. Bei mir wird es sicher ein 2.Mal geben.
Liebe Grüße Katrin.
Oh ja, das ist auch ein guter Tipp mit dem Gelierzucker.
Schokolade im Teig ist ja mal eine super Idee. Es kommt halt auf die inneren Werte an (wobei ich die schon sehr hübsch finde).
LG Ilka
Dankeschön, liebe Ilka. Manchmal ist man mit sich selbst vielleicht einfach zu kritisch.
Liebe Kathrina,
Erdbeere und Schokolade – mit der Kombi triffst Du bei mir voll ins Schwarze! Es hat wieder so viel Spaß gemacht, mit Euch allen gemeinsam zu backen. Und das Ergebnis – so lecker!
Herzlichst, Conny
Vielen lieben Dank, Conny. Ja das war wieder ein super tolles Rezept.
Hmmm, Schokolade und Erdbeeren sind eine extrem gelungene Kombi! Was für eine gute Idee!
Liebe Grüße
Simone
Danke dir, liebe Simone.
Liebe Kathrina,
mit Schokolade und Erdbeeren eine sehr leckere Idee. Beim nächsten Mal einfach ein Löffelchen Stärke dazu und dann passt das mit der Konsistenz der Füllung. Ich wäre auch gern früher drauf gekommen bei meiner. *lach*
Liebe Grüße
Johanna
Danke dir liebe Johanna. Ja, ich könnte mich echt sonstwohin beißen, dass ich nicht auf die Idee gekommen bin. Beim nächsten Mal dann…
Pingback: Synchronbacken #47 – Babka mit Erdbeer- und Himbeerfüllung | Brittas Kochbuch
Boah, was für eine *hüstel* geile Mischung. Deine Babka hätte mir sicher auch geschmeckt und meinem GöGa wegen der Schoki gleich dreimal!
Liebe Grüße
Britta
Vielen Dank, liebe Britta. Das freut mich sehr.
Erdbeeren und Schokolade! Da ist doch alles drin was Frau braucht 😉
Oh ja, was braucht man mehr als Erdbeeren und Schokolade! Die muss einfach glücklich machen.
Mit Schokolade ist auch eine tolle Idee! Vor allem in Kombination mit Erdbeeren 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Ganz ganz lieben Dank.
Schoki und Erdbeeren, das muss ein Traum sein. 😍 Schönen Abend 😘
Oh ja, das ist es definitiv.
Oh, den schokoladigen Teig mit der fruchtigen Soße kann ich mir sehr gut vorstellen.
Meine Babka gewinnt auch keinen Schönheitspreis, aber wie so oft zählen ja die inneren Werte.
Liebe Grüße
Katja aka Kaffeebohne
Die inneren Werte haben bei der Babka auf jeden Fall gestimmt.
Hach, Schokolade und Erdbeeren in einer Babka…. Herrlich! Und ich finde nicht, dass sie nicht schön aussieht. Ich finde, dass sie dir auch optisch lecker geraten ist!
Danke dir, liebe Eva.
Hallo liebe Kathrina,
da ist Dir eine wirklich appetitliche, beerige Schoko-Babka gelungen. Die war bestimmt ultraschnell verputzt ♥
Liebe Grüße und – ein schönes Wochenende
Ganz herzlichen Dank, liebe Birgit. Oh ja, die beiden Exemplare waren sehr schnell weg.
Oh, ein Schoko-Babka, wie toll! Muss ich mir gleich mal für den nächsten Versuch merken 😉
Liebe Grüße
Caroline
Danke dir, Caroline. Das schmeckt auf jeden Fall total lecker.
Ich liebe deine Version mit Schoko! Eine so gute Idee, die ich auch mal testen werde. Liebe Grüße, Anna
Vielen lieben Dank, Anna.
Pingback: Maulwurfkuchen mit Erdbeeren - Küchentraum & Purzelbaum
Pingback: Polnischer Schokokuchen - Küchentraum & Purzelbaum
Pingback: Babka mit Nutella - Küchentraum & Purzelbaum
Pingback: Schokoladen und Beeren Babka - Teigliebe