Du suchst ein Rezept für Maulwurfkuchen ohne Bananen? Perfekt, denn heute gibt es einen Kuchen Klassiker mal anders: Maulwurfkuchen mit Erdbeeren. Lecker fruchtig und sommerlich frisch.
[enthält Werbung|Bloggernennung] Genau vor einem Jahr hieß es Beerensommer 2019, dafür habe ich einen erfrischenden Himbeerkuchen mit Rosmarin gebacken. Heute ist es wieder soweit und wir feiern den Beerensommer 2020. Das Event hat die liebe Jessi von Jessis Schlemmerkitchen ins Leben gerufen. Ich habe euch dieses Jahr ein Rezept mitgebracht, das ich schon lange mal verbloggen wollte und mit dem ihr die letzten Erdbeeren der Saison genießen könnt: einen Maulwurfkuchen mit Erdbeeren.
1 Inhalt
- Inhalt
- Klassiker auf dem Kuchenbuffet
- Rezept Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
- Anmerkungen zum Rezept Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
- Weitere Erdbeerrezepte
- Noch mehr Beerenrezepte
2 Klassiker auf dem Kuchenbuffet
Wer kennt ihn nicht diesen kuppeligen Schokoladenkuchen mit Sahne, Kuchenbröseln und – in der klassischen Form – Bananen? Wovon ich spreche? Klar, vom Maulwurfkuchen. Leider konnte ich nicht wirklich in Erfahrung bringen, wie und wo der Kuchen entstanden ist, aber die Vermutung liegt nahe, dass er seinen Namen seinem Aussehen zu verdanken hat. Vielleicht hat ein großer Maulwurf-Liebhaber den Kuchen entwickelt, vielleicht ist er auch einfach durch ein Missgeschick entstanden. Wer weiß.
Wer mich kennt weiß, dass ich jetzt nicht der größte Fan von Bananen bin, daher ist die klassische Version mit Bananen gar nichts für mich. Da ich aber die übrigen Zutaten gerne mag, habe ich kurzerhand die Bananen durch Erdbeeren ersetzt. Ja, die Idee ist nicht neu, aber deshalb nicht weniger lecker.
3 Rezept Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
Zutaten
KUCHENBODEN | |
---|---|
2 | Eier |
65 g | Rohrohrzucker |
12 g | Stärke |
12 g | Kakao |
105 g | Dinkelmehl Typ 630 |
1 TL | Weinsteinpulver |
1 | Prise Salz |
125 ml | Sahne |
Kakaonibs optional | |
FÜLLUNG | |
250 g | Erdbeeren |
250 g | Sahne |
10 g | Vanillezucker |
Sahnesteif | |
Erdbeermarmelade |
Utensilien
Springform mit 20 cm Durchmesser
Zubereitung
- Sahne mit Zucker steifen schlagen. Nacheinander die Eier unterrühren.
- Mehl, Stärke, Kakaopulver, Weinsteinpulver und Salz (und Kakaonibs) mischen und kurz unter den Teig rühren.
- Springform mit Backpapier auslegen, Teig in die Form füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Stäbchentest machen.
- Kuchen auskühlen lassen.
- Erdbeeren putzen und Stiel abschneiden.
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
- Tortenboden ca. 5 mm tief aushöhlen, dabei einen Rand von ca. 1-2 cm stehen lassen. Das Kucheninnere in einer Schüssel zerbröseln.
- Den ausgehöhlten Kuchen mit Marmelade bestreichen. Die Erdbeeren in darauf setzen.
- Die geschlagene Sahne kuppelartig bis den Rand auf den Boden streichen und mit den Kuchenkrümeln bestreuen. Torte mindestens 2 Stunden kühl stellen.
4 Anmerkungen zum Rezept Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
Ihr könnt die Erdbeeren natürlich gegen Bananen tauschen, auch Pfirsiche kann ich mir hier sehr gut vorstellen. Probiert es doch einfach mal aus.
5 Weitere Erdbeerrezepte
Wenn ihr genauso gerne Erdbeeren esst wie ich, dann habe ich noch ein paar weitere Ideen für euch:
- Schwedische Erdbeertorte
- Erdbeertarte mit Schokomürbteig
- Babka mit Schokolade und Erdbeeren
- Torte mit Gesicht
- Erdbeer-Rhabarber-Torte
- Erdbeer-Rosen-Torte
6 Noch mehr Beerenrezepte
Der Beerensommer besteht aber nicht nur aus Erdbeeren. Da gehören noch Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren, Jostabeeren, Blaubeeren etc. dazu. Bei diesen tollen Bloggerinnen findet ihr noch weitere leckere Beerenrezepte:
Jessi von JessisSchlemmerkitchen mit Heidelbeer-Zitronen-Muffins
Patricia von uhiesig mit Red Currant Sling
Daniela von Danielas Foodblog mit Johannisbeer-Dattel-Chutney
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Brombeer-Eierlikör-Gugelhupf
Britta von Backmaedchen 1967 mit fruchtiger Beerenstreuselkuchen
ninamanie mit Crostini mit Balsamico-Erdbeeren und Basilikum-Pesto
Katrin Beerige Holunder-Tonka-Torte
Eva von evchenkocht mit Marzipan-Schnecken mit Johannisbeeren
Tina von Küchenmomente mit Erdbeer-Streusel-Cookies
Die Stillers mit Zuckerfreie Himbeer-Chia-Marmelade
Chrissy von krimiundkeks mit Erdbeer-Erdnuss-Zupfkuchen
Angelika von bake.travel.life mit Mini-Beeren-Törtchen
Cynthia von haferschleimhexenbein.wordpress.com mit Schnelles Kokos-Himbeereis ohne Sahne
Jetzt wünsche ich euch erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren des Maulwurfkuchens mit Erdbeeren oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
eure Kathrina
Wenn ihr meine Rezepte nachmacht, freue ich mich, wenn ihr mich in den Social Media markiert und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
Einfach und lecker. Der Kuchenklassiker im neuen Gewand.
einfach-
Vorbereitungszeit: 40 Minuten -
Backzeit: 30 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 10 Minuten
Zutaten
Kuchenboden | |
---|---|
2 | Eier |
65 g | Rohrohrzucker |
12 g | Stärke |
12 g | Kakao |
105 g | Dinkelmehl Typ 630 |
1 TL | Weinsteinpulver |
1 | Prise Salz |
125 ml | Sahne |
Kakaonibs optional | |
Füllung | |
250 g | Erdbeeren |
250 g | Sahne |
10 g | Vanillezucker |
Sahnesteif | |
Erdbeermarmelade |
Utensilien
- Springform mit 20 cm Durchmesser
Zubereitung
- Sahne mit Zucker steifen schlagen. Nacheinander die Eier unterrühren.
- Mehl, Stärke, Kakaopulver, Weinsteinpulver und Salz (und Kakaonibs) mischen und kurz unter den Teig rühren.
- Springform mit Backpapier auslegen, Teig in die Form füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Stäbchentest machen.
- Kuchen auskühlen lassen.
- Erdbeeren putzen und Stiel abschneiden.
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
- Tortenboden ca. 5 mm tief aushöhlen, dabei einen Rand von ca. 1-2 cm stehen lassen. Das Kucheninnere in einer Schüssel zerbröseln.
- Den ausgehöhlten Kuchen mit Marmelade bestreichen. Die Erdbeeren in darauf setzen.
- Die geschlagene Sahne kuppelartig bis den Rand auf den Boden streichen und mit den Kuchenkrümeln bestreuen. Torte mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Liebe Kathrina,
seitdem ich den Maulwurfskuchen mit Erdbeeren backe, wird der hier auch geliebt. Die Kombi mit Bananen finde ich persönlich ja super, aber leider nur ich…aber das geht ja offenbar vielen so. Dein Kuchen sieht mal wieder super aus und die Decke mit den Erdbeeren ist ja auch total süß!
Herzliche Grüße
Tina
Danke dir, liebe Tina. Mit Bananen kann man hier bei uns auch keinen hinter dem Ofen vorlocken. Ich glaube, wir haben uns in jungen Jahre alle daran satt gegessen.
Liebe Kathrina, dieser Kuchen steht schon sehr lange auf meiner to do Liste und wenn ich mir deinen leckeren Erdbeer-Maulwurfkuchen so ansehe, muss ich das jetzt in nächster Zeit unbedingt noch machen, so lange es noch Erdbeeren gibt.
Liebe Grüße
Britta
Oh ja, das musst du wirklich. Er schmeckt einfach super und ist gar nicht so aufwändig, wie man denkt.
Oh, dein Maulwurfkuchen sieht wirklich sehr lecker aus. Irgendwann schaffe ich es auch noch, mal einen Maulwurfkuchen zu backen 😉
Liebe Grüße
Caroline
Vielen herzlichen Dank, liebe Caroline.
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Oh, sieht der lecker aus, liebe Kathrina!
Noch nie gebacken oder gegessen – es wird Zeit!
Liebste Grüße von Martina
Das wird dann tatsächlich Zeit. Maulwurfkuchen ist einfach so lecker…
Ich muss gestehen, ich habe noch nie einen Maulwurfkuchen gebacken aber mit Erdbeeren sieht er einfach zu gut aus. Ich glaube der würde auch meinem kleinen Babymann sehr gefallen!
Liebe Grüße
Jessi
Das glaube ich direkt, dass das dem Babymann auch schmecken würde. Bei uns kam sie sehr gut an.
Ein ganz unkompliziertes Rezept, aber sehr lecker und fruchtig. Das werde ich sicher mit verschiedenen Früchten nochmal backen.
Das freut mich sehr.
Liebe Kathrina,
Maulwurfkuchen mit Kakaonibs und Erdbeeren? Klingt mega! Da würde ich jetzt zu gerne ein Stück davon vernaschen 🙂
Liebe Grüße,
Katrin
Danke dir ganz herzlich, liebe Katrin.
Hallo liebe Kathrina,
also ich mag auch den mit Bananen, aber zugebenermaßen find ich Erdbeeren noch viel cooler als Bananen. Deshalb nehm ich lieber ein extragroßes Stück von deiner Variante!
Liebe Grüße,
Eva
Ganz ganz lieben Dank, liebe Eva.
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