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Oma’s Lebkuchen

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Unter weiter geht es mit der Weihnachtsbäckerei. Heute gibt es Lebkuchen nach einem Rezept von meiner Oma. Die sind genau das Richtige für dich wenn du auch kein Freund von Zitronat und Orangeat bist.

Nachdem ich am Sonntag die Weihnachtsbäckerei offiziell mit den Thorner Kathrinchen eröffnet habe, folgen nun Lebkuchen. Ehrlich gesagt, bin ich nicht der riesen Fan des Gebäcks, ich kann es nämlich absolut nicht leiden, auf Zitronat und Orangeat rumzukauen.

Aber dieses Rezept ist einfach genial. Und die Herstellung mit der Lebkuchenglocke ist wirklich supereinfach. Am Anfang habe ich nicht richtig verstanden, was genau man mit der Glocke machen soll, aber nach ein paar Versuchen hat es super geklappt und die Lebkuchen werden dadurch auch schön gleichmäßig. Kennst du Lebkuchenglocken oder hast vielleicht sogar eine?

Lebkuchen

Jetzt aber genug mit dem Vorgeplänkel, hier kommt das Rezept.

2 Rezept Oma’s Lebkuchen

Zutaten

TEIG
3Eier
125 gDinkelmehl (Typ 630)
85 gKarotten
30 gZitronat
30 gOrangeat
150 gRohrohrzucker
1.5 gHirschhornsalz
160 gNüsse gehackt
1 TLLebkuchengewürz
AUSSERDEM
Oblaten (Durchmesser 7 cm)
Kuvertüre zum Verzieren

Utensilien

Lebkuchenglocke (wer hat), ansonsten einen Esslöffel

Lebkuchen

Zubereitung

  1. Karotten schälen und in Stücke schneiden. Zusammen dem Zitronat und dem Orangeat fein pürieren, so dass du keine Stücke mehr hast.
  2. Mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
  3. Den Teig mit Hilfe einer Lebkuchenglocke (oder eines Esslöffels) auf den Oblaten platzieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Grad ca. 25 Minuten backen.
  5. Die Lebkuchen auskühlen lassen und nach Herzenslust verzieren.
Lebkuchen

3 Weitere Rezepte für den Plätzchenteller

Und natürlich gibt es hier auf dem Blog noch weitere Rezepte für einen gefüllten Plätzchenteller:

So, damit wäre das Kapitel Weihnachtsgebäck für heute beendet. Verrate mir doch bis 02.12.2018, 24:00 Uhr per Mail (kuechentraumundpurzelbaum@t-online.de) dein Lieblingsrezept für Weihnachtsplätzchen. Ich backe sie nach und stelle sie in einem Sonderpost kurz vor Weihnachten vor. Als kleines Dankeschön gibt es ein ebook zum Download. Mit der Einsendung des Rezeptes stimmst du der Veröffentlichung zu.

Ich freue mich auf deine Rezepte.

Jetzt wünsche ich dir aber erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren von Oma’s Lebkuchen oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.

Oma’s Lebkuchen

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Saftige Lebkuchen nach Oma’s Originalrezept.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    25 Minuten
  • Gesamtzeit:
    40 Minuten

Zutaten

10 Stücke
Teig
3 Eier
125 g Dinkelmehl (Typ 630)
85 g Karotten
30 g Zitronat
30 g Orangeat
150 g Rohrohrzucker
1.5 g Hirschhornsalz
160 g Nüsse gehackt
1 TL Lebkuchengewürz
Außerdem
Oblaten (Durchmesser 7 cm)
Kuvertüre zum Verzieren

Utensilien

  • Wer hat eine Lebkuchenglocke

Zubereitung

  1. Karotten schälen und in Stücke schneiden. Zusammen dem Zitronat und dem Orangeat fein pürieren, so dass du keine Stücke mehr hast.
  2. Mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
  3. Den Teig mit Hilfe einer Lebkuchenglocke (oder eines Esslöffels) auf den Oblaten platzieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Grad ca. 25 Minuten backen.
  5. Die Lebkuchen auskühlen lassen und nach Herzenslust verzieren.

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Inspiration für ein weiteres Rezept

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

    1. Kathrina

      Vielen Dank, liebe Caroline. Sie schmecken auch wunderbar.

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