You are currently viewing Pistazienkuchen

Pistazienkuchen

Teile den Beitrag als Erstes!

Du magst Pistazien und bist auf der Suche nach einem Rezept für einen Pistazienkuchen? Dann hast du es jetzt gefunden. Mein Pistazienkuchen ist schön saftig mit einem herrlichen Limettenaroma.

[Werbung|Bloggerverlinkung] Heute feiern wir wieder einen Food-Feiertag. Genauer gesagt, den Tag der Pistazie. Wenn du ein Pistazienfan bist und schon immer mal einen Pistazienkuchen backen wolltest, dann bist hier also genau richtig. Denn ich habe zur Feier des Tages einen saftigen Pistazienkuchen mit feinem Limettenaroma gebacken.

Pistazienkuchen auf einem Rost
Pistazienkuchen angeschnitten

2 Rezept Pistazienkuchen – saftig

Zutaten

TEIG
4Eier
150 ggemahlene Pistazien
50 ggemahlene Mandeln
150 gRohrohrzucker
1Prise Salz
200 gDinkelmehl
10 gWeinsteinbackpulver
200 gRapsöl
100 gMilch
Abrieb 1 Limette
AUSSERDEM
Öl und Mehl für die Form
Limette in dünnen Scheiben (nach Belieben)
gehackte Pistazien
Limettensaft und Puderzucker für einen Zuckerguss

Utensilien

Kastenform

Pistazienkuchen frisch gebacken

Zubereitung

  1. Eier, Zucker und Salz schaumig rühren.
  2. Das Rapsöl und die Milch dazugießen. Den Limettenabrieb dazugeben.
  3. Pistazien, Mandeln, Dinkelmehl und Weinsteinbackpulver vermischen und zur Eier-Öl-Mischung geben. Kurz unterrühren.
  4. Form einfetten und Kuchenteig einfüllen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  6. Den Kuchen etwas auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Vollständig abkühlen lassen.
  7. Aus Limettensaft und Puderzucker einen dickflüssigen Zuckerguss anrühren und den abgekühlten Kuchen damit überziehen. Mit Limettenscheiben und gehackten Pistazien dekorieren.
Pistazienkuchen Zuckerguss Zubereitung

3 Warum sind Pistazien so teuer?

Pistazien zählen nicht gerade zu den günstigen Lebensmitteln. Hierfür gibt es mehrere Gründe:

  1. Pistazienbäume müssen ungefähr sieben Jahr wachsen, bis sie das erste Mal Früchte tragen. Und danach wechseln sich ertragreiche mit weniger ertragreichen Ernten ab.
  2. Die Ernte der Pistazien ist relativ aufwändig. Das Zeitfenster für die Ernte ist mit drei Wochen ziemlich klein.
  3. In manchen Regionen wird die Ernte von Hand von Pflückern erledigt, die auf die Bäume klettern. In anderen Anbaugebieten erfolgt die Ernte maschinell. Nach der Ernte werden die Pistazien auf jeden Fall erstmal getrocknet. Teilweise an der Sonne, teilweise in Verarbeitungsbetrieben.

Außerdem sind die Früchte anfällig für Schimmelpilze. Von günstigen Pistazien ist daher abzuraten, denn sie stehen teilweise im Verdacht, mit Schimmelpilzen belastet zu sein.

Zusammenfassend kann man also sagen, dass sowohl der Anbau, die Ernte und auch die Verarbeitung zeitintensiv und aufwändig ist, was sich dann natürlich auf den Preis auswirkt.

Weitere spannende Informationen rund um die Pistazie – Anbau, Herkunft, Ernte und Inhaltsstoffe habe ich dir in meinem Beitrag Marmorkuchen mit Pistazien schon mal zusammengefasst. Und noch mehr Infos findest du dann bei den soften Pistazienkeksen.

Pistazien geröstet in einer Schüssel

4 Noch mehr Pistazienrezepte

Natürlich bin ich beim Tag der Pistazie nicht alleine. Die liebe Susan von Labsalliebe hat – wie in den vergangenen Jahren auch – wieder ein Blogevent organisiert. Meine lieben Bloggerkolleg*innen zeigen dir, wie vielfältig Pistazien in der Küche einsetzbar sind. Sie machen nicht nur im Kuchen, als Eis und in oder auf Keksen eine gute Figur, sondern bereichern auch herzhafte Gerichte.

Labsalliebe Mini Pistazien Tiramisu Charlotte – تیرامیسو پسته
Backmaedchen 1967 Pistazien-Tartelettes mit Kirschen
SalzigSüssLecker Cheesecake Rezept mit Eierlikör und Pistazien
zimtkringel Kadayif – Engelshaar mit Pistazien

Pistazienkuchen auf einem Rost

Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren des Pistazienkuchens oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.

Pistazienkuchen

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Saftiger Kuchen mit Pistazien.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    50 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 5 Minuten

Zutaten

1 Stück
Teig
4 Eier
150 g gemahlene Pistazien
50 g gemahlene Mandeln
150 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
200 g Dinkelmehl
10 g Weinsteinbackpulver
200 g Rapsöl
100 g Milch
Abrieb 1 Limette
Außerdem
Öl und Mehl für die Form
Limette in dünnen Scheiben (nach Belieben)
gehackte Pistazien
Limettensaft und Puderzucker für einen Zuckerguss

Utensilien

  • Kastenform

Zubereitung

  1. Eier, Zucker und Salz schaumig rühren.
  2. Das Rapsöl und die Milch dazugießen. Den Limettenabrieb dazugeben.
  3. Pistazien, Mandeln, Dinkelmehl und Weinsteinbackpulver vermischen und zur Eier-Öl-Mischung geben. Kurz unterrühren.
  4. Form einfetten und Kuchenteig einfüllen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  6. Den Kuchen etwas auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Vollständig abkühlen lassen.
  7. Aus Limettensaft und Puderzucker einen dickflüssigen Zuckerguss anrühren und den abgekühlten Kuchen damit überziehen. Mit Limettenscheiben und gehackten Pistazien dekorieren.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.

Wie lange kann ich den Pistazienkuchen aufheben?

Ich empfehle dir, den Pistazienkuchen innerhalb von 2-3 Tagen aufzuessen, da er recht saftig ist.

Inspiration für ein weiteres Rezept

Dieser Beitrag hat 10 Kommentare

  1. Susan

    Liebe Kathrina,

    dein Pistazienkuchen sieht der Hammer aus, was ist das für eine schöne Form?
    Wie schön, dass du dieses Jahr wieder dabei bist, denn Ich mag deine Rezepte sehr.
    Geniesse den Tag.

    Herzliche Grüße

    Susan

  2. Allein optisch ist dein Rezept schon der Hit, wenn du mich fragst! Die Kombi aus Psitazien und Limette stelle ich mir noch dazu herrlich vor.
    Herzliche Sonntagsgrüße
    Simone

  3. Liebe Kathrina,
    da hast du einen Kuchen gebacken ganz nach meinem Geschmack, schnell, einfach und bestimmt sehr lecker, der kommt auf meine Backliste.
    Liebe Grüße
    Britta

  4. Michael

    Limetten und Pistazien in einem Kuchen das muss einfach nur lecker schmecken, zumindest kann ich es mir sehr gut vorstellen.
    Liebe Grüße
    Michael

  5. Manuela Max

    Liebe Katharina Rüttger,
    ich möchte mal gerne wissen, welche Pistazien hier bei dem Pistazienkuchen verwendet werden? Also auf den Abbildungen liegen gesalzene und geröstete Pistazien. Freue mich schon aufs nachbacken….
    Dankeschön 😍

    1. Hallo liebe Manuela,
      bei dem Rezept werden gemahlene Pistazien verwendet. Ich hatte hierfür Pistazienmehl. Wenn du sie selbst mahlen möchtest, würde ich ungesalzene Pistazien verwenden.
      Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken.

Schreibe einen Kommentar