Du suchst ein schnelles Pastarezept für die Feierabendküche? Super, denn ich verrate dir heute das Rezept für die schnelle und super einfache Fettuccine Alfredo. Ein leckeres Gericht aus nur 3 Hauptzutaten. Probier es unbedingt aus.
[Werbung|Bloggerverlinkung] Zuerst einmal wünsche ich dir ein gutes und vor allem gesundes neues Jahr. Ich hoffe, du bist gut gestartet und bereit für das erste Rezept. Bei mir gibt es heute Fettuccine Alfredo, ein schnelles und leckeres Pastagericht aus nur drei Hauptzutaten. Perfekt also, wenn es nach Feierabend schnell gehen muss.
Wenn du noch weitere Nudelrezepte suchst, dann schau mal weiter unten im Beitrag. Da verlinke ich dir die Rezepte meiner lieben Mitblogger*innen aus der Runde „Leckeres für jeden Tag“. Die startet nämlich heute wieder neu und versorgt dich jeden ersten Sonntag im Monat mit neuen Rezeptideen. Und auch in diesem Jahr haben wir ein leckeres Programm für dich zusammengestellt.
Rezept Fettuccine Alfredo
Zutaten
350 g | Fettuccine |
80 g | Butter |
85 g | Parmesan, gerieben |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
- Fettuccine in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser ca. 6 Minuten al dente garen. Ich habe frische Pasta verwendet, da geht es natürlich viel schneller. Bei mir waren es ca. 2 Minunten.
- Butter in Stücke schneiden und in einer großen Pfanne bei niedriger Hitze schmelzen lassen.
- Eine Schöpfkelle des Nudelwassers hinzugeben (das waren bei mir ca. 50 ml) und gründlich verrühren, so dass eine cremige Soße entsteht.
- Sobald die Nudeln al dente sind, mit einer Nudelzange aus dem Wasser holen und in die Pfanne geben. Eine weitere Schöpfkelle Nudelwasser (ca. 50 ml) hinzugeben und alles gut vermischen.
- Nun die Hitze abstellen und den geriebenen Parmesan dazugeben. Gründlich vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nach Belieben mit geriebenem Parmesan und Basilikum servieren.
Infos zu den Fettuccine Alfredo – Tipps & Tricks
Die richtigen Nudeln
Welche Nudeln verwendet man am besten für die Pasta Alfredo? Im italienischen Originalrezept werden Fettuccine verwendet. Solltest du keine zur Hand haben, kannst du auch Spaghetti, Tagliatelle oder breite Bandnudeln verwenden. Aber warum sollten es genau diese Nudelsorten sein? Das ist relativ einfach: die flachen und breiten Nudeln werden vollständig von der Soße bedeckt. Durch ihre raue Oberfläche haftet die Soße gut an der Pasta.
Sahne ja oder nein?
Ganz klar: nein. Im Original wird keine Sahne verwendet, es besteht nur auf Butter, Parmesan und dem Kochwasser der Nudeln.
Parmesan
Parmesan kaufst du am besten am Stück und reibst ihn dann selbst. Frisch gerieben schmeckt Parmesan viel aromatischer. Zudem hält er sich länger im Kühlschrank als die Version aus der Tüte.
Am besten bewahrst du ihn in einer Box auf und fügst ein paar ungekochte Nudeln hinzu. Die saugen das Kondenswasser auf und verhindern, dass der Käse schimmelt.
Warum wird das Kochwasser verwendet?
Vielleicht hast du dich schon gefragt, warum du das Kochwasser für die Fettuccine Alfredo verwenden sollst. Die Nudeln geben beim Kochen Stärke an das Wasser ab und diese Stärke sorgt später in der Soße für die Bindung und Cremigkeit. Das ist das ganze Geheimnis.
Also unbedingt das Kochwasser deiner Pasta auffangen.
Welche Varianten der Fettuccine Alfredo gibt es?
Es gibt natürlich auch die ein oder andere Variante und Abwandlung des italienischen Originals:
- Chicken Alfredo
- Lachs Alfredo
- Alfredo mit Blumenkohl
- Vegane Pasta Alfredo
Aber ehrlich gesagt ist mir das Original am liebsten.
3 Gründe, die Fettuccine Alfredo unbedingt nachzukochen
- Die Pasta ist unheimlich schnell gekocht. In nur ungefähr 15 Minuten hast du leckeres Gericht auf dem Teller. Mit frischen Nudeln geht es sogar noch schneller. Das perfekt Gericht also wenn es schnell gehen muss und du aber nicht auf Genuss verzichten möchtest.
- Du benötigst lediglich 3 Hauptzutaten (Pasta, Butter und Parmesan) plus Salz und Pfeffer, um ein schmackhaftes Gericht zu zaubern.
- Die Fettuccine Alfredo sind sehr preiswert.
Jetzt verrate ich dir aber noch kurz, warum ich so begeistert davon bin. Ich bin ein großer Parmesanfan und esse beim Italiener – wenn es gibt – Nudeln aus dem Parmesanlaib. Die Fettuccine Alfredo erinnern mich an dieses tolle Gericht und entführen mich gedanklich nach Italien.
Weitere leckere Pasta-Rezepte
Natürlich findest du auch hier auf dem Blog weitere leckere Pastarezepte:
Und jetzt kommen wir zu den leckeren Pastaideen meiner lieben Mitblogger*innen:
Gabi von USA kulinarisch mit Chicken Broccoli Pasta Bake (Nudelauflauf)Britta von Brittas Kochbuch mit Fussili mit Radicchio, Gorgonzola, Walnüssen und Birnen
Sonja von fluffig & hart mit selbstgemachte Tagliatelle mit Spinat und Gorgonzola
Simone von zimtkringel mit Spaghetti mit Turbo-Bolo und Pilzen
Martina von ninamanie mit Grünkohl-Pistazien-Pesto
Sylvia von Brotwein mit Pasta all’ amatriciana
Gabi von Langsam kocht besser mit Kärntner Kasnudel
Silke von Blackforestkitchen mit Pink Pasta mit Feta
Regina von bistroglobal mit Lauch-Glasnudelpfanne vegan
Volker von Volkermampft mit Leckere Gorgonzola Sauce mit Pilzen und hausgemachter Pasta
Jill von Kleines Kuliversum mit Pasta Alfredo mit Blumenkohl
Cornelia von SilverTravellers mit Asia Nudeln mit Gemüse und Hähnchenbrust – schnelle asiatische Nudelpfanne
Carina von Coffee2Stay mit Grüner Genuss: Frische Pasta trifft auf Avocado-Creme
Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren der Fettuccine Alfredo oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Fettuccine Alfredo
Ein einfaches und schnelles Pastarezept mit nur 3 Zutaten.
einfach-
Vorbereitungszeit: 5 Minuten -
Kochzeit: 5 Minuten -
Gesamtzeit: 10 Minuten
Zutaten
350 g | Fettuccine |
80 g | Butter |
85 g | Parmesan, gerieben |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
- Fettuccine in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser ca. 6 Minuten al dente garen. Ich habe frische Pasta verwendet, da geht es natürlich viel schneller. Bei mir waren es ca. 2 Minunten.
- Butter in Stücke schneiden und in einer großen Pfanne bei niedriger Hitze schmelzen lassen.
- Eine Schöpfkelle des Nudelwassers hinzugeben (das waren bei mir ca. 50 ml) und gründlich verrühren, so dass eine cremige Soße entsteht.
- Sobald die Nudeln al dente sind, mit einer Nudelzange aus dem Wasser holen und in die Pfanne geben. Eine weitere Schöpfkelle Nudelwasser (ca. 50 ml) hinzugeben und alles gut vermischen.
- Nun die Hitze abstellen und den geriebenen Parmesan dazugeben. Gründlich vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nach Belieben mit geriebenem Parmesan und Basilikum servieren.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Ja, Nudeln mit Parmesan und Butter geht tatsächlich immer. Besonders bei Enkeln, die manchmal die Gerichte der kochfreudigen Oma verschmähen :-).
Die Kids waren hier auch ziemlich begeistert von den Nudeln. Glück gehabt…
Liebe Kathrina,
da unterbietest Du meine von Jamie Oliver geborgte 5-Zutaten-Farfalle ja glatt noch um zwei Zutaten! Chapeau!
Ich mag Nudeln mit einem Stich Butter, etwas Salz und Pfeffer unheimlich gerne. Ich brauche auch nicht unbedingt einen Liter Sauce auf 3 Nudeln. Also ein Gericht ganz nach meinem Geschmack und mit frischem Parmesan kann es ja nur noch besser werden.
Liebe Grüße und noch alles Gute für 2024
Britta
Dir auch noch alles Gute für das neue Jahr, liebe Britta. Ich muss gestehen, ich ertränke meine Nudeln recht gerne in viel Soße. Aber in diesem Fall mache ich gerne eine Ausnahme.
Ein tolles Gericht, liebe Kathrina! Und so schön fotografiert! Da bekomme ich direkt Hunger!
Hab ein glückliches und gesundes neues Jahr!
Ich freue mich auf viele Rezepte von dir!
Liebste Grüße von Martina
Vielen herzlichen Dank, liebe Martina. Ich wünsche dir auch von Herzen ein gutes und gesundes neues Jahr!
Was für ein tolles schnelles Gericht, liebe Kathrina und so toll fotografiert, da möchte ich direkt zugreifen. Hab noch eine schöne Woche!
Liebe Grüße Silke
Danke dir ganz herzlich, liebe Silke.
Liebe Kathrina,
es geht nichts über schnelle, leckere Feierabendgerichte. Der Tipp mit den ungekochten Nudeln beim Parmesan ist super, das wusste ich noch nicht.
Ganz liebe Grüße und einen schönen Sonntag
Carina
Freut mich, dass du etwas aus meinem Beitrag mitnehmen konntest.
Beim betrachten des Rezeptes sind mir deine tollen Fotos aufgefallen – hast du da Hilfe? Wirklich sehr ansprechend gestaltet.
Vielen lieben Dank. Nein, ich habe da keine Hilfe. Ich habe einen Kurs bei Foodlovin gemacht, das hat viel gebracht.
Wowo, Kathrina – das sieht toll aus! Wunderschön fotografiert – aber ich denke, deine selbstgemachten Tagliatelle sind DER Schlüssel zu diesem Gericht 😉
Vielen lieben Dank. Ja, die Tagliatelle machen vermutlich viel aus…
Wie wunderbar! Das ist ganz genau nach meinem Geschmack. Erst recht, wenn´s so schnell geht.
Liebe Grüße
Simone
Danke dir, freut mich sehr, dass sie dir gefallen.
Die cremige Parmesan-Sauce ist absolut lecker, ein tolles schnelles Rezept.
Ja, ich mag sie auch total gerne.
OH ja, die puristischen Klassiker sind einfach der Kern der italienischen Küche. Lecker und toll fotografiert!
Lieben Gruß Sylvia
Danke dir ganz herzlich, liebe Sylvia.