Tapas, Mezze, Apéro, Antipasti – für die kleinen Leckereien gibt es viele Namen. Eines haben sie aber alle gemeinsam: Sie sind unfassbar vielfältig und lecker. Ich habe mich für das heutige Blogevent für einen türkischen Tomatenkräutersalat – acili ezme – entschieden. Außerdem werfen wir einen kleinen Blick in die türkische Meze-Kultur.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Heute ist der erste Sonntag im August und damit wieder Zeit für „Leckeres für jeden Tag“. Unser Thema lautet dieses Mal Tapas, Mezze & Co. Das hatten wir in der Vergangenheit bereits, aber die Gerichtauswahl ist hier ja schier endlos und wenn wir ehrlich sind: Es schmeckt doch auch viel besser, wenn man das Essen miteinander teilt. Bei mir gibt es heute einen Tomatenkräutersalat aus der türkischen Küche, hier besser bekannt als acili ezme. Das Rezept habe ich aus dem Buch „Yemek“ von Isabel Lezmi, Lisa Rienermann und Veronika Helvacioglu.
2 Tapas, Mezze & Co
In sehr vielen Ländern gibt es kleine Häppchen, die gerne in Gesellschaft genossen werden. In Spanien sind es die Tapas, in den arabischen Ländern die Mezze/Meze, in der Schweiz der Apéro, in Italien Antipasti und auch in Deutschland gibt es z.B. bayerische Tapas. Manchmal werden die Gerichte als Appetithäppchen serviert, manchmal als Vorspeise gegessen.
Ich konzentriere mich heute kurz – passend zu meinem türkischen Tomatenkräutersalat – auf türkische Meze. Diese werden in der Türkei vor dem Abendessen serviert. Die Vorspeisen stehen in kleinen Schalen auf dem Tisch und verwandeln den Esstisch in eine bunte, üppige Tafel. Den Anfang hierbei macht Schafskäse mit Melone. Neben frischem Weißbrot gibt es dazu das inoffizielle Nationalgetränk: raki – auch Wolfsmilch genannt. Raki wird zwei bis drei fingerbreit in ein Glas gegossen, dann kommt Wasser dazu und zum Schluss Eiswürfel. Wenn man sich an diese Reihenfolge hält, färbt sich das Wasser weißlich trüb und der Schnaps kristallisiert nicht.
3 Rezept Türkischer Tomatenkräutersalat – acili ezme
Zutaten
500 g | Tomaten |
5 | Stängel Dill |
4 | Stängel Pfefferminze |
½ Bund Petersilie | |
3 | Frühlingszwiebeln |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | pul biber (Paprikaflocken) |
Salz & Pfeffer |
Zubereitung
- Tomaten waschen und am Boden kreuzförmig einritzen. In kochendem Wasser ca. 1 Minute kochen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und auskühlen lassen. Mit einem Messer die Tomatenschale abziehen.
- Die geschälten Tomaten fein würfeln und in eine Schüssel geben.
- Kräuter waschen und fein hacken.
- Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und zusammen mit den Kräutern zu den Tomaten geben.
- Olivenöl darübergeben und mit Salz, Pfeffer und Paprikaflocken abschmecken.
- Alles gut vermischen und ca. 15 Minuten durchziehen lassen.
4 Weitere leckere Gerichte zum Teilen
Natürlich gibt es hier auf dem Blog noch einige weitere Gerichte zum Selbstessen und Teilen:
- vegetarische Empanadas
- Einfaches Fladenbrot zu Mezze
- Knoblauchchampignons mit Mini Fladenbroten
- Speckgugelhupf
Und auch meine lieben Mitblogger*innen haben tolle Leckereien für dich gezaubert:
Gabi von Langsamkochtbesser mit eingelegte rote ZwiebelnCornelia von SilverTravellers mit Pimientos de Padrón – Spanische Bratpaprika
Simone von zimtkringel mit Freselle mit Sardellenbutter, Knoblauch und Tomaten
Sylvia von Brotwein mit Mojo Verde und Mojo Rojo Rezept für die kanarische Sauce
Sonja von fluffig & hart mit Pork Belly Burnt Ends
Volker von Volkermampft mit Cicchetti – Polpette di Tonno – Thunfisch-Bällchen mit Anchovis und Zitrone
Carina von Coffee2Stay mit Amerikanische Sommer-Tapas
Bianca von ELBCUISINE mit Knuspriger Halloumi mit Honig und Pistazie
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren des Tomatenkräutersalats oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Türkischer Tomatenkräutersalat
Frischer Sommersalat mit Tomaten und Kräutern.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Ruhezeit: 13 Minuten -
Kochzeit: 1 Minuten -
Gesamtzeit: 29 Minuten
Zutaten
500 g | Tomaten |
5 | Stängel Dill |
4 | Stängel Pfefferminze |
½ Bund Petersilie | |
3 | Frühlingszwiebeln |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | pul biber (Paprikaflocken) |
Salz & Pfeffer |
Zubereitung
- Tomaten waschen und am Boden kreuzförmig einritzen. In kochendem Wasser ca. 1 Minute kochen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und auskühlen lassen. Mit einem Messer die Tomatenschale abziehen.
- Die geschälten Tomaten fein würfeln und in eine Schüssel geben.
- Kräuter waschen und fein hacken.
- Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und zusammen mit den Kräutern zu den Tomaten geben.
- Olivenöl darübergeben und mit Salz, Pfeffer und Paprikaflocken abschmecken.
- Alles gut vermischen und ca. 15 Minuten durchziehen lassen.
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Dieses Rezept ist mir auch schon bei der kulinarischen Weltreise durch die Türkei aufgefallen. So lecker wie es bei Dir ausschaut, sollte ich es wirklich mal nachkochen.
Lohnt sich definitiv. Uns hat es sehr gut geschmeckt.
Wie edel, Tomatensalat mit geschälten Tomaten! Klingt köstlich, ich muss gestehen, mir ist das Tomaten schälen meist zu aufwendig.
Ja, ich eigentlich auch. Aber an sich dauert es ja gar nicht so lange, wie man immer denkt.
Ah, interessant – das mit der Reihenfolge beim Raki wusste ich noch nicht. Aber zurück zum Essen, sonst komme ich noch in den Verdacht, eine Schnapsdrossel zu sein 😅 – dein Rezept sieht wirklich köstlich aus.
Vielen lieben Dank 🙂
Hallo Kathrina,
Ezme ist super lecker. Die Variante mit Dill hört sich lecker an.
Gruß Volker
Vielen lieben Dank.
Tomatensalat geht im Sommer immer! Und der hier sieht und liest sich sehr fein.
Viele Grüße Sylvia
Der ist wirklich sehr lecker.
Soo lecker sieht das aus – und das Beste: Ich habe alles im Vorrat bzw. im Garten 🙂
Na das klingt doch super.
Hmm, das sieht toll aus und liest sich lecker! Mal gucken, ob meine nächsten Tomaten erntereif sind.
Liebe Grüße
Simone
Schmeckt auf alle Fälle sehr lecker und ist ein toller Sommersalat.