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Karottenkuchen – Blogevent Osterbrunch

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[Bloggerverlinkung|Werbung] In zwei Wochen ist schon wieder Ostern! Zeit, sich langsam um die Organisation des Osterbrunches/-frühstücks zu kümmern, oder? Ich finde das immer sehr schön. Die Familie und/oder liebe Freunde kommen zusammen zum gemeinsamen Brunch und verbringen einfach eine schöne Zeit miteinander. Außerdem kann man sich kulinarisch wieder mal richtig schön austoben. Das macht mir immer besonders viel Spaß. Mein größtes Problem dabei sind allerdings immer die Mengen: Es ist grundsätzlich viel zu viel. Geht euch das auch so?

Karottenkuchen mit Nüssen

Direkt zum Rezept

Ostereier

Was für mich auf keinen Fall fehlen darf an Ostern sind (gefärbte) Eier. Aber warum ausgerechnet Eier?

Das Osterei ist eines der zentralen Symbole des Osterfestes und gehört von Anfang an dazu. Es gilt in vielen Religionen als Symbol für neues Leben. Im alten Ägypten wurde das Ei sogar als Ursprung der Welt verehrt. Im alten Rom und in Griechenland wurden Eier während der Frühlingsfeste bemalt und an Familie und Freunde verschenkt. Die Tempel waren mit Eiern geschmückt.

Das Osterei ist also ein Brauch, der eigentlich heidnischen Ursprungs ist und von der christlichen Kirche übernommen wurde. 

Hinzu kommt, dass Eier während der Fastenzeit nicht gegessen werden durften. Die gelegten Eier wurden durch Hartkochen haltbar gemacht und durften dann an Ostersonntag erstmals wieder verzehrt werden. 

Ideen für den Osterbrunch

Unter dem Motto Ideen für den Osterbrunch haben wieder einige tolle Blogger verschiedene Rezepte zusammengetragen. Ihr findet – wie gewohnt – eine Übersicht wer dabei ist.

Bei mir gibt es einen leckeren, lockeren Karottenguglhupf mit Nüssen. Durch seine Form ist der natürlich prädestiniert als Osternest. Gefüllt mit den farbenfrohen Eiern und Hasen aus leckerer Schweizer Schokolade von Migros ist er ein echter Hingucker. Ein richtiger Tausendsassa also:

  • leckerer Kuchen
  • Osternest
  • Deko für den Ostertisch

Übrigens veranstaltet Migros auch noch einen Osterwettbewerb bei dem man leckere Osterpakete und Einkaufsgutscheine für den Migros Onlineshop gewinnen kann. 

Karottenkuchen
 

Rezept Karottenkuchen

Karottenkuchen

Karottenkuchen

Karottenkuchen gehört an Ostern einfach dazu
5 from 4 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 200 g Möhren, geraspelt
  • 250 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • 20 g Vanillezucker
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 200 g gemahlene Nüsse
  • 16 g Weinsteinpulver
  • 120 g Rohrohrzucker
  • etwas Zitronenabrieb
  • 1 TL Kuchenmysterium
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • etwas Butter zum einfetten
  • Puderzucker
  • Matchapulver
  • etwas Zitronensaft
  • Schokoladeneier, Schokoladenhase

Anleitungen
 

  • Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Salz und Zitronenabrieb hinzufügen.
  • Die Eier einzeln unterrühren.
  • Karotten und Nüssen hinzufügen und kurz vermengen. Anschließend Mehl, Weinsteinpulver und Kuchenmysterium hinzufügen und kurz verrühren.
  • Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingießen und im vorgeheizten Backofen bei 175° C Grad Umluft ca. 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Vollständig abkühlen lassen.
  • Aus Puderzucker, Matchapulver und Zitronensaft einen Guss herstellen und den Kuchen damit bestreichen.
    Schokoeier und Hase in die Mitte setzen.
Keyword Karottenkuchen, Ostern
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herzhafte-Hefehasen

Herzhafte Hefehäschen von Doris von Doricicas

Karotten-Enery-Bällchen

Karotten-Energy-Bällchen von Jana von Lovinveganfood

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Eierlikör-Nutella-Hase von Caroline von Linal’s Backhimmel

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Sandwich-Torte, ideal für das Osterfrühstück von Iris von Preppie and me

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Eierlikörmuffins von Juliane von Geschmacksliebe

Ich glaube bei dieser Auswahl ist für jeden etwas dabei.

Viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren des leckeren Karottenkuchens.

Bis bald, 
eure Kathrina

Dieser Beitrag hat 15 Kommentare

  1. Laura

    5 Sterne
    Oh wow Kathrina! Du hast hier echt viele tolle Ideen gesammelt!

    1. Kathrina

      Lieben Dank Laura. Schön, dass du mitmachst.

  2. Iris Kasic

    Hmmm, den hätte ich jetzt gerne zum Frühstück. Danke für das tolle Rezept.

    1. Kathrina

      Danke dir, liebe Iris

  3. Heike

    Karotten-Kuchen gehört einfach zu jedem Oster-Brunch oder Frühstück dazu! Ohne geht bei uns gar nicht 😅
    Tolles Rezept, werde ich auf jeden Fall ausprobieren 😍

    Liebe Grüße,

    Heike

    1. Kathrina

      Liebe Heike,
      herzlichen Dank, das freut mich.

      Liebe Grüße

  4. 5 Sterne
    Liebe Kathrina,
    das sieht so unglaublich hübsch aus, dass ich direkt an deiner Tafel Platz nehmen möchte!
    Ich wünsche dir einen schönen Sonntag, Juliane

    1. Kathrina

      Liebe Juliane,

      vielen Dank, du bist jederzeit Willkommen.
      Liebe Grüße

  5. Rebekka

    Liebe Kathrina,
    erst einmal vielen vielen Dank für deine Mühe bei der Organisation. Hast du klasse gemacht. Außerdem hast du selber einen echt klasse Beitrag. Besonders schön finde ich, dass du auch ein paar Infos rund um das Osterfest dabei hast.
    Toll gemacht und klasse Bilder.
    Ganz viele liebe Grüße
    Rebekka

    1. Kathrina

      Liebe Rebekka,
      vielen vielen Dank für deine lieben Worte, das freut mich sehr.
      Liebe Grüße,
      Kathrina

    1. Kathrina

      Perfekte Kombination, oder? 😉
      Liebe Grüße

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