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Synchronbacken – Aachener Poschweck

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Osterbrot darf an Ostern auf keinen Fall fehlen. Der Aachener Poschweck gehört zu den Osterbroten. Es besteht aus einem Hefeteig mit Mandeln, Würfelzucker und Cranberries.

[Werbung wg Bloggernennung] Am vergangenen Wochenende haben Zorra vom Kopftopf und Sandra von Fromsnuggskitchen wieder zum Synchronbacken aufgerufen. Passend zu Ostern haben sie ein österliches Rezept ausgewählt: Aachener Poschweck nach dem Rezept von Lutz Geißler vom Plötzblog. Habt ihr davon schon mal gehört? Ich nicht. Ich habe dann erstmal gegoogelt, was das denn ist und was es damit auf sich hat.

Rezept zum Backen: Traditionelles Osterbrot. Aachener Poschweck. Leckerer Hefeteig mit Mandeln, Würfelzucker oder Kandis und Cranberries. 
Küchentraum & Purzelbaum

Aachener Poschweck

Der Aachener Poschweck ist ein traditionelles Osterbrot (Paschen = Ostern) aus Hefeteig. Typisch für den Poschweck ist der Würfelzucker (Kandis geht auch), der am Ende kurz mit der Hand und den Teig geknetet wird. Und auch sonst kommt der Poschweck nicht gerade kalorienreduziert daher. Aber das ist auch gut so, denn er sollte nach der Fastenzeit dazu dienen, wieder etwas zwischen die Rippen zu bekommen. Bis Ende des 19. Jahrhunderts waren die Bäcker in Aachen sogar dazu verpflichtet, dieses Osterbrot an ihre Kunden zu verschenken. Und auch heute ist es aus den Aachener Bäckereien nicht wegzudenken. Jetzt allerdings gegen Bezahlung.

Jede Aachener Bäckerei hat ihr eigenes Rezept, das ein gut gehütetes Geheimnis ist. Ich habe meine Poschweck-Version ein bisschen angepasst und anstelle der Rosinen Cranberries verwendet und Zitronen statt Orangen. Wie gewohnt habe ich auch Dinkelmehl anstelle von Weizenmehl verwendet.

Aachener-Poschweck

Rezept Aachener Poschweck

Zutaten

VORTEIG
105 gDinkelmehl Typ 630
72 gWasser
1,5 gHefe
5 gSalz
QUELLSTÜCK
62 gCranberry
Saft einer Zitrone
HAUPTTEIG
145 gDinkelmehl Typ 630
100 gMilch
4 gHefe
15 gVollrohrzucker
etwasgemahlene Vanille
etwasZitronenabrieb
75 gButter 5°C
62 ggehackte Mandeln
62 gWürfelzucker
AUSSERDEM
1Ei zum Bestreichen

Zubereitung

Vorteig
Alle Vorteigzutaten von Hand mischen und ca. 45 Stunden abgedeckt im Kühlschrank reifen lassen.

Quellstück
Cranberries im Saft der Zitrone ca. 45 Stunden quellen lassen. Überschüssigen Saft abseihen.

Hauptteig

  1. Vorteig und die übrigen Zutaten bis auf Butter, Mandeln und Quellstück zu einem Teig verkneten.
  2. Butter in Stücken dazugeben und 2-3 Minuten einarbeiten.
  3. Quellstück und Mandeln kurz unterrühren. Im Anschluss den Würfelzucker von Hand unter den Teig kneten.
  4. Teig 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  5. Zu einem länglichen Laib formen und nochmals abgedeckt ca. 90 Minuten ruhen lassen.
  6. Mit Ei abstreichen und dreimal quer einschneiden.
  7. ca. 30 Minuten bei 180°C Grad ohne Dampf backen.

Weitere Aachener Poschweck Versionen

Und auch dieses Mal haben wieder tolle Bloggerkolleginnen und -kollegen mitgemacht und jeder hat das Poschweck-Rezept für sich interpretiert. Schaut euch doch auch mal die anderen Versionen an. Mit dabei waren:

zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Birgit von Birgit D – Kreativität in Küche, Haus & Garten
Véronique von Typisch Französisch!
Sonja von Cookie und Co
Caroline von Linal’s Backhimmel
Petra von gf Natürlich
Tina von Küchenmomente
Simone von zimtkringel
Petra von Obers trifft Sahne
Karin von Food for Angels and Devils
Conny von Mein wunderbares Chaos
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Tamara von Cakes, Cookies and more
Volker von Volkermampft
Sonja von Soni – cookingwithlove

Wenn ihr jetzt nicht so die Poschweck Fans seid, dann probiert doch mal eines meiner anderen Osterrezepte aus:

Zweifarbige Osterkekse
Osterzopf
Spinatquiche
Karottenquiche

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken des Aachener Poschweck und nicht vergessen: selbstgemacht ist mehr als lecker.

Bis bald,
eure Kathrina

Wenn ihr meine Rezepte nachmacht, freue ich mich, wenn ihr mich in den Social Media markiert und den #kochenmitkuechentraumundpurzelbaum nutzt.

Aachener Poschweck

Osterbrot aus Hefeteig mit Mandeln, Würfelzucker und Cranberries.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    47 Stunden 30 Minuten
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    48 Stunden 30 Minuten

Zutaten

1 Stück
Vorteig
105 g Dinkelmehl Typ 630
72 g Wasser
1,5 g Hefe
5 g Salz
Quellstück
62 g Cranberry
Saft einer Zitrone
Hauptteig
145 g Dinkelmehl Typ 630
100 g Milch
4 g Hefe
15 g Vollrohrzucker
etwas gemahlene Vanille
etwas Zitronenabrieb
75 g Butter 5°C
62 g gehackte Mandeln
62 g Würfelzucker
Außerdem
1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

Vorteig

  1. Alle Vorteigzutaten von Hand mischen und ca. 45 Stunden abgedeckt im Kühlschrank reifen lassen.

Quellstück

  1. Cranberries im Saft der Zitrone ca. 45 Stunden quellen lassen. Überschüssigen Saft abseihen.

Hauptteig

  1. Vorteig und die übrigen Zutaten bis auf Butter, Mandeln und Quellstück zu einem Teig verkneten.
  2. Butter in Stücken dazugeben und 2-3 Minuten einarbeiten.
  3. Quellstück und Mandeln kurz unterrühren. Im Anschluss den Würfelzucker von Hand unter den Teig kneten.
  4. Teig 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  5. Zu einem länglichen Laib formen und nochmals abgedeckt ca. 90 Minuten ruhen lassen.
  6. Mit Ei abstreichen und dreimal quer einschneiden.
  7. ca. 30 Minuten bei 180°C Grad ohne Dampf backen.

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Inspiration für ein weiteres Rezept

Dieser Beitrag hat 16 Kommentare

  1. zorra

    Ich habe meinen auch mit Cranberries gemacht und fand, dass die säuerlichen Beeren super dazu passen. Danke, dass du auch diesmal wieder mit von der Partie warst. Frohe Ostern wünsche ich dir und deinen Lieben!

    1. Kathrina

      Stimmt, dadurch wird die Süße etwas relativiert. Danke dir für die Organisation, ich bin schon ganz gespannt, welches Rezept ihr das nächste Mal aussucht.
      Frohe Ostern.

  2. Ui, noch so ein gelungener Poschweck 🙂 ! Die Kombination mit Cranberries und Zitrone kann ich mir auch echt lecker vorstellen…
    Liebe Grüße und ein schönes Osterfest
    Tina

    1. Kathrina

      Danke dir. Dadurch wird die Süße etwas relativiert.
      Dir auch ein schönes Osterfest.

  3. Birgit M.

    Dein Poschweck sieht traumhaft aus, da hätte ich gerne ein Stück zum Frühstück gehabt heute. Liebe Grüsse Birgit

    1. Kathrina

      Ganz lieben Dank.

  4. Ein schönes Aachener Poschweck auch bei dir. Trotz gleichem Rezept gibt es doch kleine Unterschiede, aber geschmeckt haben sie sicher alle.

    1. Kathrina

      Vielen Dank. Ja, das ist das Tolle am Synchronbacken, dass so unterschiedliche Ergebnisse rauskommen.

  5. Conny

    Liebe Kathrina,
    ein sehr schönes Exemplar hast Du da gebacken. Ich hab den Poschweck übrigens auch zuerst mal googeln müssen. 😉
    Herzlichst, Conny

    1. Kathrina

      Liebe Conny,
      vielen herzlichen Dank.
      Liebe Grüße,
      Kathrina

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