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Ukrainische Mohnrolle mit Äpfeln und Nüssen – Makivnyk

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Du bist ein Mohnliebhaber und immer wieder auf der Suche nach neuen und leckeren Rezepten rund um die blaue Saat? Super, denn ich habe heute für dich das Rezept für eine ukrainischen Mohnrolle mit Äpfeln und Nüssen für dich. Verfeinert mit Zitronenabrieb, wird sie zu einem herrlich frischen-fruchtigen Genuss.

[Bloggerverlinkung|Werbung] Heute gibt es ein Rezept für alle Liebhaber von Hefeteig und Mohn: ich habe eine ukrainische Mohnrolle mit Äpfeln und Nüssen, auch Makivnyk genannt – gebacken. Der Mohnstrudel kann entweder als Rolle oder auch als Mohnzopf gebacken werden. 

Neben dem Rezept gibt es, wie bei der Kulinarischen Weltreise üblich, noch ein paar Informationen rund um Land und Leute. 

Ukrainische Mohnrolle mit Äpfeln und Nüssen – Makivnyk

Zutaten

HEFETEIG
ca. 150 g lauwarme Milch
15 gfrische Hefe
60 gZucker
Mark einer Vanilleschote
4 gSalz
2Eier (L)
430 gDinkelmehl, Type 630
FÜLLUNG
200 gVollmilch
100 ggemahlener Mohn
100 ggemahlene Haselnüsse
Abrieb einer Zitrone
90 gZucker
1Apfel
1Eiweiß
1 TLSpeisestärke
AUSSERDEM
1Eigelb
1 ELMilch
Puderzucker zum Bestäuben
Ukrainische Mohnrolle mit Äpfeln und Nüssen - Makivnyk - Zubereitung
Ukrainische Mohnrolle mit Äpfeln und Nüssen - Makivnyk - Zubereitung

Zubereitung

  1. Für den Teig die Hefe mit der warmen Milch und dem Zucker verrühren und zusammen mit den Eiern, Salz, Vanille und Mehl zu einem Teig kneten. Der Teig ist eher klebrig.
  2. Den Teig in einer mit neutralem Pflanzenöl leicht gefetteten Schüssel abgedeckt ca. 2-2,5 Stunden gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit kannst du die Füllung zubereiten. Dafür Mohn in der Milch 20 Minuten sanft köcheln lassen, dabei ab und an umrühren und aufpassen, dass nichts anbrennt.
  4. Sobald der Mohn abgekühlt ist, kann er mit allen weiteren Zutaten verrührt werden. Damit der Apfel nicht oxidiert, wird er so spät wie möglich gerieben und sofort unter die Mohnmischung gerührt.
  5. Den Teig nochmal ca. 5 Minuten verkneten und wieder abgedeckt ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
  6. Teig halbieren und auf einer gut bemehlten Arbeitsplatte zu einem ca. 25 x 35 cm großen Rechteck ausrollen.
  7. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  8. Teig gleichmäßig mit der Hälfte der Füllung bestreichen, anschließend den Teig von der langen Seite aus eng aufrollen und die Rolle auf die Naht legen. Mit dem 2. Teig ebenso verfahren.
  9. Die Rollen mit Abstand auf das Backblech legen, mit verquirlter Eiermilch bestreichen und ca. 30 Minuten backen.
  10. Sollten die Rollen zu dunkel werden, einfach ein zweites Backblech darüber schieben.

Ukraine

Zumindest kulinarisch bin ich schon das ein oder andere Mal in die Ukraine gereist. Ich habe schon ukrainische Pampuschki, Kulitsch – ukrainisches Osterbrot und ukrainischen Apfelzopf gebacken. Das Rezept für die Mohnrolle habe ich bei S-Küche gefunden.

Ukrainische Mohnrolle mit Äpfeln und Nüssen - Makivnyk - Zubereitung
Ukrainische Mohnrolle mit Äpfeln und Nüssen - Makivnyk

Geografie und Lage

Die Ukraine ist ein Staat in Osteuropa mit einer Fläche von fast 604.000 Quadratkilometern. Die Hauptstadt ist Kiew. Das Land grenzt im Osten und Nordosten an Russland, im Norden an Belarus, im Westen an Polen, die Slowakei und Ungarn und im Südwesten an Rumänien und Moldau. Die südliche Grenze ist das Schwarze Meer. 

Der höchste Berg des Landes ist mit 2.061 m die Howerla. Man sagt, dass der geografische Mittelpunkt Europas in der Ukraine liegt. 

Klima

Klimatisch gesehen lässt sich das Land – mit Ausnahme der Gebirgs- und Küstenregionen in drei Großzonen gliedern:

  • im Nordwesten gibt es Sumpfgebiete mit relativ viel Niederschlag. Hier sind die Böden am schlechtesten. Zudem ist das Gebiet besonders stark von der Nuklearkatastrophe von Tschernobyl betroffen.
  • in Richtung Süden und Südosten schließt sich die sog. Waldsteppenzone an. Die hier vorhandenen Schwarzerdeböden zählen zu den fruchtbarsten Böden der Welt. Dieses Gebiet bietet sehr gute Bedingungen für die landwirtschaftliche Nutzung.
  • Im Südosten liegt dann die Steppenzone mit relativ wenig Niederschlag. Dank ausgedehnter Bewässerungsanlagen können die fruchtbaren Boden seit ungefähr Mitte des 20. Jahrhunderts gut genutzt werden.
Ukrainische Mohnrolle mit Äpfeln und Nüssen - Makivnyk - Zubereitung

Ukrainische Küche

Die ukrainische Küche ist geprägt von Elementen der russischen, deutschen, türkischen, polnischen und ungarischen Küche. Die wohl bekanntesten Gerichte sind Borschtsch, Soljanka und Wareniki. 

Weitere traditionelle Gerichte

  • Juschka – Fischsuppe aus Süßwasserfischen
  • Haluschky – Suppe mit gefüllten Teigtaschen
  • Kapustianyi – Sauerkraut
  • Vesnianyi -Salat je nach Saison mit frischen Tomaten und Gurken verfeinert
  • Babka – süßer Hefekuchen mit Rosinen
  • Kolatsche – ringförmiges Brot, gibt es normalerweise an Weihnachten und zu Feiertagen
  • Kulesch – Brei aus Getreide, Mehl und Kartoffeln
  • Pyrohy – angebratene Teigtaschen

Meine Stationen der kulinarischen Weltreise

Die letzte Station habe ich aus Zeitgründen ausgelassen, aber im April bin ich wieder mit dabei. Das war jetzt auch schon meine 39. Station der Kulinarischen Weltreise. Ich muss sagen, zumindest kulinarisch bin ich mittlerweile schon ziemlich rumgekommen.

Auf jeden Fall macht es immer wieder aufs Neue Spaß und es gibt auch immer wieder neue Herausforderungen. Auch in diesem Jahr warten einige außergewöhnliche Reiseziele auf uns. Du kannst also gespannt sein, wohin die Reise noch geht. Wobei ich vermutlich in diesem Jahr nicht immer mitreisen kann.

Ukrainische Mohnrolle mit Äpfeln und Nüssen - Makivnyk, aufgeschnitten

Bisher war ich dabei in:

Polen mit einem polnischen Schokokuchen
Irland mit Scones mit Lebkuchengewürz
Serbien mit einem leckeren Mohnkranz
beim internationalen Soulfood mit Germknödeln
Russland mit Oreschki
Der Schweiz mit Butterweggli
Australien mit Lamingtons
Griechenland mit griechischen Sesamringen
Ecuador mit Pan de yuca
Dänemark mit Schokobrötchen aus Hefeteig
Japan mit Okonomiyaki – Japanischen Pfannkuchen
Niederlande – Poffertjes
Marokko – Fladenbrot
Deutschland – Hirtenstäbchen
Haiti – Kokoskuchen mit Ananas
Äthiopien – Wirsingeintopf
Rumänien – Nussstrudel
Singapur – Singapur Nudeln
Brot & Brötchen aus aller Welt – Ukrainische Pampuschki

Mexiko – mexikanische Conchas
DR Kongo – Mikate
Rezepte gegen die Hitze – Salmorejo andaluz
Italien – Dreierlei Bruschetta
Brasilien – Brasilianische Kürbissuppe
Spezialitäten zu Feiertagen rund um die Welt – Schwedische Pfefferkuchen
Nepal – Momos
Philippinen – Monay – Pan de Monja
Afghanistan – Bolani
Chile – Chilenische Empolvados
Teigtaschen aus aller Welt – vegane Mandu mit Kimchi-Füllung
Finnland – Korvapuusti
Libyen – Ghraybeh
USA – Amerikanische Pancakes

Namibia – Namibische Milktarte
Vegane Gerichte – Vegane Pide mit Spinat
Jamaika – Jamaikanischer Rumkuchen
Peru – Pie de Limón
Bangladesch – Begalische Ruti

Ukrainische Mohnrolle mit Äpfeln und Nüssen - Makivnyk, aufgeschnitten

Die kulinarische Weltreise – Ukraine

Ich bin gespannt, wer sich unserer Reisegruppe der kulinarischen Weltreise von Volker mampft dieses Mal alles anschließt und welche Rezepte zusammenkommen.

Und noch mehr tolle Rezepte aus der Ukraine findest du bei meinen Mitblogger*innen (am Ende des Monats findest du hier die komplette Rezeptübersicht mit allen Links):

Britta von Brittas Kochbuch mit Mamusia – Familienrezepte aus der Ukraine von Olia Hercules
Britta von Brittas Kochbuch mit Weißes Knoblauchkaninchen
Regina von bistroglobal mit Fleischpflanzerl mit Meerrettichpaste
Britta von Brittas Kochbuch mit Pampuschky – Ukrainische Weizenbrötchen
Britta von Brittas Kochbuch mit Borschtsch – Ukrainischer Rote-Bete-Eintopf
Barbara von Barbaras Spielwiese mit Ukrainischer Karottensalat koreanische Art
Friederike von Fliederbaum mit Wareniki – Teigtaschen mit Sauerkirschen
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Halushky mit Sauerkirsch-Hackfleischsauce und Sauerrahm
Jenny von Jenny is baking mit Wareniki – Teigtaschen mit körnigem Frischkäse
Britta von Brittas Kochbuch mit Gurkensalat mit Tomaten und Radieschen
Susanne von magentratzerl mit Ein kulinarischer Ausflug in die Ukraine – Rezepte und Kochbücher
Simone von zimtkringel mit Stampfkartoffeln mit grünen Bohnen und Salo
Michael von SalzigSüssLecker mit Lemberger Käsekuchen aka Lvivsky Syrnyk

Ukrainische Mohnrolle mit Äpfeln und Nüssen - Makivnyk

Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren der ukrainischen Mohnrolle mit Äpfeln und Nüssen oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Lass mir auch gerne hier auf dem Blog einen netten Kommentar da. 

Ukrainische Mohnrolle – Mohnstrudel

Ukrainische Mohnrolle mit Äpfeln und Nüssen. Mohnzopf, Mohnstrudel.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    3 Stunden
  • Kochzeit:
    20 Minuten
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    4 Stunden 20 Minuten

Zutaten

2 Stücke
Hefeteig
ca. 150 g lauwarme Milch
15 g frische Hefe
60 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
4 g Salz
2 Eier (L)
430 g Dinkelmehl, Type 630
Füllung
200 g Vollmilch
100 g gemahlener Mohn
100 g gemahlene Haselnüsse
Abrieb einer Zitrone
90 g Zucker
1 Apfel
1 Eiweiß
1 TL Speisestärke
Außerdem
1 Eigelb
1 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Für den Teig die Hefe mit der warmen Milch und dem Zucker verrühren und zusammen mit den Eiern, Salz, Vanille und Mehl zu einem Teig kneten. Der Teig ist eher klebrig.
  2. Den Teig in einer mit neutralem Pflanzenöl leicht gefetteten Schüssel abgedeckt ca. 2-2,5 Stunden gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit kannst du die Füllung zubereiten. Dafür Mohn in der Milch 20 Minuten sanft köcheln lassen, dabei ab und an umrühren und aufpassen, dass nichts anbrennt.
  4. Sobald der Mohn abgekühlt ist, kann er mit allen weiteren Zutaten verrührt werden. Damit der Apfel nicht oxidiert, wird er so spät wie möglich gerieben und sofort unter die Mohnmischung gerührt.
  5. Den Teig nochmal ca. 5 Minuten verkneten und wieder abgedeckt ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
  6. Teig halbieren und auf einer gut bemehlten Arbeitsplatte zu einem ca. 25 x 35 cm großen Rechteck ausrollen.
  7. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  8. Teig gleichmäßig mit der Hälfte der Füllung bestreichen, anschließend den Teig von der langen Seite aus eng aufrollen und die Rolle auf die Naht legen. Mit dem 2. Teig ebenso verfahren.
  9. Die Rollen mit Abstand auf das Backblech legen, mit verquirlter Eiermilch bestreichen und ca. 30 Minuten backen.
  10. Sollten die Rollen zu dunkel werden, einfach ein zweites Backblech darüber schieben.

Wie findest du das Rezept?

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Dieser Beitrag hat 14 Kommentare

  1. Jenny

    Ich bin ja eigentlich nicht so der Mohn-Fan, aber mit Haselnuss und Apfel verfeinert kann man auch mich begeistern. Danke dir für das schöne Rezepte!

  2. Regina

    Liebe Kathrina, die Mohnrolle passt super zum heutigen nasskalten Wetter – schiebe mal ein Stückchen rüber… Viele Grüße, Regina

  3. Britta

    Liebe Kathrina,

    Deine Mohnrolle sieht wirklich lecker aus. Bisher verwende ich Mohn eher für Brötchen oder Brot, aber ich glaube, ich sollte ihm in süßem Gebäck mal eine Chance geben.

    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Liebe Grüße Britta

  4. Barbara

    Hallo Kathrina,
    ich hatte gehofft, dass jemand so eine Mohnrolle macht! Die hatte ich in der Ukraine nämlich gegessen und finde sie so typisch. Klasse auch mit den Äpfeln und Nüssen mit im Teig. Danke für Dein schönes Rezept!
    Liebe Grüße
    Barbara

  5. Susanne

    Ich nehme bitte ein ordentliches Stück – ich liebe Mohn!

  6. Michael

    Diese Mohnrolle ist echt ein Gedicht. Besonders gefällt mir daran, dass sie mit Äpfeln und Nüssen gemacht worden ist, was bestimmt besonders gut schmeckt.

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