You are currently viewing Brasilianische Kürbissuppe

Brasilianische Kürbissuppe

Teile den Beitrag als Erstes!

Koffer packen und auf geht es in die Sonne. Im Oktober reisen wir mit der kulinarischen Weltreise nach Brasilien. Ich habe dir von meiner Reise eine brasilianische Kürbissuppe mitgebracht.

[Werbung|Bloggerverlinkung] Unsere kulinarische Reisegruppe mit unserem bewährten Reiseleiter Volker von Volker mampft ist wieder unterwegs. Wir reisen dieses Mal nach Südamerika, genauer gesagt nach Brasilien. Ich bin mir sicher, hier gibt es einige interessante Gerichte zu entdecken. Ich habe mich für eine brasilianische Kürbissuppe, auch Quibebe genannt, entschieden. Das Rezept stammt aus dem Buch „Street café brazil“ von Michael Bateman. Das Buch habe ich mir vor mindestens 20 Jahren in Frankfurt auf der Buchmesse mal mitgenommen. Das Rezept für die brasilianische Kürbissuppe hat mich direkt überzeugt und außerdem passt die Suppe einfach wunderbar zum Herbst.

Brasilianische Kürbissuppe in zwei tiefen Tellern. Serviert mit Kürbiskernen und Parmesan.

2 Brasilien

Erkunden wir das größte Land Südamerikas doch jetzt gemeinsam.

2.1 Geografie

Der Fläche nach ist Brasilien das fünftgrößte Land der Erde und das größte Land Südamerikas. Mit Ausnahme von Ecuador und Chile hat Brasilien mit jedem anderen Staat in Südamerika eine gemeinsame Grenze. Im Osten wird das Land vom Atlantik begrenzt. Amtssprache ist Portugiesisch, die Hauptstadt ist Brasília. Brasilien war lange Zeit eine portugiesische Kolonie und wurde 1822 unabhängig.

In Brasilien findest du ausgedehnte tropische Regenwälder, Gebirgszüge und Hochebenen, Savanne und natürlich ganz viel Küstengebiete mit überwiegend Sandstränden. Die bekanntesten, aber definitiv nicht die höchsten, Berge sind der Corcovado und der Zuckerhut in Rio.

Der Amazonas ist der größte Fluss des Landes und der wasserreichste Fluss der Erde. Ebenfalls bekannte Flüsse sind der Rio Negro (ein Schwarzwasserfluss), der Rio Madeira und der Paraná, der fast durchgehend aufgestaut ist.  

2.2 Ein paar Worte zur Bedeutung des Amazonas für uns alle

Der Regenwald des Amazonas (übrigens der größte Wald der Erde) ist für uns von großer klimatischer Bedeutung, da er viele Milliarden Tonnen Kohlenstoff speichern kann. Außerdem ist er für die Niederschlagsmengen in Süd- und Nordamerika verantwortlich. Bereits 16-20% des Regenwaldes wurden schon zerstört, größtenteils um Acker- und Weideland zu gewinnen. Ist der Point of no return erreicht, das bedeutet, ist eine bestimmte Fläche des Regenwaldes abgeholzt (Wissenschaftler schätzen 20-25 %), kann der Wald den Verlust nicht mehr kompensieren und riesige Wüsten entstehen. Das geht einerseits zu Lasten der Artenvielfalt und andererseits natürlich zu Lasten des Klimas.

2.3 Sehenswürdigkeiten

In Brasilien gibt es 73 Nationalparks und 21 Weltkulturerbestätten der UNESCO. Ich zähle dir nun einige der beliebtesten Sehenswürdigkeiten des Landes auf:

  • die Iguaçu Wasserfälle im Grenzgebiet von Argentinien und Brasilien: Auf 2,7 Kilometern erstrecken sich 20 große und viele kleine Wasserfälle. Der größte Wasserfall wird Teufelsschlund genannt
  • Zuckerhut in Rio de Janeiro: Auf das fast 400 m hohe Wahrzeichen Rios gelangt man mit einer Seilbahn.
  • Copacabana: der weltberühmte 4 km lange Sandstrand in Rio
  • Pantanal: das größte zusammenhängende Binnenland-Sumpfgebiet der Welt ist Weltnaturerbe der UNESCO
  • Lençóis Maranhenses: ein an der Küste liegendes Dünengebiet mit Salzwiesen, Lagunen und Sanddünen.
  • Morro de Careca: eine 120 m hohe Düne am Strand von Ponta Negra   

2.4 Küche

Wie so oft gibt es auch in Brasilien nicht DIE eine Landesküche. Vielmehr spielen hier auch wieder eine Vielzahl verschiedener Völker und Kulturen eine Rolle. Angefangen bei den europäischen Einwanderern bis hin zu den Nachfahren afrikanischer Sklaven. So ist die brasilianische Kürbissuppe zum Beispiel bei der afrikanischen Bevölkerung von Bahía sehr beliebt.

Das brasilianische Nationalgericht ist Feijoda, ein Bohneneintopf mit Fleisch, dazu wird Reis serviert. Weitere brasilianische Gerichte:

  • queijo minas – typischer Käse aus Brasilien
  • tapioca – eine Art Pfannkuchen aus Tapiokamehl, süß oder herzhaft gefüllt
  • chimarrão – Mate-Tee, wird aus einem speziellen Gefäß getrunken
  • bolo de rolo – ähnlich unserer Biskuitrolle
  • moqueca – Spezialität aus Bahía

2.5 Brasilien und ich

Als Jugendliche hat mich dieses Land total fasziniert. Ich habe liebend gerne Samba gehört und getanzt und mein großer Traum war es, einmal zum Carneval nach Rio zu fliegen. Außerdem war ich ein großer Fan der brasilianischen Fußballnationalmannschaft.

Ich hatte sogar zwei brasilianische Brieffreunde. Zum ersten ist der Kontakt relativ schnell eingeschlafen. Beim zweiten hat der Kontakt länger gehalten. Allerdings auch nur so lange, bis er mit seiner vollkommen inakzeptablen politischen Einstellung um die Ecke kam. Das habe ich ihm dann sehr deutlich zu verstehen gegeben und – wen wunderts – das wars dann mit der Brieffreundschaft.

Tja, beim Carneval war ich auch noch nicht, aber mittlerweile habe ich auch andere Prioritäten. Was aber nicht bedeutet, dass ich nicht immer noch gerne Samba tanze – wenn auch viel zu selten.

Brasilianische Kürbissuppe in zwei tiefen Tellern. Serviert mit Kürbiskernen und Parmesan.

3 Rezept brasilianische Kürbissuppe – Quibebe

Zutaten

SUPPE
1 kgKabocha, Abóbora oder Butternut Kürbis
Olivenöl
1mittelgroße Zwiebel
1Knoblauchzehe
3 ELTomatenpüree
850 mlHühnerbrühe
AUSSERDEM
Salz, Pfeffer
Chili (wer es schärfer mag)
geriebener Parmesan
Tabasco (je nach Geschmack)

Utensilien

Pürierstab oder Blender

Brasilianische Kürbissuppe in zwei tiefen Tellern. Serviert mit Kürbiskernen und Parmesan.

Zubereitung

  1. Kürbis halbieren, schälen und Kerne mit einem Löffel entfernen. In kleine Stücke schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
  3. Tomatenpüree zufügen und gründlich verrühren.
  4. Kürbisstücke und Hühnerbrühe hinzufügen und aufkochen. Nun die Hitze reduzieren und abgedeckt 20-30 Minuten garen.
  5. Nun noch fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Zum Servieren mit geriebenem Parmesan bestreuen – und wer mag – mit einem Spritzer Tabasco.

4 Meine kulinarische Weltreise

Das war jetzt auch schon meine 24. Station der Kulinarischen Weltreise. Ich muss sagen, zumindest kulinarisch bin ich mittlerweile schon ziemlich rumgekommen.

Auf jeden Fall macht es immer wieder aufs Neue Spaß und es gibt auch immer wieder neue Herausforderungen. In diesem Jahr warten einige außergewöhnliche Reiseziele auf uns. Du kannst also gespannt sein, wohin die Reise noch geht.

Bisher war ich dabei in:

Polen mit einem polnischen Schokokuchen
Irland mit Scones mit Lebkuchengewürz
Serbien mit einem leckeren Mohnkranz
beim internationalen Soulfood mit Germknödeln 
Russland mit Oreschki
Der Schweiz mit Butterweggli
Australien mit Lamingtons
Griechenland mit griechischen Sesamringen
Ecuador mit Pan de yuca
Dänemark mit Schokobrötchen aus Hefeteig
Japan mit Okonomiyaki – Japanischen Pfannkuchen
Niederlande – Poffertjes
Marokko – Fladenbrot
Deutschland – Hirtenstäbchen
Haiti – Kokoskuchen mit Ananas
Äthiopien – Wirsingeintopf
Rumänien – Nussstrudel
Singapur – Singapur Nudeln
Brot & Brötchen aus aller Welt – Ukrainische Pampuschki
Mexiko – mexikanische Conchas
DR Kongo – Mikate
Rezepte gegen die Hitze – Salmorejo andaluz
Italien – Dreierlei Bruschetta

5 Die kulinarische Weltreise – Brasilien

Ich bin gespannt, wer sich unserer Reisegruppe dieses Mal alles anschließt und welche Rezepte zusammen kommen.

Weitere Rezepte aus Brasilien findest du bei meinen Mitblogger*innen (am Ende des Monats findest du hier die komplette Rezeptübersicht mit allen Links):

Susanne von magentratzerl mit Feijão mit Arroz | Scharfe Wachtelbohnen mit brasilianischem Reis
Regina von bistroglobal mit Moqueca
Wilma von Pane-Bistecca mit Bolinho de Aipim da Aguida
Britta von Brittas Kochbuch mit Moqueca de Camarão – Garnelen und Fisch im Kokosmilch
Britta von Brittas Kochbuch mit Caipirinha-Sorbet
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Quadradinhos de Maracuja – Maracuja-Quadrate
Wilma von Pane-Bistecca mit Jeijoada – Brasilianischer Bohneneintopf
Simone von zimtkringel mit Camarão com Amendoins – Garnelen mit Erdnüssen
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Marinierte Hähnchen-Oberschenkel mit Bananen-Farofa
Wilma von Pane-Bistecca mit Quibebe – Brasilianisches Kuerbis Gericht
Wilma von Pane-Bistecca mit Brasilianisches Huehner Curry
Sonja von fluffig & hart mit Bolo de Fubá – brasilianischer Maiskuchen
Michael von SalzigSüssLecker mit Feijoada – Brasiliens Lieblingseintopf
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Arrumadinho de linguiça
Dirk von low-n-slow mit Bolo de fubá, Maiskuchen-Samba
Jenny von Jenny is baking mit Brasilianische Schokotorte mit Brigadeiro
Volker von volkermampft mit Brasilianischer Fischeintopf – Moqueca Baiana
Volker von volkermampft mit Rezept für Brasilianische Käsebällchen – Pao De Queijo
Brasilianische Kürbissuppe in zwei tiefen Tellern. Serviert mit Kürbiskernen und Parmesan.

Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der brasilianischen Kürbissuppe oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.

Brasilianische Kürbissuppe – Quibebe

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Pikante Kürbissuppe.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Kochzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    45 Minuten

Zutaten

4 Portionen
Suppe
1 kg Kabocha, Abóbora oder Butternut Kürbis
Olivenöl
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Tomatenpüree
850 ml Hühnerbrühe
Außerdem
Salz, Pfeffer
Chili (wer es schärfer mag)
geriebener Parmesan
Tabasco (je nach Geschmack)

Utensilien

  • Pürierstab oder Blender

Zubereitung

  1. Kürbis halbieren, schälen und Kerne mit einem Löffel entfernen. In kleine Stücke schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
  3. Tomatenpüree zufügen und gründlich verrühren.
  4. Kürbisstücke und Hühnerbrühe hinzufügen und aufkochen. Nun die Hitze reduzieren und abgedeckt 20-30 Minuten garen.
  5. Nun noch fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Zum Servieren mit geriebenem Parmesan bestreuen – und wer mag – mit einem Spritzer Tabasco.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.

Inspiration für ein weiteres Rezept

Dieser Beitrag hat 24 Kommentare

  1. Thabea

    Gleich ausgedruckt zum Nachkochen;)

    Lieben Gruß

    Thabea

  2. Susanne

    Mit Kürbissuppe hätte ich Brasilien jetzt gar nicht in Verbindung gebracht – es gibt doch immer etwas Neues zu entdecken.

  3. Regina

    Ich mag ja regionale und saisonale Küche! Und wenn ich damit nach Brasilien reisen kann, kann nichts mehr schief gehen. Los geht die Reise!

  4. Michael

    Das sieht für mich so lecker aus, ein echter Herbstbote aus Brasilien.

  5. Jenny

    Irgendwann schaffst du es vielleicht auch noch zum Karneval, aber schön, dass du dir ein bisschen Brasilien nach Hause holst. Die Suppe klingt simpel und einfach, war bestimmt lecker.

  6. Dirk

    Klingt nach einer schönen Variante für die nächste Kürbissuppe. Und wenn ich dann noch einen Grund habe, beim Kochen etwas Samba laufen zu lassen..

  7. Volker

    Oh, so kalt wie es ist, kommt die Suppe gerade wie gelegen. Da greife ich doch gerne zu.

    Schöne Grüße
    Volker

  8. Britta

    Ganz anders als bei Wilma, aber nicht minder lecker klingend und aussehend.

    Wo kann ich eine Bestellung aufgeben?

    Liebe Grüße
    Britta

Schreibe einen Kommentar