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Salmorejo andaluz

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Wir haben im August unsere Reiseroute kurzfristig geändert. Nun gibt es Rezepte aus aller Welt gegen die Hitze. Aber auch das ein oder andere Rezept aus Grönland ist mit dabei. Bei mir gibt es Salmorejo andaluz, eine kalte Tomatensuppe aus Spanien.

[Werbung|Bloggerverlinkung] Tja, eigentlich hätte uns im August die Kulinarische Weltreise in etwas kühlere Gefilde gebracht, nämlich nach Grönland. Mangels geeigneter Rezepte haben wir unsere Gruppenreise aber kurzfristig abgesagt und es darf wieder jeder für sich reisen und Rezepte gegen die Hitze suchen. Das Rezept für den Grönlandkuchen verrate ich dir aber sicherlich ein anderes Mal noch. Zuerst einmal gibt es jetzt Salmorejo andaluz – eine kalte Tomatensuppe aus Andalusien. Das Rezept habe ich bei der lieben Sandy von Wie Wo Was ist gut gefunden und etwas für mich angepasst.

Salmorejo andaluz mit Topping in weißen Schälchen

2 Spanien

Um dem Aufbau des Blogbeitrags für die Kulinarische Weltreise treu zu bleiben, schauen wir uns jetzt Spanien – das Herkunftsland des Salmorejo – genauer an. Dieses Mal kann ich tatsächlich auch sagen, ich war schon mal in Spanien. Zwar nicht in Andalusien, aber zweimal auf Ibiza.

2.1 Geografie & Sehenswürdigkeiten

Das Reino de España (Spanisches Königreich) ist eine Parlamentarische Monarchie im Südwesten Europas mit der Hauptstadt Madrid. Amtssprache ist Spanisch. Zu Spanien gehören die balearischen und die kanarischen Inseln sowie zwei Exklaven in Nordafrika (das sind die Städte Ceuta und Melilla). Das Land befindet sich auf der Iberischen Halbinsel, die durch sechs Gebirgszüge eingeteilt wird. Zwischen den Gebirgsketten verlaufen fünf große Flüsse.

Klimatisch gesehen ist in Spanien auch so einiges los. Wenn du also gedacht hast, da ist es immer heiß, dann liegst du falsch. An der nördlichen Atlantikküste gibt es das atlantische Klima, im Zentrum der Halbinsel herrscht das ozeanisch-kontinentale Klima vor. In einigen Regionen haben wir dann das kontinentale Mittelmeerklima und das Mittelmeerklima. Auf den Kanaren herrscht das suptropische Klima vor und in den Höhenlagen der Gebirge haben wir dann noch das Gebirgsklima.

Hier jetzt alle Sehenswürdigkeiten aufzuzählen würde den Rahmen definitiv sprengen. Auf alle Fälle eine Reise wert sind die spanischen Metropolen wie Madrid, Barcelona, Valencia, Santiago de Compostela, etc. Für alle Sonnenanbeter bieten sich die Küstenregionen und Inseln an. Wenn du Urlaub auf Ibiza machst, kann ich dir auf jeden Fall einen Ausflug nach Formentera sehr empfehlen. Besonders faszinierend waren für mich auf Formentera die blauen Eidechsen.

2.2 Küche

Wenn ich an die spanische Küche denke, fallen mir direkt Tapas, Paella, Gazpacho und Sangria ein. Generell besteht die spanische Küche aus vielen verschiedenen regionalen Gerichten. Hierbei spielen Fisch und Meeresfrüchte sowie Hülsenfrüchte und Kartoffeln eine große Rolle.

Zum Thema Gazpacho mal noch eine kleine Anekdote: Von der 7. Bis zur 13. Klasse hatte ich Spanischunterricht. Erst als Wahlfach, später als Grundkurs und Abifach. Hierbei ist mir ein kleiner spanischer Kochkurs besonders in Erinnerung geblieben. Wir haben an einem heißen Nachmittag zusammen mit unserem Lehrer Gazpacho „gekocht“. In der 7. Klasse war ich essenstechnisch noch ziemlich wählerisch und es hat mich definitiv einiges an Überwindung gekostet, die kalte Suppe zu probieren.

Mein erster Gedanke bei unserem neuen Thema war Gazpacho. Aber ich habe mich dann doch für die hier etwas unbekanntere Salmorejo andaluz entschieden.

Hier noch einige typische Gerichte:

Fritada
Tortilla
Jamón serrano
Crema Catalana
Chorizo
Manchego Käse
Mojo rojo/verde

Samorejo andaluz mit Topping in weißen Schälchen und auf einem Löffel

3 Rezept Salmorejo andaluz – kalte Tomatensuppe

Zutaten

SUPPE
400 gTomaten
2Knoblauchzehen
35 gOlivenöl
30 gweißer Balsamico Essig
75 gWeißbrot
75-100 gWasser
Salz und Pfeffer
TOPPING
3Scheiben Weißbrot
1kleine Zwiebel
Speckwürfel
Öl zum Anbraten

Utensilien

  • Mixer
  • Pfanne
  • Topf
Salmorejo andaluz in der Vorbereitung, weiße Schälchen, verschiedene Toppings

Zubereitung

  1. Tomaten kreuzweise einschneiden und mit kochendem Wasser übergießen. Ein paar Minuten im Wasser liegen lassen, dann das Wasser abgießen und die Tomaten schälen und schneiden.
  2. Knoblauch schälen und grob schneiden.
  3. Weißbrot in Stücke schneiden und in 75-100 g Wasser einweichen.
  4. Weißbrot, Tomaten und Knoblauch zusammen mit Olivenöl und Balsamicoessig in einen Hochleistungsmixer geben und fein pürieren.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
  6. Für das Topping das Weißbrot in sehr kleine Stücke schneiden und in heißem Olivenöl knusprig braten.
  7. Die Zwiebel schälen und fein schneiden. Ebenfalls in heißem Öl andünsten. Die Speckwürfel in einer heißen Pfanne auslassen und knusprig braten.

4 Meine kulinarische Weltreise

Das war jetzt auch schon meine 22. Station der Kulinarischen Weltreise. Ich muss sagen, zumindest kulinarisch bin ich mittlerweile schon ziemlich rumgekommen.

Auf jeden Fall macht es immer wieder aufs Neue Spaß und es gibt auch immer wieder neue Herausforderungen. In diesem Jahr warten einige außergewöhnliche Reiseziele auf uns. Du kannst also gespannt sein, wohin die Reise noch geht.

Bisher war ich dabei in:

Polen mit einem polnischen Schokokuchen
Irland mit Scones mit Lebkuchengewürz
Serbien mit einem leckeren Mohnkranz
beim internationalen Soulfood mit Germknödeln 
Russland mit Oreschki
Der Schweiz mit Butterweggli
Australien mit Lamingtons
Griechenland mit griechischen Sesamringen
Ecuador mit Pan de yuca
Dänemark mit Schokobrötchen aus Hefeteig
Japan mit Okonomiyaki – Japanischen Pfannkuchen
Niederlande – Poffertjes
Marokko – Fladenbrot
Deutschland – Hirtenstäbchen
Haiti – Kokoskuchen mit Ananas
Äthiopien – Wirsingeintopf
Rumänien – Nussstrudel
Singapur – Singapur Nudeln
Brot & Brötchen aus aller Welt – Ukrainische Pampuschki
Mexiko – mexikanische Conchas
DR Kongo – Mikate

Und auch im September geht es weiter mit unserer Reise. Sie führt uns nach Italien. Was es bei mir gibt? Keine Ahnung. Die Auswahl ist ja riesig. Lass dich überraschen…

5 Die kulinarische Weltreise – Rezepte gegen die Hitze

Ich bin gespannt, wer sich unserer Reisegruppe dieses Mal alles anschließt.

Weitere Rezepte aus aller Welt gegen die Hitze findest du bei meinen Mitblogger*innen (am Ende des Monats findest du hier die komplette Rezeptübersicht mit allen Links):

Wilma von Pane-Bistecca mit Gefuellte Mozzarella Kugeln (Italien)
Cornelia von SilverTravellers mit Erfrischende Gurken-Limonade selbst gemacht
Carina von Coffee2Stay mit Die beste zitronige Limonade aus Amerika
Wilma von Pane-Bistecca mit Carne Tonnata besser bekannt als Vitello Tonnato
Sonja von Cookie und Co mit Italienischer Brotsalat – Panzanella einfach & schnell
Sylvia von Brotwein mit Okroschka – Rezept für kalte russische Suppe
Ute von wiesengenuss mit Chili, Hitze und ein Chicken Chettinad
Wilma von Pane-Bistecca mit BBQ Sauce mit geroesteten Erdbeeren
Wilma von Pane-Bistecca mit Pollo alla Diavola
Britta von Brittas Kochbuch mit Radieschenblätterpesto (Italien/Deutschland)
Britta von Brittas Kochbuch mit Spaghetti mit Zucchinispiralen (Italien/Deutschland)
Carina von Coffee2Stay mit Erfrischung auf Amerikanisch: Der Arnold Palmer
Francesco von volkermampft mit Cicchetti – I mesi ovi – Aperitivo mit Ei und Anchovis
Britta von Backmaedchen 1967 mit No bake-Tiramisu-Torte/italienisches Dessert mal anders
Sonja von fluffig & hart mit Frozen Yogurt
Sylvia von Brotwein mit Gazpacho Andaluz – Rezept für original spanische Suppe
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Lietuviški šaltibarščiai – litauische kalte Rote-Bete-Suppe
Volker von Volkermampft mit Kalte Erbsen-Joghurt-Minz Suppe – gegen die sommerliche Hitze
Sylvia von Brotwein mit Rote Grütze Rezept – Omas Klassiker selber machen
Nadja von Little Kitchen and more mit Schweizer Wurst Käse Salat
Simone von zimtkringel mit persischer Gurken-Apfelsalat
Susan von Labsalliebe mit Brot Salat mit frischen Kräutern

Neben den Rezepten gegen die Hitze gibt es auch das ein oder andere Rezept aus Grönland:

Friederike von Fliederbaum mit grönländische Suppe Suaasat
Regina von bistroglobal mit Grönländisches Fischgericht
Michael von SalzigSüssLecker mit Grönländer Kaffeemik in der heißen Sommerzeit
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Grönland-Garnelentartar mit Avocado, Kräutern und Wachteleiern
Salmorejo andaluz mit Topping in weißen Schälchen

Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren des Salmorejo andaluz oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.

Salmorejo andaluz – kalte Tomatensuppe

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Leckeres Essen für heiße Tage.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Ruhezeit:
    2 Stunden
  • Kochzeit:
    6 Minuten
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden 16 Minuten

Zutaten

4 Portionen
Suppe
400 g Tomaten
2 Knoblauchzehen
35 g Olivenöl
30 g weißer Balsamico Essig
75 g Weißbrot
75-100 g Wasser
Salz und Pfeffer
Topping
3 Scheiben Weißbrot
1 kleine Zwiebel
Speckwürfel
Öl zum Anbraten

Utensilien

  • Mixer
  • Pfanne
  • Topf

Zubereitung

  1. Tomaten kreuzweise einschneiden und mit kochendem Wasser übergießen. Ein paar Minuten im Wasser liegen lassen, dann das Wasser abgießen und die Tomaten schälen und schneiden.
  2. Knoblauch schälen und grob schneiden.
  3. Weißbrot in Stücke schneiden und in 75-100 g Wasser einweichen.
  4. Weißbrot, Tomaten und Knoblauch zusammen mit Olivenöl und Balsamicoessig in einen Hochleistungsmixer geben und fein pürieren.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
  6. Für das Topping das Weißbrot in sehr kleine Stücke schneiden und in heißem Olivenöl knusprig braten.
  7. Die Zwiebel schälen und fein schneiden. Ebenfalls in heißem Öl andünsten. Die Speckwürfel in einer heißen Pfanne auslassen und knusprig braten.

Wie findest du das Rezept?

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Inspiration für ein weiteres Rezept

Dieser Beitrag hat 24 Kommentare

  1. Susan

    Liebe Kathrina,

    Danke für das tolle Rezept und die kulinarische Reise nach Spanien.

    Herzliche Grüße

    Susan

  2. Regina

    Liebe Kathrina, ja, kalte Suppen sind immer was Leckeres bei Hitze und deine sieht besonders verführerisch aus. Viele Grüße, Regina

  3. Ute

    mmmmmh das sieht wirklich super lecker aus und tolle Fotos! Das lädt zum Nachkochen ein. Eine echte Alternative zur paprikalastigen Gazpacho, die jemand aus meinem Haus leider nicht mag 😉
    Danke für das Rezept! Liebe Grüße Ute

  4. Salmorejo andaluz durfte ich schon einmal als Komponente für ein Buffet zubereiten. Ideal: Suppe, die ungestraft kalt sein darf und noch dazu wunderbar sommerlich schmeckt!

  5. Liebe Kathrina,
    jetzt habe ich echt Hunger, ich sollte so spät einfach nicht mehr kommentieren. Deine kalte Tomatensuppe sieht sehr lecker aus und gehe gleich mit einem leichten Hüngerchen darauf ins Bettchen.
    Liebe Grüße
    Britta

  6. Brotwein

    Der kleine Bruder der Gazpacho würde mir sicherlich sehr gut schmecken. 😉
    Viele Grüße Sylvia

  7. Britta

    Beim Lesen des Rezepttitels kam mir erst mal Lachs (salmón) in den Sinn, jetzt denke ich, der Name bezieht sich vielleicht auf die Farbe der Suppe.
    Das Rezept klingt super und die Fotos machen Lust aufs Probieren.

    Liebe Grüße
    Britta

    1. Ja, jetzt wo du es sagst. Über den Namen habe ich gar nicht weiter nachgedacht. Deine Erklärung klingt auf jeden Fall schlüssig.

  8. Manuela

    Das macht mich ja jetzt echt ein bisschen an 😀 Und im Garten gibt’s noch reichlich Tomaten. Danke fürs Rezept! =)

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