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Bärlauch Franzbrötchen

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Du liebst Bärlauch und bist auf der Suche nach einer neuen Idee? Dann solltest du die Bärlauch Franzbrötchen ohne Kneten unbedingt mal ausprobieren. Ich backe den Klassiker aus Hamburg mit Dinkelmehl und fülle ihn mit feiner Bärlauchbutter und Parmesan.

[Werbung|Bloggerverlinkung] Wir sind mitten in der Bärlauchsaison und somit Zeit für ein neues Bärlauch-Rezept: es gibt einfache Bärlauch Franzbrötchen ohne Kneten. Das Rezept ist dank des No Knead Teiges nicht schwierig zu machen und der Geschmack überzeugt auf ganzer Linie. Probier es unbedingt einmal aus

Rezept Bärlauch Franzbrötchen ohne Kneten

Zutaten

HEFETEIG
10 gfrische Hefe
150 gMilch
75 gButter, geschmolzen
450 gDinkelmehl (Type 630)
10 gAhornsirup
10 gSalz
2Eier
FÜLLUNG
60 gweiche Butter
35 gBärlauch
etwas Salz
Parmesan
Bärlauch Franzbrötchen No Knead - Zubereitung
Bärlauch Franzbrötchen No Knead - Zubereitung
Bärlauch Franzbrötchen No Knead - Zubereitung

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten für den Teig in einer Schüssel verrühren und abgedeckt über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen. Nach 60 und 90 Minuten einmal dehnen und falten.
  2. Am nächsten Tag für die Füllung Bärlauch waschen, pürieren und mit der weichen Butter und dem Salz verrühren, bis alles gut vermengt ist.
  3. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck (ca. 30×60 cm) ausrollen.
  4. Die Bärlauchbutter darauf verteilen. Parmesan reiben und auf der Butter verteilen. Die Menge ist Geschmackssache. Von der Längsseite vorsichtig aufrollen.
  5. Die Teigrolle in ca. 12 gleichmäßige, trapezförmige Stücke schneiden und diese in der Mitte mit dem Stiel eines Kochlöffels eindrücken. Damit nichts kleben bleibt, den Stiel etwas einmehlen.
  6. Mit etwas Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Die Bärlauch Franzbrötchen ca. 15 – 18 Minuten goldbraun backen.

Bärlauch – Ernte und Lagerung

Darf man Bärlauch im Wald ernten?

Ja, das darf man, allerdings nur für den Hausgebrauch und nicht in Naturschutzgebieten. Außerdem besteht Verwechslungsgefahr mit Maiglöckchen und Herbstzeitlosen, beide Pflanzen sind giftig. Es gibt einige Merkmale, an denen man die Blätter unterscheiden kann. Die werde ich dir hier aber nicht sagen, denn ich kenne sie nicht 100%ig und aus diesem Grund sammle ich meinen Bärlauch auch nicht im Wald, sondern nutze die Bärlauch”farm” meiner Mama.

Bärlauch Franzbrötchen No Knead - Zubereitung

Darf man Bärlauch noch ernten und essen, wenn er blüht?

Ungefähr ab Mai beginnt der Bärlauch zu blühen. Du kannst die Blätter zwar noch ernten, allerdings lässt das Aroma dann ganz stark nach. Der beste Zeitpunkt, um Bärlauch zu ernten, ist am Vormittag, wenn der Tau auf den Blättern getrocknet ist. Da haben die Blätter am meisten Aroma.

Bärlauch Franzbrötchen No Knead auf dem Blech

Wie lagert man Bärlauch richtig?

Idealerweise verwendest du den Bärlauch direkt frisch. Hast du aber keine Zeit, so kannst du ihn in ein feuchtes Küchenpapier wickeln und 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Allerdings verliert er dadurch trotzdem rasch an Aroma.

Wie kann ich die Bärlauchsaison verlängern?

Ja, leider ist die Bärlauchsaison bereits nach ungefähr 6 Wochen wieder vorbei. Aber mit den folgenden Tipps kannst du das ganze Jahr über Bärlauch genießen:

  • Blätter trocknen: allerdings verliert er hier an Aroma. Zum Trocknen einfach ein kleines Bündel Bärlauch-Blätter zusammenbinden und kopfüber an einem trockenen, dunklen Ort aufhängen, wo der Bärlauch nicht anfangen kann, zu schimmeln. Alternativ können die Blätter auch gut verteilt auf einem Tuch ausgelegt werden. Sind die Blätter getrocknet, kannst du sie luftdicht verschlossen in einer Dose ca. 1 Jahr aufbewahren.
  • Einfrieren: hierfür die Blätter püriere und portionsweise in Eiswürfelformen einfrieren.
  • Bärlauchöl: Blätter in gutem Olivenöl einlegen und an einem dunklen Ort ziehen lassen.
  • Bärlauchessig: Bärlauchblüten in milden Weißweinessig geben und ziehen lassen.
  • Bärlauchpesto
  • Bärlauchpaste
Bärlauch Franzbrötchen No Knead Nahaufnahme

Weitere Brot- und Brötchenrezepte

Heute ist der erste Sonntag im April und damit wieder Zeit für die nächste Runde “Leckeres für jeden Tag”. Dieses Mal mit dem Thema “Brot und Brötchen”. Weitere tolle Brot- und Brötchenrezepte findest du bei meinen lieben Mitbäcker*innen:

Gabi von “Langsam kocht besser” mit Quarkbrötchen über Nacht
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Knuspriges Baguette über Nacht
Sylvia von Brotwein mit Pain d′épi – Ährenbrot Baguette
Britta von Backmaedchen 1967 mit Parmesan-Oregano Baguette wie von Subway
Bettina von homemade & baked mit Frühlingsbrötchen: Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse
Simone von zimtkringel mit tomatige Brötchensonne
Britta von Brittas Kochbuch mit Pampuschky – Ukrainische Weizenbrötchen
Silke von Blackforestkitchen mit Speckfaltenbrot zum Grillen

Bärlauch Franzbrötchen No Knead
Bärlauch Franzbrötchen No Knead aufgeschnitten

Du suchst noch weitere Bärlauchrezepte? Kein Problem:

Und natürlich habe ich auch noch weitere No-Knead Rezepte hier auf dem Blog.

Nun wünsche ich dir auf jeden Fall viel Spaß beim Ausprobieren der Bärlauch Franzbrötchen ohne Kneten oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Lass mir auch gerne hier auf dem Blog einen netten Kommentar da.

Bärlauch Franzbrötchen – No Knead

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Leckere Franzbrötchen mit würzigem Bärlauch und no knead Teig.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Ruhezeit:
    8 Stunden 15 Minuten
  • Backzeit:
    18 Minuten
  • Gesamtzeit:
    8 Stunden 48 Minuten

Zutaten

12 Stücke
Hefeteig
10 g frische Hefe
150 g Milch
75 g Butter, geschmolzen
450 g Dinkelmehl (Type 630)
10 g Ahornsirup
10 g Salz
2 Eier
Füllung
60 g weiche Butter
35 g Bärlauch
etwas Salz
Parmesan

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten für den Teig in einer Schüssel verrühren und abgedeckt über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen. Nach 60 und 90 Minuten einmal dehnen und falten.
  2. Am nächsten Tag für die Füllung Bärlauch waschen, pürieren und mit der weichen Butter und dem Salz verrühren, bis alles gut vermengt ist.
  3. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck (ca. 30×60 cm) ausrollen.
  4. Die Bärlauchbutter darauf verteilen. Parmesan reiben und auf der Butter verteilen. Die Menge ist Geschmackssache. Von der Längsseite vorsichtig aufrollen.
  5. Die Teigrolle in ca. 12 gleichmäßige, trapezförmige Stücke schneiden und diese in der Mitte mit dem Stiel eines Kochlöffels eindrücken. Damit nichts kleben bleibt, den Stiel etwas einmehlen.
  6. Mit etwas Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Die Bärlauch Franzbrötchen ca. 15 – 18 Minuten goldbraun backen.

Wie findest du das Rezept?

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Dieser Beitrag hat 18 Kommentare

  1. Uhh, herzhafte Franzbrötchen, wie genial!
    Ich kannte bis jetzt nur die süße Variante, aber wieso sollte das nicht auch herzhaft gehen?
    Wirklich toll 🙂
    Liebe Grüße
    Caroline

  2. Die sehen wieder so hübsch aus! Morgen ist bei uns Markt, ich glaube, ich muss Bärlauch kaufen – ich sammel nämlich auch nicht selbst.
    Liebe Grüße
    Simone

  3. Liebe Kathrina, deine Bärlauch Franzbrötchen wären jetzt ganz nach meinem Geschmack und das Rezept klingt super einfach, dass werde ich mir auf jeden Fall mal auf meine Backliste packen.

    Liebe Grüße
    Britta

  4. Gabi

    Tolle Idee, die sehen fantastisch aus – und da auch meine Ma eine „Bärlauchfarm“ hinten im Garten hat werden die nachgemacht.

  5. Britta

    Liebe Kathrina, Deine Franzbrötchen sehen sensationell aus, auch die grüne Farbe ist toll.
    Mit Bärlauch kann man mich allerdings jagen…

    Liebe Grüße Britta

  6. So eine geniale Idee 🤩! Als Bärlauch-Fan bin ich mehr als begeistert und die Zubereitung ist ja wirklich nicht kompliziert 👍.
    Liebe Grüße
    Tina

  7. Bettina

    Liebe Kathrina,
    ich glaube bei Bärlauch und No Knead sind wir uns einig 😀 Deine Füllung hier klingt aber auch so unwiderstehlich, ich glaube das muss ich mal ausprobieren 🙂
    Liebe Grüße, Bettina

  8. Liebe Kathrina, Franzbrötchen herzhaft sind ja schon eine super Idee, aber Franzbrötchen mit Bärlauch und Parmesan sind richtig genial! Liebe Grüße Silke

  9. Brotwein

    Da muss ich mal schauen ob ich noch irgendwo Bärlauch auftreiben kann. Herzhafte Bärlauch-Franzbrötchen lesen sich einfach verführerisch!
    Viele Grüße Sylvia

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