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Einfache Franzbrötchen

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Du liebst Franzbrötchen, aber die Herstellung von Plunderteig ist dir zu aufwändig? Kein Problem. Ich habe die Lösung für dich: einfache Franzbrötchen ohne Plunderteig und trotzdem super super lecker.

[Bloggerverlinkung|Werbung] Für alle Liebhaber von Franzbrötchen habe ich heute ein super einfaches Rezept: einfache Franzbrötchen ohne Plunderteig. Das tolle Gebäck passt nicht nur nachmittags zum Kaffee oder Tee, sondern auch ganz hervorragend zum Frühstück. Und somit habe ich direkt die Kurve gekriegt zum heutigen Thema von “Leckeres für jeden Tag”. Es geht nämlich um Frühstücksgerichte.

Du magst zum Frühstück lieber etwas Herzhaftes? Auch kein Problem:

Und wenn du doch lieber Franzbrötchen mit Plunderteig isst, dann habe ich auch das passende Rezept für dich: Dinkel Franzbrötchen. Hier habe ich auch ein paar Infos rund um das Gebäck zusammengetragen.

Einfache Franzbrötchen zum Frühstück
Einfache Franzbrötchen zum Frühstück

Rezept einfache Franzbrötchen

Zutaten

HEFETEIG
500 gDinkelmehl Typ 630
30 gVanillezucker
60 gRohrohrzucker
1Prise Salz
215– 220 g Milch
10 gHefe
60 gweiche Butter
FÜLLUNG
125 gsehr weiche Butter
100 gRohrohrzucker
5 gZimt

Einfache Franzbrötchen zum Frühstück

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen glatten Hefeteig kneten und abgedeckt in einer geölten Schüssel ca. 2-3 Stunden gehen lassen.
  2. Für die Füllung Butter mit Zimt und Zucker verrühren, bis alles gut vermengt ist.
  3. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck (ca. 30×60 cm) ausrollen.
  4. Die Zimt-Butter-Mischung darauf verteilen und von der Längsseite vorsichtig aufrollen.
  5. Die Teigrolle in ca. 15 gleichmäßige, trapezförmige Stücke schneiden und diese in der Mitte mit dem Stiel eines Kochlöffels eindrücken. Damit nichts kleben bleibt, den Stiel etwas einmehlen.
  6. Mit etwas Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Die einfachen Franzbrötchen ca. 15 – 18 Minuten goldbraun backen.
Einfache Franzbrötchen zum Frühstück

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Einfache Franzbrötchen zum Frühstück

Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der einfachen Franzbrötchen oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.

Einfache Franzbrötchen

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Einfache und leckere Franzbrötchen ganz ohne Plunderteig.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Ruhezeit:
    3 Stunden 15 Minuten
  • Backzeit:
    18 Minuten
  • Gesamtzeit:
    3 Stunden 53 Minuten

Zutaten

15 Stücke
Hefeteig
500 g Dinkelmehl Typ 630
30 g Vanillezucker
60 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
215 – 220 g Milch
10 g Hefe
60 g weiche Butter
Füllung
125 g sehr weiche Butter
100 g Rohrohrzucker
5 g Zimt

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen glatten Hefeteig kneten und abgedeckt in einer geölten Schüssel ca. 2-3 Stunden gehen lassen.
  2. Für die Füllung Butter mit Zimt und Zucker verrühren, bis alles gut vermengt ist.
  3. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck (ca. 30×60 cm) ausrollen.
  4. Die Zimt-Butter-Mischung darauf verteilen und von der Längsseite vorsichtig aufrollen.
  5. Die Teigrolle in ca. 15 gleichmäßige, trapezförmige Stücke schneiden und diese in der Mitte mit dem Stiel eines Kochlöffels eindrücken. Damit nichts kleben bleibt, den Stiel etwas einmehlen.
  6. Mit etwas Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Die einfachen Franzbrötchen ca. 15 – 18 Minuten goldbraun backen.

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Dieser Beitrag hat 20 Kommentare

  1. Regina

    Die Franzbrötchen sehen meisterhaft aus, wow!

  2. Bettina

    Deine Franzbrötchen sehen richtig lecker aus! Ich muss gestehen, noch nie welche gemacht oder gegessen zu haben. Aber mit deiner einfachen Variante sollte ich sie mal ausprobieren 🙂
    Liebe Grüße, Bettina

  3. Oh, deine Franzbrötchen sehen wirklich sehr lecker aus, liebe Kathrina!
    Die muss ich auch unbedingt bald mal wieder backen.
    Liebe Grüße
    Caroline

  4. Martina

    Liebe Kathrina,
    danke für das tolle Rezept! So werde ich sie definitiv auch mal ausprobieren! Sehen toll aus bei dir!
    Liebste Grüße von Martina

  5. Brotwein

    Ein Klassiker! Franzbrötchen sind einfach fein und sehen bei Dir einfach perfekt aus!
    Viele Grüße Sylvia

  6. Gabi

    Plunderteig und selbstgemachter Blätterteig sind meine Endgegner 😉 Daher allerbesten Dank für dieses Rezept, liebe Katrina 😉

  7. Britta

    Franzbrötchen habe ich auch schon mal gebacken. Die waren echt lecker, aber nicht so schön fluffig wie Deine.

    Liebe Grüße
    Britta

    1. Naja, die Originalen sind ja auch nicht wirklich fluffig, zumindest die, die ich bisher gegessen habe.

  8. Liebe Kathrina,
    deine Franzbrötchen sehen köstlich aus.
    Immer, wenn ich in Hamburg bin muss ich mir ein Franzbrötchen kaufen.
    Liebe Grüße sendet Marie

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