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Bausatz Lebkuchenhaus

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Ein fertiges Lebkuchenhaus verschenken kann ja quasi jeder. Wie wäre es denn mal mit einem Bausatz? Das ist das 2. Türchen von #alliwantforchristmasisfood.

[Werbung|Bloggernennung] Heute stelle ich dir mal ein schönes und etwas anderes Geschenk aus der Küche vor. Eines, bei dem du was machen darfst und der Beschenkte sich dann auch nochmal kreativ austoben kann: einen Bausatz für ein Lebkuchenhaus. Was es genau mit den Lebkuchenhäusern zur Weihnachtszeit auf sich hat habe ich dir ja schon im Beitrag aus dem letzten Jahr mit dem Lebkuchenhaus-Leporello vorgestellt. Heute wird es also ein ganzes Haus. Bzw. vielmehr ein halbes…

Geschenke aus der Küche: Lebkuchenhaus Bausatz

2 Der Lebkuchenhaus-Bausatz

Das ist mal ein Geschenk aus der Küche der etwas anderen Art. Kommt aber auf jeden Fall super an… Ich erzähle dir jetzt mal, wie es zu der Idee gekommen ist und wie es funktioniert. Natürlich bekommst du auch die Anleitung und die Vorlage zum Ausdrucken.

2.1 Die Idee und der richtige Zeitpunkt

Sicherlich fragst du dich jetzt, wie ich auf diese Idee gekommen bin. Das erzähle ich dir gerne: vor zwei Jahren haben wir nämlich selbst einen solchen Bausatz zu Weihnachten geschickt bekommen. Gut, jetzt muss man sagen, zu Weihnachten ist der Zug dann vielleicht schon abgefahren und man kann keine Lebkuchenhäuser oder Plätzchen mehr sehen. Daher würde ich dir empfehlen, diesen Bausatz schon zu Beginn der Adventszeit zu verschenken, dann haben die Beschenkten auch noch länger was davon. Wir haben das Haus nämlich zusammengebaut und es quasi direkt wieder zerlegt und gegessen…

2.2 Der Inhalt des Bausatzes

Was gehört jetzt alles zum Bausatz? Damit du wirklich das Rundumsorglos-Paket verschenken kannst, habe ich dir mal den Inhalt hier aufgeführt. Der Bausatz besteht aus:

  • 2 Dachteilen
  • 2 Wandteilen
  • 1 Päckchen Puderzucker
  • 1 Anleitung
  • Süßigkeiten nach Wahl zum Dekorieren

Es ist im Endeffekt das Lebkuchenhaus-Rundum-Sorglos-Paket. Die Beschenkten brauchen also nur noch ein Eiweiß für das Royal Icing. Und selbst das könntest du umgehen, wenn du Eiweißpulver für Royal Icing mitverschenkst. Und auch für alle, die weniger gerne mit Eiweiß arbeiten gibt es natürlich eine Lösung: einfach Kichererbsenwasser verwenden.

2.3 Wie es funktioniert

Als erstes backst du das Lebkuchenhaus. Dann suchst du dir leckere Süßigkeiten aus (in Zeiten von Corona nimmst du am besten kleine, fertig abgepackte Tütchen). Im Endeffekt wars das jetzt schon fast für dich. Du musst die fertig gebackenen Teile nur noch zusammen mit den Süßigkeiten, einem Päckchen Puderzucker und der Anleitung hübsch verpacken. Zum Beispiel in einer alten Mandarinenkiste.

Die Beschenkten dürfen dann nach Anleitung eine Royal Icing Glasur anrühren und das Lebkuchenhaus zusammenbauen. Zum Abschluss dürfen sie es noch nach Lust und Laune dekorieren. Das macht auch Kindern super viel Freude.

Geschenke aus der Küche: Lebkuchenhaus Bausatz

3 Rezept Bausatz Lebkuchenhaus

Zutaten

TEIG
100 gHonig
75 gZuckerrübensirup
30 gbrauner Zucker
1Prise Salz
300 gDinkelmehl Typ 630
1 TLOrangenzucker
10 gLebkuchengewürz
100 gButter
5 gWeinsteinbackpulver
ROYAL ICING
1Eiweiß
200 gPuderzucker
2-3 TLZitronensaft
AUSSERDEM
Süßigkeiten für die Dekoration (z.B. Gummibärchen, Zuckersterne, Schokolinsen…)
Geschenke aus der Küche: Lebkuchenhaus Bausatz

Zubereitung

  1. Zucker, Butter, Honig, Zuckerrübensirup, Orangenzucker und Salz zusammen mit dem Lebkuchengewürz in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis der Zucker vollständig gelöst ist.
  2. Die Mischung etwas auskühlen lassen und in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
  3. Mehl und Weinsteinbackpulver mischen und unter die Honigmischung kneten. In ein Bienenwachstuch oder Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen. Schablonen ausschneiden.
  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und die einzelnen Schablonenteile auflegen und ausschneiden. 2xdas Dach, 1 Wand mit Türe und 1 Wand ohne Türe.
  5. Die Hausteile auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 9-11 Minuten backen.


Vorlage

Zubereitung Zuckerguss

  1. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  2. Puderzucker unter Rühren esslöffelweise zugeben.
  3. Falls der Guss zu fest ist, etwas Zitronensaft unterrühren. Sollte er zu flüssig sein, Puderzucker ergänzen.
  4. Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit kleiner (Stern)Tülle füllen.

Zusammenbauen

  1. Ein Dachteil hinlegen und auf jede Seite ein Seitenteil kleben. Etwas trocknen lassen. Das zweite Dachteil aufkleben und oben den Dachfirst ebenfalls mit Zuckerguss verschließen. Gut trocknen lassen.
  2. Und nun geht es ans Verzieren. Hier könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen und euch richtig austoben. Einfach die Süßigkeiten mit etwas Royal Icing festkleben oder auch Muster mit Icing aufspritzen.


Aufbauanleitung

4 Anmerkungen zum Rezept

Ich habe das Lebkuchenhaus nicht ausgeschnitten, sondern mit der Palette an den Rändern der Vorlage entlang „ausgestochen“.

Wenn die Beschenkten oder du nicht so gerne mit rohem Eiweiß arbeitet, dann kannst du auch auf die vegane Alternative Aquafaba (Kichererbsenwasser) zurückgreifen. Aber da solltet ihr mal bei meinen veganen Kollegen*innen nach der genauen Anleitung schauen.

Du bekommst aus der Teigmenge zwei Lebkuchenhäuser raus. Eines zum Verschenken und eines zum selbst behalten. Perfekt, oder?

Übrigens kannst du mit dem Teig auch super Lebkuchen für einen Adventskalender oder für Tassenhäuschen backen.

lebkuchenhaus 3

5 Foodblogger Adventskalender #alliwantforchristmasisfood

Wir haben uns Zeit genommen und für dich wunderbare Geschenke aus der Küche gezaubert. Daraus ist wieder ein toller Adventskalender geworden, den ich dir jetzt gerne vorstellen will: zusammen mit meinen lieben Bloggerkollegen*innen haben wir 23 weihnachtliche Rezepte und Beiträge vorbereitet und jeden Tag wird ein neues Türchen geöffnet! Nicht alle veröffentlichen ihre Ideen auch auf dem Blog, daher schau doch auch auf meinem Instagram Account @kuechentraumundpurzelbaum vorbei.

  1. Dezember: Schoko Nuss Splitter von Sonja Sahneschnitte
  2. Dezember: Bausatz für ein Lebkuchenhaus von Küchentraum & Purzelbaum
  3. Dezember: Gewürzkuchen im Glas von Linal’s Backhimmel
  4. Dezember: Weihnachtsmarmelade von Nina Strada
  5. Dezember: Veganes Kürbiskernpesto von Aha Foods
  6. Dezember: Grittibänz von Monica Body Fit Food
  7. Dezember: Weihnachtlicher Likör von geschmacksliebe
  8. Dezember: Marzipan Nussecken von What Ina loves
  9. Dezember: Rumkugeln von Meins mit Liebe
  10. Dezember: Gesündere Schoko-Nuss-Kugeln von Carry on Cooking
  11. Dezember: Bunte X-Max Glückskekse vom Zimtliebe
  12. Dezember: Selbstgemachte Backmischung für Eierlikörkekse von Fernwehküche
  13. Dezember: Winterliche Rohkosttorte von facettenreich vegan
  14. Dezember: Kaffeelikör von Apple and Ginger
  15. Dezember: vegane Pralinen/ Kokos/ Snickers von Natur ist gold
  16. Dezember: Weihnachtliche Schokotorte von Alex Kitchenlove
  17. Dezember: Croccante von The cooking globetrotter
  18. Dezember: Weihnachtliches Granola von uhiesig
  19. Dezember: Mitbringsel Mandelsplitter & Cantuccini von Mein Kochuniversum
  20. Dezember: Schichtnougat von Feed me daily
  21. Dezember: Mini Apfelstrudel von Knowledge Kitchen
  22. Dezember: Christstollen im Glas von vegan sugar spoon
  23. Dezember: Bunte Popcorn Balls von Kaleidoscopic Kitchen

Wenn du noch weitere weihnachtliche Rezepte suchst, dann klick dich doch mal durch die Kategorie Weihnachten. Ich wünsche dir viel Spaß beim Öffnen der Türchen und natürlich beim Ausprobieren und Verschenken des Lebkuchenhauses. Nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.

 

Lebkuchenhaus Bausatz

Bausatz für ein Lebkuchenhaus zum Verschenken.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    12 Stunden
  • Backzeit:
    10 Minuten
  • Gesamtzeit:
    12 Stunden 40 Minuten

Zutaten

2 Stücke
Teig
100 g Honig
75 g Zuckerrübensirup
30 g brauner Zucker
1 Prise Salz
300 g Dinkelmehl Typ 630
1 TL Orangenzucker
10 g Lebkuchengewürz
100 g Butter
5 g Weinsteinbackpulver
Royal Icing
1 Eiweiß
200 g Puderzucker
2-3 TL Zitronensaft
Außerdem
Süßigkeiten für die Dekoration (z.B. Gummibärchen, Zuckersterne, Schokolinsen…)

Zubereitung

Lebkuchenhaus Bauteile

  1. Zucker, Butter, Honig, Zuckerrübensirup, Orangenzucker und Salz zusammen mit dem Lebkuchengewürz in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis der Zucker vollständig gelöst ist.
  2. Die Mischung etwas auskühlen lassen und in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
  3. Mehl und Weinsteinbackpulver mischen und unter die Honigmischung kneten. In ein Bienenwachstuch oder Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen. Schablonen ausschneiden.
  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und die einzelnen Schablonenteile auflegen und ausschneiden. 2x das Dach, 1 Wand mit Türe und 1 Wand ohne Türe.
  5. Die Hausteile auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 9-11 Minuten backen.

Royal Icing

  1. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  2. Puderzucker unter Rühren esslöffelweise zugeben.
  3. Falls der Guss zu fest ist, etwas Zitronensaft unterrühren. Sollte er zu flüssig sein, Puderzucker ergänzen.
  4. Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit kleiner (Stern)Tülle füllen.

Zusammenbauen

  1. Ein Dachteil hinlegen und auf jede Seite ein Seitenteil kleben. Etwas trocknen lassen. Das zweite Dachteil aufkleben und oben den Dachfirst ebenfalls mit Zuckerguss verschließen. Gut trocknen lassen.
  2. Und nun geht es ans Verzieren. Hier könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen und euch richtig austoben. Einfach die Süßigkeiten mit etwas Royal Icing festkleben oder auch Muster mit Icing aufspritzen.

Notizen

Ich habe das Lebkuchenhaus nicht ausgeschnitten, sondern mit der Palette an den Rändern der Vorlage entlang „ausgestochen“.
Wenn die Beschenkten oder du nicht so gerne mit rohem Eiweiß arbeitet, dann kannst du auch auf die vegane Alternative Aquafaba (Kichererbsenwasser) zurückgreifen. Aber da solltet ihr mal bei meinen veganen Kollegen*innen nach der genauen Anleitung schauen.
Du bekommst aus der Teigmenge zwei Lebkuchenhäuser raus. Eines zum Verschenken und eines zum selbst behalten. Perfekt, oder?
Übrigens kannst du mit dem Teig auch super Lebkuchen für einen Adventskalender oder für Tassenhäuschen backen.

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Dieser Beitrag hat 15 Kommentare

  1. Liebe Kathrina,
    einen schnuckeligen Adventskalender habt ihr! Und dein Lebkuchen Bausatz ist ja mal der Oberknaller!

    Herzliche Grüße von mir.
    Conny

  2. Kaja

    5 Sterne
    Liebe Kathrina,
    einen Bausatz anstatt gleich ein fertiges Lebkuchenhaus zu verschenken ist eine tolle und sehr kreative Idee. Da freut sich sicher jeder, ob Groß oder Klein drüber!
    Viele Grüße,
    Kaja

    1. Danke dir, liebe Ina. Es hat auch richtig Spaß gemacht, das Lebkuchenhaus vorzubereiten.

  3. Silvia

    Liebe Kathrina, das fertige Lebkuchenhaus sieht wunderschön aus! Und die Idee mit dem Bausatz zum Verschenken finde ich klasse.
    Hab noch eine schöne Vorweihnachtszeit!
    Liebe Grüße, Silvia

  4. Asia

    5 Sterne
    Oh wie toll. Das ist ja mal eine riesen Idee. Vielen Dank für Deine Anleitung. Ich hoffe nur, dass ich das nachgebaut bekomme :).

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