Heute reisen wir rezepttechnisch wieder einmal in den hohen Norden und backen geflochtene Herzen. Diese schwarz-weiß Kekse sehen nicht nur sehr dekorativ aus, sondern schmecken auch lecker.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Wer kennt sie nicht, die skandinavischen Herzen aus Papier? Wenn man es richtig macht, entstehen kleine, aber feine Tütchen für Pralinen oder andere Kleinigkeiten. Ich habe dir heute das Rezept für diese geflochtenen Herzen aus Teig mitgebracht. Man kennt sie in Schweden auch als Schackrutor (= Schachbrett), da die beiden Teigsorten schachbrettartig miteinander verflochten werden. Auch wenn sie in der Zubereitung vielleicht etwas aufwändiger wirken, solltest du die Kekse mit Schachbrettmuster unbedingt mal ausprobieren, denn sie werten jeden Plätzchenteller auf.

Geflochtene Herzen – Schackrutor – Rezept
Diese Kekse mit Schachbrettmuster werten jedes Plätzchenteller auf.
mittel-
Vorbereitungszeit: 30 Minuten -
Ruhezeit: 30 Minuten -
Backzeit: 10 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 10 Minuten
Zutaten
| Hauptteig | |
|---|---|
| 250 g | weiche Butter |
| 200 g | Zucker |
| 10 g | Vanillezucker |
| 1 | Prise Salz |
| 2 | Eier |
| 500 g | Dinkelmehl, Type 630 |
| Abrieb einer Bio-Orange | |
| Zusätzlich für den dunklen Teig | |
| 3 EL | Kakao |
Utensilien
- Waage
- zwei Bleche mit Backpapier
- Nudelholz
- Messer
- Ausstecher für die “Türen” oder eine Vorlage
- Küchenmaschine mit Rührbesen
Zubereitung
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
- Eier einzeln unterrühren.
- Das Mehl hinzufügen und unterkneten.
- Teig halbieren und unter eine Hälfte das Kakaopulver rühren. Teige getrennt in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Teige jeweils 3 mm dick ausrollen und die Türen ausstechen oder ausschneiden.
- Dann den Teig von der schmalen unteren Seite mittig etwa bis zu 2/3 einschneiden, sodass die Tür Beinchen bekommt.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Für das Schachbrettmuster jeweils ein helles und ein dunkles Teigstück nehmen und die eingeschnittenen Streifen ineinander verflechten. Die Teigenden leicht festdrücken.
- Die Herzen auf mit Backpapier belegte Bleche legen und in 8–10 Min. goldbraun backen. Kekse auf einem Gitter auskühlen lassen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Schritt für Schritt Anleitung Geflochtene Herzen – Schackrutor Rezept
Nach dem Kurzrezept für Backprofis kommt nun die ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Dank dieser Anleitung kann beim Backen der geflochtenen Herzen gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast.

Wie immer beginnst du damit, die nötigen Zutaten abzuwiegen und für die weitere Verwendung bereit zu stellen. Außerdem legen wir uns auch schon mal alle Utensilien bereit, damit wir dann bei der Zubereitung nicht noch suchen müssen.
Für dieses Rezept benötigst du eine Waage, zwei Bleche mit Backpapier, ein Nudelholz, ein Lineal, ein Messer, einen Ausstecher für die “Türen” oder eine Vorlage und eine Küchenmaschine mit Rührbesen.

Nun beginnst du damit, die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz mit der Küchenmaschine schaumig zu rühren.

Rühre anschließend die Eier einzeln unter.

Füge das Mehl hinzu und knete es unter.

Anschließend halbierst du den Teig und knetest unter eine Hälfte das Kakaopulver. Forme beide Teigsorten zu einer Kugel, wickele sie getrennt in ein Bienenwachstuch oder in Frischhaltefolie und lege sie mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.


Belege zwei Backbleche mit Backpapier und heize deinen Backofen 180°C Ober-/Unterhitze vor. Rolle nun die beiden Teige jeweils ca. 3 mm dick aus.



Nun geht es ans Ausstechen oder Schneiden. Es gibt spezielle Ausstecher für diese Kekse, die ich aber tatsächlich hier bei uns noch nie gesehen habe. Ich habe einen länglichen Ausstecher verwendet, wie du ihn auf dem Bild sehen kannst. Alternativ kannst du auch eine Schablone erstellen und die “Türen” von Hand ausschneiden. Die Vorlage sollte dabei 7 cm lang sein und einen runden Bogen haben.


Dann schneidest du den Teig von der schmalen unteren Seite mittig etwa bis zu 2/3 ein, sodass die Tür Beinchen bekommt.



Für das Schachbrettmuster nimmst du jeweils ein helles und ein dunkles Teigstück und verflechtest die eingeschnittenen Streifen ineinander. Drücke die Teigenden leicht fest, damit sie beim Backen nicht auseinandergehen.

Lege die Herzen auf mit Backpapier belegte Bleche und backe sie in 8–10 Min. goldbraun. Nimm sie aus dem Ofen und lasse die Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Das Rezept für diese geflochtenen Herzen, auch Schackrutor genannt oder im dänischen Julehjerter (dänische Weihnachtsherzen) stammt aus dem Buch “Weihnachten in Schweden” aus dem Hölker Verlag. Die Autorin Elisabeth Grindmayer nimmt uns mit durch die Weihnachtszeit in Schweden, verrät uns viele leckere Rezepte und erzählt Geschichten über die schwedische Silvesterbräuche, einer Rentierschlittenfahrt zum Nordpolarkreis und vielem mehr.

Vor einigen Jahren habe ich meine Liebe zu Schweden und Skandinavien allgemein (wieder)entdeckt und träume mittlerweile auch davon, einmal Weihnachten in Schweden bzw. Skandinavien zu verbringen oder zumindest mal einen Weihnachtsmarkt zu besuchen. Mal sehen, wann und ob der Traum in Erfüllung geht.

Hier auf dem Blog findest du noch weitere skandinavische Weihnachtsrezepte:
Lussekatter – schwedische Luciabrötchen
Pepparkakor – schwedische Pfefferkuchen
Julebrød – norwegisches Weihnachtsbrot

Das Rezept ist mein Beitrag zum aktuellen Kochtopfblogevent von Zorra und Nadja von Little Kitchen and more mit dem Thema „Aus dem Ofen“.
Aber jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Freude beim Ausprobieren der geflochtenen Herzen oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.





