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Himbeertorte zu Muttertag

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Bald ist Muttertag und das bedeutet, dass es wieder Zeit ist für einen leckeren Kuchen. In meinem Fall für eine fruchtige Himbeertorte, genauer gesagt für ein Himbeer-Herz.

[Werbung] Muttertag kommt mit großen Schritten. Da wird wieder viel gebacken und auch gerne in Herzform. Ich habe das auch gemacht und dafür direkt meine neue Herz-Springform* von Städter aus der „we love baking“ Serie ausprobiert. Herausgekommen ist eine leckere Himbeertorte. Natürlich schmeckt die nicht nur zu Muttertag, sondern kommt mit Sicherheit auch zu Geburtstagen, Hochzeiten oder einfach so super an.

Teig ungebacken in der Herzform

2 Geschenkideen zu Muttertag

Jetzt verrate ich dir mal ein paar typische Geschenke zu Muttertag:

  • Blumen
  • Pralinen
  • Schokolade
  • Personalisierte (Foto)Geschenke

Ich bin nicht der Fan von gekauften und – zu solchen Anlässen – meist völlig überteuerten Geschenken. Viel mehr freue ich mich über einen Blumenstrauß aus dem Garten, etwas Gebasteltes oder natürlich was Gebackenes. Und was eignet sich da besser als eine leckere Himbeertorte in Herzform?

Die schöne Form bekommst du mit der Herz-Springform von Städter aus der „we love baking“ Serie ohne Probleme hin. Die Formen der „we love baking“ Serie sind mit einer hochwertigen Antihaftbeschichtung überzogen und bis zu 230°C temperaturbeständig. Die Herz-Springform wird natürlich auch mit einem Rezept ausgeliefert. Du muss sie nur noch mit einem milden Spülmittel reinigen und schon steht dem Backvergnügen nichts mehr im Weg. Neben dieser Form habe ich noch einige weitere Formen und Bleche aus der Serie, wie zum Beispiel das Donut-Blech und die Bleche für Cake Cups, Brownie Konfekt, Mini Waffeln und noch viele mehr.

Himbeertorte auf einer Etagère

3 Rezept Himbeertorte in Herzform

Zutaten

TEIG
6Eier
180 gRohrohrzucker
1Vanilleschote
12 gWeinsteinbackpulver
180 gDinkelmehl Typ 630
1Prise Salz
FÜLLUNG
130 gHimbeermarmelade
2Becher Sahne (je 200 g)
1Beutel Agar Agar (15 g)
20 gVanillezucker
1Handvoll Himbeeren
AUSSERDEM
100 gHimbeermarmelade
Zartbitterkuvertüre
Baiser
Himbeeren
Minzblätter
Zuckerherzen
Schokoherzen

Utensilien

Städter Herz-Springform (entspricht einer normalen Springform mit 26 cm Durchmesser)

Himbeertorte auf einer Etagère

Zubereitung

Teig

  1. Mark vorsichtig aus der Vanilleschote kratzen und zusammen mit Eiern, Zucker und Salz weißcremig aufschlagen.
  2. Dinkelmehl und Weinsteinbackpulver vermischen und über die Eier-Zucker-Masse sieben. Vorsichtig unterheben.
  3. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Boden der Herz-Springform mit Backpapier auslegen. Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen, dann die Form entfernen. Vollständig abkühlen lassen.
  6. Den ausgekühlten Kuchen mittig einmal quer durchschneiden, so dass du zwei Tortenböden bekommst.

Füllung

  1. 100 ml Sahne mit Agar Agar verrühren und 2 Minuten unter Rühren aufkochen. Etwas abkühlen lassen.
  2. Die restliche Sahne mit 100 g Himbeermarmelade und dem Vanillezucker aufschlagen.
  3. Geschlagene Himbeersahne mit der Agar Agar-Sahne vermischen und die gefrorenen Himbeeren unterheben.
  4. Die untere Hälfte des Kuchens wieder in die Form setzen, 30 g Marmelade auf dem unteren Tortenboden verteilen. Die Creme auf der Marmelade verteilen und den oberen Tortenboden aufsetzen. Am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
  5. Am nächsten Tag Marmelade in einem Topf vorsichtig erwärmen und auf dem Kuchen verteilen.
  6. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und am Rand verteilen, so dass ein Drip entsteht.
  7. Torte mit Himbeeren, Baisertupfen, Schokoherzen, Zuckerherzen und Minzblättern verzieren.
  8. Bis zum Verzehr kühl stellen.

4 Anmerkungen zum Rezept

Mein Boden ist ziemlich hoch. Wenn du dünnere Böden möchtest, dann genügen 4 Eier, 120 g Rohrohrzucker, 8 g Weinsteinbackpulver, 120 g Dinkelmehl Typ 630, 1 Prise Salz, 1 Vanilleschote.

Himbeertorte auf einer Etagère, angeschnitten

Das ist natürlich nicht das einzige Muttertagsrezept hier auf dem Blog. Schau dir doch auch mal die Anderen an:

Ich hoffe, ich konnte dir jetzt Lust machen, meine Himbeertorte in Herzform oder eine meiner anderen Leckereien nachzubacken und zu genießen. Nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.

 

Himbeertorte in Herzform

Fruchtige Himbeertorte in Herzform. Ein echtes Highlight – nicht nur an Muttertag.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    10 Stunden
  • Kochzeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    35 Minuten
  • Gesamtzeit:
    11 Stunden 15 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
Teig
6 Eier
180 g Rohrohrzucker
1 Vanilleschote
12 g Weinsteinbackpulver
180 g Dinkelmehl Typ 630
1 Prise Salz
Füllung
130 g Himbeermarmelade
2 Becher Sahne (je 200 g)
1 Beutel Agar Agar (15 g)
20 g Vanillezucker
1 Handvoll Himbeeren
Außerdem
100 g Himbeermarmelade
Zartbitterkuvertüre
Baiser
Himbeeren
Minzblätter
Zuckerherzen
Schokoherzen

Utensilien

  • Städter Herz-Springform (entspricht einer normalen Springform mit 26 cm Durchmesser)

Zubereitung

Teig

  1. Mark vorsichtig aus der Vanilleschote kratzen und zusammen mit Eiern, Zucker und Salz weißcremig aufschlagen.
  2. Dinkelmehl und Weinsteinbackpulver vermischen und über die Eier-Zucker-Masse sieben. Vorsichtig unterheben.
  3. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Boden der Herz-Springform mit Backpapier auslegen. Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen, dann die Form entfernen. Vollständig abkühlen lassen.
  6. Den ausgekühlten Kuchen mittig einmal quer durchschneiden, so dass du zwei Tortenböden bekommst.

Füllung

  1. 100 ml Sahne mit Agar Agar verrühren und 2 Minuten unter Rühren aufkochen. Etwas abkühlen lassen.
  2. Die restliche Sahne mit 100 g Himbeermarmelade und dem Vanillezucker aufschlagen.
  3. Geschlagene Himbeersahne mit der Agar Agar-Sahne vermischen und die gefrorenen Himbeeren unterheben.
  4. Die untere Hälfte des Kuchens wieder in die Form setzen, 30 g Marmelade auf dem unteren Tortenboden verteilen. Die Creme auf der Marmelade verteilen und den oberen Tortenboden aufsetzen. Am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
  5. Am nächsten Tag Marmelade in einem Topf vorsichtig erwärmen und auf dem Kuchen verteilen.
  6. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und am Rand verteilen, so dass ein Drip entsteht.
  7. Torte mit Himbeeren, Baisertupfen, Schokoherzen, Zuckerherzen und Minzblättern verzieren.
  8. Bis zum Verzehr kühl stellen.

Notizen

Mein Boden ist ziemlich hoch. Wenn du dünnere Böden möchtest, dann genügen 4 Eier, 120 g Rohrohrzucker, 8 g Weinsteinbackpulver, 120 g Dinkelmehl Typ 630, 1 Prise Salz, 1 Vanilleschote.

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Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Maggie

    Wenn ich das Agar Agar auf der Verpackung lese, muss ich das so durchführen während dem Backen des Kuchens oder muss ich nur das tun was du geschrieben hast?

    1. Liebe Maggie,
      wenn ich dich richtig verstehe, steht auf deinem Agar Agar, dass du es backen musst? Ich habe jetzt auch nochmal auf meiner Verpackung nachgelesen. Hier steht es so, wie ich es im Rezept auch angegeben habe. Also das Agar Agar mit einer bestimmten Menge an Flüssigkeit aufkochen, etwas abkühlen lassen und dann mit der restlichen Creme verrühren.
      Ich hoffe, ich konnte dir damit helfen.

      1. Maggie

        Super danke für deine Antwort. Lg

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