Das Gemüse der Saison ist für mich (neben Spargel) eindeutig Rhabarber. Daher gibt es eine leckere Rhabarber Tarte. Dank der Herzen passt sie auch zu Muttertag.
[Werbung|Bloggernennung] Heute ist der erste Freitag im Mai und es ist wieder Zeit für das Bloggerprojekt „Saisonal is(s)t besser“ der lieben Ina von What Ina loves. Ich habe mich dieses Mal für eine leckere Rhabarber Tarte entschieden. Durch die Mürbteigherzen auf der Tarte macht sie auch an Muttertag in zwei Wochen eine gute Figur.
An dieser Stelle ganz herzlichen Dank an die liebe Katrin von Fernwehküche, die für jeden Monat einen tollen Saisonkalender erstellt hat.
2 Saisonkalender Mai
Rhabarber
Anbau und Ernte
Rhabarber zählt zu den Gemüsesorten. Genaugenommen zur Familie der Knöterichgewächse. Es können nur die Stiele der Pflanze verwendet werden.
Rhabarber liebt mittelschwere Böden, die das Wasser gut speichern können. Er hat insgesamt einen hohen Wasserbedarf. Ansonsten gibt es aber nichts Besonderes zu beachten beim Anbau von Rhabarber.
Ab April beginnen die Rhabarberstiele zu wachsen, geerntet werden kann Rhabarber bis zum Johannitag. Danach steigt der Gehalt an Oxalsäure in den Stängeln extrem an. Es gilt also, je früher Rhabarber geerntet wird, desto niedriger ist der Gehalt an Oxalsäure. Zum Ernten werden die Stiele vorsichtig herausgedreht. Nicht abschneiden oder -reißen, da hierbei die Pflanze verletzt wird.
Rhabarberblätter
Rhabarberblätter sind nicht zum Verzehr geeignet. Aber zum Wegwerfen sind sie trotzdem zu schade. Wenn ihr einen Garten habt, könnt ihr daraus ein Mittel gegen Blattläuse herstellen und auch gegen Braun- und Krautfäule. Schaut euch hierzu mal diesen Artikel an, da könnt ihr lesen, wie es geht: 5 Tipps zur ganzheitlichen Verwertung von Rhabarber
Oxalsäure Rhabarber
Wie ihr sicherlich wisst, enthält Rhabarber – wie auch Petersilie, Mangold oder Spinat – Oxalsäure, die in großen Mengen verzehrt schädlich ist. Sie entzieht dem Körper nämlich Calcium, vermindert die Aufnahme von Eisen und begünstigt die Bildung von Nierensteinen.
Aus diesen Gründen sollte Rhabarber nicht zusammen mit Eisenpräparaten verzehrt werden und möglichst in Verbindung mit Calciumhaltigen Lebensmitteln, wie Milchprodukten oder Nüssen. Außerdem solltet ihr nicht übermäßig viel Rhabarber essen, das gilt besonders für Kinder.
Lagerung und Haltbarkeit
Rhabarber lagert ihr am besten in ein feuchtes Handtuch eingeschlagen im Kühlschrank. So halten sie ein paar Tage.
Ihr könnt die Stangen natürlich auch einfrieren. So habt ihr einen Vorrat bis zur nächsten Rhabarbersaison. Hierfür die Stangen von den Blättern befreien, waschen und schälen. Das untere Ende abschneiden. Dann in Stücke schneiden und einfrieren.
Rhabarber lässt sich aber auch prima zu Marmelade, Kompott oder Sirup verarbeiten.
Hier auf dem Blog findet ihr auch noch weitere Rhabarber Rezepte:
Blinis mit Ragout
Erdbeer-Rhabarber Tiramisu
Erdbeer-Rhabarber-Torte
Erdbeer-Rhabarber Marmelade
Erdbeer-Rhabarber-Crumble
Rhabarber-Mousse
Noch mehr Rhabarberideen findest du auf meiner Seite meine liebsten Rhabarberrezepte.
Rezept Rhabarber Tarte
Zutaten
TEIG | |
---|---|
150 g | Dinkelmehl Typ 630 |
50 g | Rohrohrzucker |
100 g | Butter |
1 | Prise (Zitronen)Salz |
etwas Tonkabohnenabrieb | |
BELAG/FÜLLUNG | |
250 g | Rhabarber geputzt |
150 ml | Rhabarbersirup oder Johannisbeersaft und 10 g Vanillezucker |
1 | Päckchen Vanillepuddingpulver |
AUSSERDEM | |
etwas Butter & Mehl zum Einfetten der Formen |
Zubereitung
Mürbteig
- Aus den Zutaten einen Mürbteig kneten, in ein Bienenwachstuch wickeln und mindestens 1 Stunden kühl stellen, besser über Nacht.
- Teig auf die Größe der Tarteform(en) ausrollen und in die gefettete(n) und gemehlte(n) Form(en) geben. Die überstehenden Ränder abschneiden und den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Aus dem restlichen Teig mehrere Herzen ausstechen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft 10 Minuten backen.
Füllung
- Geputzten und geschälten Rhabarber in Stück schneiden und zusammen mit 2/3 des Rhabarbersirups/Johannisbeersafts kurz aufkochen.
- Puddingpulver mit etwas Sirup/Saft und Vanillezucker anrühren und zum Rhabarber geben. Nochmals kurz aufkochen.
- Füllung auf dem vorgebackenen Mürbteigboden verteilen und weitere 20 Minuten backen.
- Mit den ausgestochenen Herzen belegen und nochmals ca. 10-15 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Anmerkungen zum Rezept
Wenn es am Backtag etwas schneller gehen soll, könnt ihr den Mürbteig am Vortag vorbereiten, schon mal ausrollen und in die Form legen. In den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag könnt ihr dann direkt mit der Füllung und Backen loslegen.
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Nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken dieser leckeren Rhabarber Tarte und denkt daran: Selbstgemacht ist mehr als lecker.
Bis bald,
eure Kathrina
Wenn ihr meine Rezepte nachmacht, freue ich mich, wenn ihr mich in den Social Media markiert und den #kochenmitkuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Rhabarber Tarte
Fruchtig herbe Rhabarber Tarte. Nicht nur zu Muttertag ein Genuss.
einfach-
Vorbereitungszeit: 25 Minuten -
Ruhezeit: 1 Stunden -
Backzeit: 40 Minuten -
Gesamtzeit: 2 Stunden 5 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
150 g | Dinkelmehl Typ 630 |
50 g | Rohrohrzucker |
100 g | Butter |
1 | Prise (Zitronen)Salz |
etwas Tonkabohnenabrieb | |
Belag/Füllung | |
250 g | Rhabarber geputzt |
150 ml | Rhabarbersirup oder Johannisbeersaft und 10 g Vanillezucker |
1 | Päckchen Vanillepuddingpulver |
Außerdem | |
etwas Butter & Mehl zum Einfetten der Formen |
Utensilien
- 3 kleine Tarteformen oder ein längliche Tarteform 35 cm x 13 cm, Herzausstecher
Zubereitung
Mürbteig
- Aus den Zutaten einen Mürbteig kneten, in ein Bienenwachstuch wickeln und mindestens 1 Stunden kühl stellen, besser über Nacht.
- Teig auf die Größe der Tarteform(en) ausrollen und in die gefettete(n) und gemehlte(n) Form(en) geben. Die überstehenden Ränder abschneiden und den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Aus dem restlichen Teig mehrere Herzen ausstechen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft 10 Minuten backen.
Füllung
- Geputzten und geschälten Rhabarber in Stück schneiden und zusammen mit 2/3 des Rhabarbersirups/Johannisbeersafts kurz aufkochen.
- Puddingpulver mit etwas Sirup/Saft und Vanillezucker anrühren und zum Rhabarber geben. Nochmals kurz aufkochen.
- Füllung auf dem vorgebackenen Mürbteigboden verteilen und weitere 20 Minuten backen.
- Mit den ausgestochenen Herzen belegen und nochmals ca. 10-15 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Notizen
Wenn es am Backtag etwas schneller gehen soll, könnt ihr den Mürbteig am Vortag vorbereiten, schon mal ausrollen und in die Form legen. In den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag könnt ihr dann direkt mit der Füllung und Backen loslegen.
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Hallo Katharina,
wie leckere Deine Tarte aussieht…ich mag ja Rhabarber auch soooo gerne.
LG Sandy
Ganz lieben Dank, Sandy. Ja, Rhabarber ist einfach super lecker.
die tarte sieht so so fein aus 😀 davon hätte ich jetzt gerne ein stück!
Vielen herzlichen Dank, liebe Ina. Ich schicke dir ein virtuelles Stück durch…
Eine schöne Idee für Muttertag!
Danke dir, liebe Laura.
Ich liebe Rhabarber in allen Formen und Farben und wollte dieses Jahr unbedingt noch Rhabarbercurd ausprobieren 🙂 Deine Rhabarbertarte klingt sehr lecker und eine richtig süße Idee sie mit Herzchen zu verziehren!
Liebe Grüße,
Katrin
Oh ja, Rhabarbercurd habe ich auch schon entdeckt auf Pinterest. Klingt auf jeden Fall auch super lecker.
Liebe Grüße
Hmmm, von Rhabarber kann ich gerade nicht genug bekommen, da kommt deine Tarte gerade recht. Wird abgespeichert und hoffentlich bald ausprobier!
Liebe Grüße, Frances
Das freut mich sehr, liebe Frances.
Liebe Kathrina,
über so einen hübschen Kuchen freut sich bestimmt jede Mama zum Muttertag.
Gruß,
Alexandra
Vielen herzlichen Dank, liebe Alexandra.
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