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Rhabarbertorte mit Streuseln

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Tolles Blogevent zur Rhabarberzeit. Hol dir schnell das Rezept für die Rhabarbertorte mit Streuseln.

[Werbung|Bloggernennung] Bei uns im Garten wächst der Rhabarber dieses Jahr richtig gut. Ich komme mit dem Ernten gar nicht nach. Grund genug für ein „Rhabarberliebe“-Blogevent oder was meinst du? Ich habe dafür eine leckere Rhabarbertorte mit Streuseln gebacken.

Rezept zum Backen. Rhabarbertorte mit Streuseln. Tolle Kombination aus säuerlichem Rhabarber und luftigem Biskuit und Sahne. Getoppt von knusprigen Streuseln. Diese Rhabarberstreuseltorte musst du probieren. Küchentraum & Purzelbaum

2 Rhabarber Sorten & Oxalsäure

Rhabarber lässt sich einteilen nach dem Erntezeitpunkt oder nach der Färbung der Stängel. Wir schauen uns jetzt mal die beliebtesten Rhabarber Sorten an.

2.1 Sorten

  • Holsteiner Blut: er hat rote Haut und grünes Fleisch. Der Geschmack ist sehr säuerlich
  • Holsteiner Edelblut: diese Sorte gehört zu den qualitativ besten Sorten. Die Haut und das Fleisch sind rot gefärbt, der Geschmack ist mild süßlich. Der Erträge sind etwas geringer als beim Holsteiner Blut
  • Goliath: Eine sehr ertragreiche Sorte mit langen Stängeln (bis zu 90 cm) und einem milden bis leicht herben Aroma
  • Esta: eine grüne Rhabarbersorte, die sehr herb und sauer schmeckt
  • Frambozen Rood: eine späte Sorte mit roten Stängeln und grünem Fleisch. Aufgrund ihres aromatischen Dufts wird sie auch als Himbeer- oder Erdbeerrhabarber bezeichnet

Weitere bekannte grüne Sorten sind The Sutton und Rosara. Zu den beliebten roten Sorten zählen Red Valentine, Elmsfeuer und Vierländer.

(Quelle: Rewe)

Generell lässt sich sagen, dass die grünen Sorten ertragreicher sind, während die roten milder sind im Geschmack.

2.2 Oxalsäure reduzieren

Wie ich ja bereits bei der Rhabarbertarte erwähnt habe, enthält Rhabarber Oxalsäure. Zuviel dieser Säure kann Vergiftungserscheinungen hervorrufen. ABER es gibt eine gute Nachricht: Mit einfach Tricks kann man die Oxalsäure reduzieren:

  1. Je nach Sorte unterscheidet sich der Gehalt an Oxalsäure. Rote Sorten enthalten weniger.
  2. Der Hauptanteil der Oxalsäure sitzt in der Schale. Grüne Sorten also unbedingt schälen.
  3. Durch Milchprodukte wird die Oxalsäure gebunden.
  4. Kochwasser von Rhabarber wegkippen.
  5. Natron neutralisiert die Säure. Einfach nach dem Kochen eine Messerspitze Natron zum Rhabarber geben.

(Quelle: Emilies Treats)

Rezept zum Backen. Rhabarbertorte mit Streuseln. Tolle Kombination aus säuerlichem Rhabarber und luftigem Biskuit und Sahne. Getoppt von knusprigen Streuseln. Diese Rhabarberstreuseltorte musst du probieren. Küchentraum & Purzelbaum

3 Rezept Rhabarber Torte mit Streuseln

Zutaten

TORTENBODEN
10 gVanillezucker
1 TLWeinsteinpulver
1Prise Salz
2Eier
80 gRohrohrzucker
100 gDinkelmehl Typ 630
RHABARBERFÜLLUNG
200 gRhabarber
1/2Päckchen Vanillepuddingpulver
10 gVanillezucker
60 gRohrohrzucker
130 mlWasser
1 TLrote Bete Pulver (optional)
SAHNE
1Becher Sahne
Sahnesteif
STREUSEL
30 gButter
30 ggemahlene Mandeln
30 gRohrohrzucker
Rezept zum Backen. Rhabarbertorte mit Streuseln. Tolle Kombination aus säuerlichem Rhabarber und luftigem Biskuit und Sahne. Getoppt von knusprigen Streuseln. Diese Rhabarberstreuseltorte musst du probieren. Küchentraum & Purzelbaum

Zubereitung

Tortenboden

  1. Eier und Zucker sehr schaumig schlagen.
  2. Mehl mit Weinsteinpulver mischen und über die Eiermischung sieben. Vorsichtig unterheben.
  3. Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Teig in die Form füllen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.

Rhabarberfüllung

  1. Rhabarber waschen, putzen und kleinschneiden.
  2. Etwas Wasser mit dem Puddingpulver und 10 g Zucker verrühren.
  3. Rhabarber mit dem restlichen Wasser, 50 g Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten kochen.
  4. Mit dem angerührten Puddingpulver binden und auskühlen lassen.
  5. Nach Belieben rote Bete Pulver für die Farbe hinzufügen.
  6. Biskuitboden mit einem Löffel aushöhlen, dabei einen Rand von ca. 1-2 cm stehen lassen.
  7. Das Biskuitinnere zerbröseln. Mit Butter, Zucker und Mandeln knusprig anrösten. Auskühlen lassen.
  8. Sahne mit Sahnesteif und wer mag Vanillezucker steif schlagen.
  9. Rhabarberfüllung auf dem Boden verteilen. Sahne darüber streichen und mit den knusprigen Streuseln bestreuen.
  10. Vor dem Verzehr mindestens 90 Minuten kühlen.

4 Anmerkungen zum Rezept

Ich habe nicht alle Streusel auf der Torte untergebracht, das wäre einfach zu viel gewesen. Sie lassen sich aber super mit Joghurt essen.

Rezept zum Backen. Rhabarbertorte mit Streuseln. Tolle Kombination aus säuerlichem Rhabarber und luftigem Biskuit und Sahne. Getoppt von knusprigen Streuseln. Diese Rhabarberstreuseltorte musst du probieren. Küchentraum & Purzelbaum

5 Noch mehr Rhabarberliebe

Noch mehr Rhabarberliebe gibt es hier bei den Mädels. Schau unbedingt mal vorbei:

Silvia von Facettenreich Vegan mit Rhabarber-Tiramisu (glutenfrei)

Rhabarber Tiramisu Facettenreich Vegan 1

Katrin von Fernwehküche mit Rhabarber-Portwein-Chutney

Rhabarber Chutney 03685

Juliane von Geschmacksliebe mit Rhabarber-Erdbeer-Vanille-Likör

Rhabarber Likör 0168

Hier auf dem Blog gibt es auch noch einige Rezepte mit Erdbeeren und Rhabarber

oder ausschließlich mit Rhabarber

Jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren der leckeren Rhabarber Torte mit Streuseln und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mir hier einen Kommentar hinterlässt und/oder mich in den Social Media markierst und den #kochenmitkuechentraumundpurzelbaum nutzt.

 

Rhabarbertorte mit Streuseln

Säuerlicher Rhabarber trifft auf luftigen Biskuit, Sahne und knusprige Streusel

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    55 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden 30 Minuten
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden 45 Minuten

Zutaten

20 cm Springform
Tortenboden
10 g Vanillezucker
1 TL Weinsteinpulver
1 Prise Salz
2 Eier
80 g Rohrohrzucker
100 g Dinkelmehl Typ 630
Rhabarberfüllung
200 g Rhabarber
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
10 g Vanillezucker
60 g Rohrohrzucker
130 ml Wasser
1 TL rote Bete Pulver (optional)
Sahne
1 Becher Sahne
Sahnesteif
Streusel
30 g Butter
30 g gemahlene Mandeln
30 g Rohrohrzucker

Utensilien

  • Springform 20 cm Durchmesser

Zubereitung

Tortenboden

  1. Eier und Zucker sehr schaumig schlagen.
  2. Mehl mit Weinsteinpulver mischen und über die Eiermischung sieben. Vorsichtig unterheben.
  3. Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Teig in die Form füllen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.

Rhabarberfüllung

  1. Rhabarber waschen, putzen und kleinschneiden.
  2. Etwas Wasser mit dem Puddingpulver und 10 g Zucker verrühren.
  3. Rhabarber mit dem restlichen Wasser, 50 g Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten kochen.
  4. Mit dem angerührten Puddingpulver binden und auskühlen lassen.
  5. Nach Belieben rote Bete Pulver für die Farbe hinzufügen.
  6. Biskuitboden mit einem Löffel aushöhlen, dabei einen Rand von ca. 1-2 cm stehen lassen.
  7. Das Biskuitinnere zerbröseln. Mit Butter, Zucker und Mandeln knusprig anrösten. Auskühlen lassen.
  8. Sahne mit Sahnesteif und wer mag Vanillezucker steif schlagen.
  9. Rhabarberfüllung auf dem Boden verteilen. Sahne darüber streichen und mit den knusprigen Streuseln bestreuen.
  10. Vor dem Verzehr mindestens 90 Minuten kühlen.

Notizen

Ich habe nicht alle Streusel auf der Torte untergebracht, das wäre einfach zu viel gewesen. Sie lassen sich aber super mit Joghurt essen.

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Dieser Beitrag hat 7 Kommentare

  1. Irmgard Weber

    Die Torte ist ein Traum und kommt gerade richtig. Da ich alle Zutaten im Haus habe, werde ich morgen früh backen. Danke für dieses tolle Rezept. Schöne Pfingsten.

    1. Kathrina

      Oh, das freut mich sehr. Viel Spaß beim Backen morgen und lasst euch die Torte schmecken. Schöne Pfingsten.

  2. Katrin

    5 Sterne
    Liebe Kathrina,

    vielen Dank für die nützlichen Tipps, da waren tatsächlich noch einige Infos dabei, die ich noch nicht kannte 🙂
    Deine Torte sieht zum Anbeißen aus, würde mir zu gerne ein Stück davon mopsen!

    Liebe Grüße,
    Katrin

    1. Kathrina

      Ganz ganz lieben Dank. Ich schicke dir ein virtuelles Stückchen durch.
      Liebe Grüße

  3. 5 Sterne
    Liebe Kathrina, das ist ein ganz wunderbarer Beitrag geworden mit viel Wissenswertem! Und ich finde, Streuselkuchen geht immer 🙂
    Hab noch einen schönen Sonntag,
    liebe Grüße
    Silvia

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