Rhabarbertorte mit Streuseln

Rhabarbertorte mit Streuseln

Tolles Blogevent zur Rhabarberzeit. Holt euch schnell das Rezept für die Rhabarbertorte mit Streuseln.

[Werbung|Bloggernennung] Bei uns im Garten wächst der Rhabarber dieses Jahr richtig gut. Ich komme mit dem Ernten gar nicht nach. Grund genug für ein „Rhabarberliebe“-Blogevent oder was meint ihr? Nachdem es ja schon einige Rezepte mit Erdbeeren und Rhabarber auf dem Blog gibt

aber nur zwei Rezepte mit ausschließlich Rhabarber

wird es Zeit für ein weiteres: eine Rhabarbertorte mit Streuseln.

Die Rhabarberzeit muss man unbedingt ausnutzen. Zum Beispiel mit dieser leckeren Rhabarbertorte mit Sahne und Streuseln. Die Streusel sind schön knusprig. Damit ist euch das Lob der Schwiegermutter sicher. Küchentraum & Purzelbaum | #rhabarber | #torte

2 Rhababer Sorten & Oxalsäure

Rhabarber lässt sich einteilen nach dem Erntezeitpunkt oder nach der Färbung der Stängel. Wir schauen uns jetzt mal die beliebtesten Rhabarber Sorten an.

2.1 Sorten

  • Holsteiner Blut: er hat rote Haut und grünes Fleisch. Der Geschmack ist sehr säuerlich
  • Holsteiner Edelblut: diese Sorte gehört zu den qualitativ besten Sorten. Die Haut und das Fleisch sind rot gefärbt, der Geschmack ist mild süßlich. Der Erträge sind etwas geringer als beim Holsteiner Blut
  • Goliath: Eine sehr ertragreiche Sorte mit langen Stängeln (bis zu 90 cm) und einem milden bis leicht herben Aroma
  • Esta: eine grüne Rhabarbersorte, die sehr herb und sauer schmeckt
  • Frambozen Rood: eine späte Sorte mit roten Stängeln und grünem Fleisch. Aufgrund ihres aromatischen Dufts wird sie auch als Himbeer- oder Erdbeerrhabarber bezeichnet

Weitere bekannte grüne Sorten sind The Sutton und Rosara. Zu den beliebten roten Sorten zählen Red Valentine, Elmsfeuer und Vierländer.

(Quelle: Rewe)

Generell lässt sich sagen, dass die grünen Sorten ertragreicher sind, während die roten milder sind im Geschmack.

2.2 Oxalsäure reduzieren

Wie ich ja bereits bei der Rhabarbertarte erwähnt habe, enthält Rhabarber Oxalsäure. Zuviel dieser Säure kann Vergiftungserscheinungen hervorrufen. ABER es gibt eine gute Nachricht: Mit einfach Tricks kann man die Oxalsäure reduzieren:

  1. Je nach Sorte unterscheidet sich der Gehalt an Oxalsäure. Rote Sorten enthalten weniger.
  2. Der Hauptanteil der Oxalsäure sitzt in der Schale. Grüne Sorten also unbedingt schälen.
  3. Durch Milchprodukte wird die Oxalsäure gebunden.
  4. Kochwasser von Rhabarber wegkippen.
  5. Natron neutralisiert die Säure. Einfach nach dem Kochen eine Messerspitze Natron zum Rhabarber geben.

(Quelle: Emilies Treats)

Die Rhabarberzeit muss man unbedingt ausnutzen. Zum Beispiel mit dieser leckeren Rhabarbertorte mit Sahne und Streuseln. Die Streusel sind schön knusprig. Damit ist euch das Lob der Schwiegermutter sicher. Küchentraum & Purzelbaum | #rhabarber | #torte

3 Rezept

Die Rhabarberzeit muss man unbedingt ausnutzen. Zum Beispiel mit dieser leckeren Rhabarbertorte mit Sahne und Streuseln. Die Streusel sind schön knusprig. Damit ist euch das Lob der Schwiegermutter sicher. Küchentraum & Purzelbaum | #rhabarber | #torte

Rhabarber Torte mit Streuseln

5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Backzeit (ohne Kühlzeit) 20 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 15 Min.
Gericht Kuchen, Torte
Portionen 1 Springform 20 cm Durchmesser

Equipment

  • Springform 20 cm Durchmesser

Zutaten
  

Tortenboden

  • 10 g Vanillezucker
  • 1 TL Weinsteinpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630

Rhabarber-Füllung

  • 300 g Rhabarber
  • 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 10 g Vanillezucker
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 150 ml Wasser

Sahne

  • 300 g Sahne
  • Sahnesteif

Streusel

  • 30 g Butter
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Rohrohrzucker

Anleitungen
 

Tortenboden

  • Eier und Zucker sehr schaumig schlagen.
  • Mehl mit Weinsteinpulver mischen und über die Eiermischung sieben. Vorsichtig unterheben.
  • Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Teig in die Form füllen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.

Rhabarberfüllung

  • Rhabarber waschen, putzen und kleinschneiden.
  • Etwas Wasser mit dem Puddingpulver und 10 g Zucker verrühren.
  • Rhabarber mit dem restlichen Wasser, 50 g Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten kochen.
  • Mit dem angerührten Puddingpulver binden und auskühlen lassen.
  • Biskuitboden mit einem Löffel aushöhlen, dabei einen Rand von ca. 1-2 cm stehen lassen.
    Die Rhabarberzeit muss man unbedingt ausnutzen. Zum Beispiel mit dieser leckeren Rhabarbertorte mit Sahne und Streuseln. Die Streusel sind schön knusprig. Damit ist euch das Lob der Schwiegermutter sicher. Küchentraum & Purzelbaum | #rhabarber | #torte
  • Das Biskuitinnere zerbröseln. Mit Butter, Zucker und Mandeln knusprig anrösten. Auskühlen lassen.
  • Sahne mit Sahnesteif und wer mag Vanillezucker steif schlagen.
  • Rhabarberfüllung auf dem Boden verteilen. Sahne darüber streichen und mit den knusprigen Streuseln bestreuen.
    Die Rhabarberzeit muss man unbedingt ausnutzen. Zum Beispiel mit dieser leckeren Rhabarbertorte mit Sahne und Streuseln. Die Streusel sind schön knusprig. Damit ist euch das Lob der Schwiegermutter sicher. Küchentraum & Purzelbaum | #rhabarber | #torte
Keyword Kuchen, Rhabarber, Streusel, Torte

4 Anmerkungen zum Rezept

Ich habe nicht alle Streusel auf der Torte untergebracht, das wäre einfach zu viel gewesen. Sie lassen sich aber super mit Joghurt essen.

Die Rhabarberzeit muss man unbedingt ausnutzen. Zum Beispiel mit dieser leckeren Rhabarbertorte mit Sahne und Streuseln. Die Streusel sind schön knusprig. Damit ist euch das Lob der Schwiegermutter sicher. Küchentraum & Purzelbaum | #rhabarber | #torte

5 Noch mehr Rhabarberliebe

Noch mehr Rhabarberliebe gibt es hier bei den Mädels. Schaut unbedingt mal vorbei:

Silvia von Facettenreich Vegan mit Rhabarber-Tiramisu (glutenfrei)

Katrin von Fernwehküche mit Rhabarber-Portwein-Chutney

Juliane von Geschmacksliebe mit Rhabarber-Erdbeer-Vanille-Likör

Viel Spaß beim Ausprobieren und denkt daran: selbstgemacht ist mehr als lecker.

Bis bald,
eure Kathrina

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Dieser Beitrag hat 7 Kommentare

  1. Irmgard Weber

    Die Torte ist ein Traum und kommt gerade richtig. Da ich alle Zutaten im Haus habe, werde ich morgen früh backen. Danke für dieses tolle Rezept. Schöne Pfingsten.

    1. Kathrina

      Oh, das freut mich sehr. Viel Spaß beim Backen morgen und lasst euch die Torte schmecken. Schöne Pfingsten.

  2. Katrin

    5 stars
    Liebe Kathrina,

    vielen Dank für die nützlichen Tipps, da waren tatsächlich noch einige Infos dabei, die ich noch nicht kannte 🙂
    Deine Torte sieht zum Anbeißen aus, würde mir zu gerne ein Stück davon mopsen!

    Liebe Grüße,
    Katrin

    1. Kathrina

      Ganz ganz lieben Dank. Ich schicke dir ein virtuelles Stückchen durch.
      Liebe Grüße

  3. 5 stars
    Liebe Kathrina, das ist ein ganz wunderbarer Beitrag geworden mit viel Wissenswertem! Und ich finde, Streuselkuchen geht immer 🙂
    Hab noch einen schönen Sonntag,
    liebe Grüße
    Silvia

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