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Pflaumen-Marzipan-Torte

Du suchst eine einfache, aber raffinierte Torte? Dann solltest du meine Pflaumen-Marzipan-Torte unbedingt ausprobieren, denn sie vereint fruchtige Säure und feine Süße. Einfach gebacken, raffiniert im Geschmack und ein echter Hingucker auf der Kaffeetafel.

[Bloggerverlinkung|Werbung] Pflaumenkuchen gehören zum Spätsommer dazu wie das erste bunte Herbstlaub. Die klassische Variante mit Hefeteig und Streuseln kennt jeder – doch warum nicht einmal eine neue Kombination wagen? Meine Pflaumen-Marzipan-Torte hebt sich vom klassischen Standard-Pflaumenkuchen ab und sorgt für Aha-Momente und neue Geschmackserlebnisse auf der Kaffeetafel.

Pflaumen-Marzipan-Torte

Pflaumen-Marzipan-Torte

Meine Pflaumen-Marzipan-Torte kombiniert die spritzige Säure der Früchte mit der feinen, nussigen Süße von Marzipan – perfekt für alle, die etwas Besonderes backen wollen.

herausfordernd
  • Vorbereitungszeit:
    40 Minuten
  • Ruhezeit:
    2 Stunden
  • Kochzeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    3 Stunden 20 Minuten

Zutaten

18 cm Springform
Tortenboden
125 g Butter
150 g Dinkelmehl Type 630
6 g Weinsteinbackpulver
80 g Zucker
10 g Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
15 g Kakaopulver
Füllung
20 g Speisestärke
50 g Zucker
1 TL Zimt
250 g Pflaumen, entsteint
65 ml Amaretto aus Zwetschgenkernen oder Wasser
Marzipandecke
Dekoration
1 Becher Sahne
10 g Vanillezucker
1 Päckchen Sahnesteif

Utensilien

  • Waage
  • Küchenmaschine oder einen Mixer mit Schneebesen
  • Blech mit Backpapier und einen Backring oder eine Springform
  • Topf
  • kleine Schüssel
  • kleinen Schneebesen
  • Tortenring
  • Tortenplatte
  • Tortenschneider
  • Mixer mit Rührstäben
  • Palette zum Einstreichen
  • Spritzbeutel mit Sterntülle

Zubereitung

  1. Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren.
  2. Eier einzeln dazu und mindestens 60 Sekunden unterrühren.
  3. Mehl, Weinsteinbackpulver, Kakaopulver und Salz vermischen und kurz unterrühren.
  4. Backring auf 18 cm Durchmesser einstellen, einfetten, mit Backpapier auslegen und auf einen Rost stellen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Den fertigen Tortenboden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  5. Für die Füllung die Pflaumen zusammen mit Zucker und Zimt aufkochen.
  6. Flüssigkeit mit der Speisestärke verrühren und zu den Pflaumen geben, aufkochen lassen und etwas köcheln lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  7. Die Marzipandecke auf die Größe der Tortenböden schneiden. Wir benötigen zwei Marzipankreise.
  8. Den ausgekühlten Tortenboden einmal horizontal durchschneiden, auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring drumherum legen. Den ersten Marzipankreis auf den Tortenboden legen, die ausgekühlte Pflaumenfüllung daraufgeben. Mit dem zweiten Marzipankreis abschließen und den zweiten Tortenboden auflegen. Leicht festdrücken und ca. 60 Minuten kühlen.
  9. Für die Dekoration die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, ⅓ der Sahne in einen Spritzbeutel füllen und die Pflaumentorte mit der restlichen Sahne überziehen. Nach Belieben Sahnetupfen aufspritzen und mit halbierten Pflaumen, Zuckerstreuseln etc. dekorieren.

Wie findest du das Rezept?

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Schritt für Schritt Anleitung herbstliche Pflaumentorte Rezept

Nach dem Kurzrezept für Backprofis kommt nun die ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Dank dieser Anleitung kann beim Backen der herbstlichen Pflaumentorte gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast.

Pflaumen-Marzipan-Torte - Zutaten

Wie immer beginnst du damit, die nötigen Zutaten abzuwiegen und für die weitere Verwendung bereit zu stellen. 

Außerdem stellst du dir die benötigten Utensilien auch gleich bereit. Für dieses Rezept brauchst du eine Waage, eine Küchenmaschine oder einen Mixer mit Schneebesen, ein Blech mit Backpapier und einen Backring oder eine Springform. 

Für die Füllung benötigst du einen Topf, eine kleine Schüssel und einen kleinen Schneebesen. Zum Zusammensetzen der Torte und Dekorieren benötigst du einen Tortenring, eine Tortenplatte, einen Tortenschneider, einen Mixer mit Rührstäben, eine Palette zum Einstreichen und einen Spritzbeutel mit Sterntülle. 

Pflaumen-Marzipan-Torte - Zubereitung

Und nun kann es losgehen. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor, stelle deinen Backring auf 18 cm Durchmesser ein und fette ihn ein. Stelle den Ring auf ein Blech mit Backpapier. Wenn du eine Springform verwendest, dann bereitest du diesen entsprechend vor.

Pflaumen-Marzipan-Torte - Zubereitung

Rühre dann die Butter zusammen mit dem Vanillezucker und Zucker schaumig.

Pflaumen-Marzipan-Torte - Zubereitung

Rühre die Eier dann einzeln gründlich  unter. Jedes Ei sollte dabei mindestens 60 Sekunden untergerührt werden.

Pflaumen-Marzipan-Torte - Zubereitung

Vermische nun das Mehl mit Weinsteinbackpulver, Kakaopulver und Salz.

Pflaumen-Marzipan-Torte - Zubereitung

Rühre die trockenen Zutaten anschließend kurz unter den Teig.

Pflaumen-Marzipan-Torte - Zubereitung

Fülle jetzt den Teig in deine vorbereitete Form, streiche ihn glatt und backen den Tortenboden im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten.  Stäbchenprobe nicht vergessen! Damit überprüfst du, ob dein Kuchen wirklich fertig gebacken ist. Ist das Stäbchen sauber, ist er fertig, hängt noch Teig daran, backe ihn noch kurz weiter. Wiederhole dann die Stäbchenprobe. Nimm den fertigen Tortenboden aus dem Backofen und lasse ihn auskühlen. Entferne dann den Backring/die Springform.

Pflaumen-Marzipan-Torte - Zutaten Füllung

Während der Kuchen noch backt, bereitest du schon mal die Pflaumenfüllung vor. Stelle dir hierfür auch erst einmal die Zutaten bereit.

Hierfür kochst du die Pflaumen zusammen mit dem Zucker und dem Zimt auf.

Pflaumen-Marzipan-Torte - Zubereitung

Verrühre die Flüssigkeit mit der Speisestärke, so dass es keine Klümpchen gibt.

Gib sie dann zu den Pflaumen und lasse alles nochmal aufkochen. Reduziere die Temperatur und lasse die Mischung noch etwas weiterköcheln. Nimm den Topf vom Herd und lasse die Füllung ebenfalls auskühlen. 

Für die Füllung benötigen wir außerdem noch zwei Kreise aus Marzipan mit 18 cm Durchmesser. Schneide deine Marzipandecke entsprechend zu. Ich habe hierfür meinen Tortenring verwendet und zwei Kreise in der richtigen Größe ausgestochen.

Pflaumen-Marzipan-Torte - Zubereitung

Mittlerweile sollte dein Tortenboden fertig gebacken und ausgekühlt sein. Schneide ihn einmal horizontal mit einem scharfen Messer, einem Faden oder einem Tortenschneider durch. 

Pflaumen-Marzipan-Torte - Zubereitung

Lege die untere Hälfte auf eine Tortenplatte und einen Tortenring drumherum.

Pflaumen-Marzipan-Torte - Zubereitung

Lege nun einen Marzipankreis auf den Tortenboden.

Pflaumen-Marzipan-Torte - Zubereitung

Verteile dann die ausgekühlte Pflaumenfüllung gleichmäßig auf dem Marzipankreis. 

Pflaumen-Marzipan-Torte - Zubereitung

Lege anschließend den zweiten Marzipankreis auf die Füllung.

Pflaumen-Marzipan-Torte - Zubereitung

Jetzt kommt noch die obere Hälfte des Tortenbodens darauf. Drücke alles leicht (!) fest und stelle die Torte ca. 60 Minuten kühl. Du magst kein Marzipan? Dann lass die Marzipankreise einfach weg. Die Pflaumenfüllung kannst du auch mit Wasser oder Saft zubereiten. Zugegeben, es ist dann keine Pflaumen-Marzipan-Torte mehr, aber sie schmeckt auch sehr lecker. Bestreiche die Tortenböden mit etwas Pflaumenmarmelade, das sorgt nochmal für etwas mehr Frucht.

Währenddessen kannst du schon mal die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen.

Fülle ein Drittel der Sahne in einen Spritzbeutel und stelle ihn beiseite. 

Pflaumen-Marzipan-Torte - Zuebreitung

Überziehe die Pflaumentorte gleichmäßig mit der restlichen Sahne.

Pflaumen-Marzipan-Torte - Zubereitung

Spritze Sahnetupfen auf die Torte und dekoriere sie abschließend noch mit Mandelblättchen oder Pflaumenviertel.

Pflaumen-Marzipan-Torte

Du suchst noch weitere leckere Rezepte mit Pflaumen oder Zwetschgen? Dann schau dir doch mal den Pflaumenkuchen mit Marzipangitter, die Pflaumen Hefeschnecken, den Pflaumenkuchen mit Rührteig oder den Zwetschgenkuchen mit Streuseln an.

Mit dieser Torte gratuliere ich der lieben Zorra vom Kochtopf ganz herzlich zum 21. Bloggeburtstag und stelle die Pflaumen-Marzipan-Torte auf das virtuelle Kuchenbuffet bzw. eher Tortenbuffet.

Pflaumen-Marzipan-Torte

Aber jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Freude beim Ausprobieren der herbstlichen Pflaumentorte oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker! 

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.

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