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Klassische Eierlikörtorte

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Machst du dir auch schon Gedanken, was du an Ostern backen kannst? Da kann ich dir helfen. Denn ich verrate dir heute das Rezept für eine einfache Eierlikörtorte mit einem saftigen Nussboden.

[Bloggerverlinkung|Werbung] Eierlikörtorte ist ein echter Klassiker auf dem Kuchenbuffet. Die Kombination aus zartem Eierlikör Geschmack, saftigem Nussboden und sahnigem Topping macht diese Torte so unheimlich lecker. In diesem Beitrag verrate ich dir nicht nur auf das Rezept, sondern auch, worauf du bei der Zubereitung achten solltest, damit deine Eierlikörtorte perfekt gelingt. Meine klassische Eierlikörtorte ist super einfach zuzubereiten und dadurch auch für Backanfänger geeignet. Außerdem ist sie dank des saftigen Nussbodens glutenfrei und somit auch für alle geeignet, die auf Gluten verzichten müssen.

Klassische Eierlikörtorte - Zubereitung

Weiter unten im Beitrag gibt es noch weitere Rezepte für Ostern, denn Ostern wird bei der Bloggerrunde von “Leckeres für jeden Tag” in diesem Jahr “leckerer denn je”.

Rezept Klassische Eierlikörtorte

Zutaten

GLUTENFREIER TEIG MIT NÜSSEN
100 ggeraspelte Schokolade
5Eier
80 gweiche Butter
60 gZucker
10 gVanillezucker
1Prise Salz
200 ggemahlene Mandeln
60 gEierlikör
BELAG
400 gSahne
20 gVanillezucker
1Päckchen Sahnesteif
90-100 g Eierlikör
Zebraröllchen

Utensilien

  • Springform 24 cm Durchmesser
  • Spritzbeutel mit Lochtülle
  • Teigkarte oder Winkelpalette
Klassische Eierlikörtorte - Zubereitung
Klassische Eierlikörtorte - Zubereitung

Zubereitung

  1. Eier trennen und Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  2. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Butter cremig rühren.
  3. Mandeln und Raspelschokolade hinzufügen.
  4. Das steife Eiweiß vorsichtig unterheben.
  5. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen.
  6. Auskühlen lassen, den Rand der Springform entfernen und den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen.
  7. Für den Belag Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
  8. ¼ der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Die übrige Sahne auf den Kuchen und die Ränder verteilen.
  9. Torte mit den Sahnetupfen verzieren und die Zebraröllchen darauf verteilen. Wer möchte, kann die Röllchen auch noch um den Tortenrand verteilen.
  10. Am Schluss vorsichtig den Eierlikör in die Mitte der Torte gießen.
  11. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

So gelingt dir die perfekte Eierlikörtorte

Der Nussboden bildet das Fundament der Eierlikörtorte und zeigt ganz deutlich, dass man auch ohne Mehl tolle Tortenböden backen kann. Für den Boden werden neben gemahlenen Mandeln und geraspelter Schokolade noch Butter, Zucker und Eier verwendet. Achte hierbei auf der Verwendung von Bioeiern.

Klassische Eierlikörtorte - Anschnitt

Aus Butter, Zucker und Eigelben wird eine schöne cremige Masse geschlagen, der Zucker sollte sich hierbei vollständig auflösen. Das Eiweiß sollte gut steif geschlagen sein und dann vorsichtig unter die übrigen Zutaten gehoben werden, so dass ein fluffiger Teig entsteht.

Nach dem Backen muss nur noch die Sahne steif geschlagen, auf dem Boden verteilt und der Eierlikör (auch hier solltest du am besten selbstgemachten oder hochwertigen Eierlikör verwenden, alles andere schmeckt einfach nicht) vorsichtig in die Mitte gegossen werden.

Klassische Eierlikörtorte - Stück auf Kuchenschaufel
Klassische Eierlikörtorte - angeschnitten und auf Tellern verteilt

Tipps

Die Sahnetupfen eng aneinander setzen, damit der Eierlikör nicht wegfließen kann. Der Eierlikör wird beim Anschneiden runterlaufen, wenn der Kuchen frisch ist. Eine Nacht im Kühlschrank festigt den Eierlikör aber und dann wird er nicht mehr runterlaufen. Alternativ kannst du auch mit etwas Gelatine arbeiten, dann läuft der Eierlikör nicht runter.

Klassische Eierlikörtorte - auf Tellern verteilt, mit Eierlikör im Glas

Noch mehr Rezepte für Ostern

Natürlich gibt es hier auf dem Blog auch noch eine Menge weiterer süßer und herzhafter Rezepte für die Ostertafel. Wie wäre es denn mit einer Spinatquiche, einer Karottenquiche oder Karottenbrötchen? Und wenn es doch lieber was Süßes sein darf, hätte ich Quarkhörnchen mit Eierlikör, Hahnenkämme mit Nussfüllung, Hot Cross Buns, eine Eierlikörtorte mit Himbeeren oder ein gebackenes Osterlamm im Angebot. Natürlich darf auch der klassische geflochtene Osterzopf nicht fehlen.

Aber nun schauen wir uns mal an, welche Leckereien meine Bloggerkolleg*innen für uns ausgesucht haben:

Regina von Bistroglobal mit Möhrenquiche
Sonja von fluffig & hart mit Osterlamm und Osterhase
Cornelia von SilverTravellers mit Mango Avocado Salat mit Kabeljau
Caroline von Linal’ Backhimmel mit Oster-Gugelhupf
Bettina von homemade & baked mit Spiegelei Tarte: Zitronentarte mit Lemon Curd und Keksboden
Michael von SalzigasüssLecker mit Lachsforelle mit Limettencreme
Martina von ninamanie mit Möhren-Frischkäse
Sylvia von Brotwein mit Saftiger Karottenkuchen aus der Kastenform
Simone von zimtkringel mit Karottensuppe
Tina von Küchenmomente mit Mazurek – Polnischer Osterkuchen
Britta von Backmaedchen 1967 mit gefüllte Blätterteig-Hasen
Silke von Blackforestkitchen mit Mini Eierlikör-Gugelhupf
Marie von Fausba mit Orangencreme im Ostergewand
Volker von Volkermampft mit Cremige Blutorangen-Tarte zum Frühlingsanfang

Klassische Eierlikörtorte - Tortenstück auf dem Teller

Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren der klassischen Eierlikörtorte ohne Mehl oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Lass mir auch gerne hier auf dem Blog einen netten Kommentar da. 

Klassische Eierlikörtorte

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Ein einfacher Klassiker auf dem Kuchenbuffet, den auch Backanfänger gut zubereiten können.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    18 Minuten
  • Ruhezeit:
    2 Minuten
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    50 Minuten

Zutaten

24 cm Springform
Glutenfreier Teig mit Nüssen
100 g geraspelte Schokolade
5 Eier
80 g weiche Butter
60 g Zucker
10 g Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g gemahlene Mandeln
60 g Eierlikör
Belag
400 g Sahne
20 g Vanillezucker
1 Päckchen Sahnesteif
90-100 g Eierlikör
Zebraröllchen

Utensilien

  • Springform 24 cm Durchmesser
  • Spritzbeutel mit Lochtülle
  • Teigkarte oder Winkelpalette

Zubereitung

  1. Eier trennen und Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  2. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Butter cremig rühren.
  3. Mandeln und Raspelschokolade hinzufügen.
  4. Das steife Eiweiß vorsichtig unterheben.
  5. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen.
  6. Auskühlen lassen, den Rand der Springform entfernen und den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen.
  7. Für den Belag Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
  8. ¼ der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Die übrige Sahne auf den Kuchen und die Ränder verteilen.
  9. Torte mit den Sahnetupfen verzieren und die Zebraröllchen darauf verteilen. Wer möchte, kann die Röllchen auch noch um den Tortenrand verteilen.
  10. Am Schluss vorsichtig den Eierlikör in die Mitte der Torte gießen.
  11. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

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Dieser Beitrag hat 26 Kommentare

  1. Bettina

    Liebe Kathrina,
    deine Eierlikörtorte sieht einfach so lecker aus! So gerne würde ich ein Stück davon probieren 🙂
    Liebe Grüße, Bettina

  2. Martina

    Liebe Kathrina,
    die sieht toll aus! Und erinnert mich total an früher! An Ostern bei der Oma!
    Herrlich!
    Liebste Grüße von Martina

  3. Volker

    Hallo Kathrina

    Eierlikör und Ostern gehören einfach zusammen und die Kombi mit Schoko hört sich super an.

    LG Volker

  4. Boah Kathrina, ich würde jetzt sooooo gerne ein Stück von deiner Eierlikörtorte essen, ich liebe Eierlikör und deine Torte sieht zum reinbeißen lecker aus.

    Liebe Grüße
    Britta

    1. Na dann habe ich ja deinen Geschmack zu 100% getroffen, liebe Britta. Das freut mich sehr.

  5. Was für ein leckerer Klassiker liebe Kathrina, den bäckt bei uns auch immer jemand aus der Familie zu Ostern. Da freue ich mich jetzt schon darauf. Liebe Grüße Silke

  6. Ui, da hast du ja die Lieblingstorte meiner Oma toll in Szene gesetzt 😍! Sieht richtig klasse aus 😋. Ich liebe diese Torte denn sie ist ja wirklich unkompliziert in der Zubereitung und richtig lecker dazu.
    Liebe Grüße
    Tina

  7. Michael

    Ein oberleckerer Klassiker, denn ich auch immer wieder gerne esse.
    Liebe Grüße
    Michael

  8. Brotwein

    Ein wunderbare Eierlikörtorte darf zu Ostern nicht fehlen. Eine schöne Idee mit den Nüssen im Teig.
    Lieben Gruß Sylvia

  9. Liebe Kathrina,
    deine Torte gefällt mir sehr gut.
    Ich selbst mag leider keinen Eierlikör, ich kann sie mir aber auch mit einer Alternative vorstellen.
    Liebe Grüße sendet Marie

  10. Cornelia

    Das ist wirklich ein köstlicher Klassiker zum Osterfest, eine Zier für die festliche Kaffeetafel. Ich würde jetzt so gern ein Stück probieren.

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