Du suchst nach einem einfachen und unkomplizierten Kuchen, der der ganzen Familie schmeckt? Dann probier doch unbedingt mal meinen saftigen Ameisenkuchen ohne Eierlikör aus. Gebacken wird der Kuchen in der Gugelhupfform.
[Werbung|Bloggerverlinkung] Wer kennt ihn nicht, den klassischen Ameisenkuchen mit Eierlikör. Ein beliebter und einfacher Kuchenklassiker. Aber was, wenn Kinder mit am Tisch sitzen? Jetzt kann man natürlich sagen, das macht nichts, der Alkohol verfliegt beim Backen. Möglich, aber ich habe trotzdem ein besseres Gewissen, wenn der Alkohol gar nicht erst verfliegen muss – zumindest wenn Kinder mitessen. Daher gibt es bei mir heute das Rezept für einen saftigen Ameisenkuchen ohne Eierlikör.
Saftiger Ameisenkuchen ohne Eierlikör Rezept
Ein Kuchenklassiker in der alkoholfreien Version. Perfekt für kleine und große Geburtstagskinder.
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden -
Gesamtzeit: 1 Stunden 20 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
5 | Eier |
200 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
Mark einer Vanilleschote | |
1 | Prise Salz |
300 g | Dinkelmehl, Type 630 |
10 g | Weinsteinbackpulver |
240 g | Sahne (entspricht ca. 1 Tasse) |
90 g | Schokostreusel |
Außerdem | |
Zartbitterkuvertüre | |
Zuckerstreusel nach Belieben |
Utensilien
- Gugelhupfform
- Küchenmaschine
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Butter mit Zucker, Vanillemark und der Prise Salz schaumig rühren.
- Eier einzeln gründlich unterrühren.
- Dinkelmehl und Weinsteinbackpulver vermischen und im Wechsel mit der Sahne zum Teig geben.
- Am Schluss die Schokostreusel unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Zartbitterkuvertüre schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Nach Belieben mit Zuckerstreuseln bestreuen.
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Schrittweise Zubereitung saftiger Ameisenkuchen ohne Eierlikör Rezept
Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast.
Wie bei jedem Rezept beginnst du damit, die benötigten Zutaten abzuwiegen und bereit zu stellen.
Anschließend heizt du den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor und bereitest die Gugelhupfform vor.
Hierfür fettest du sie mit weicher Butter gründlich ein und stäubst sie mit Mehl aus. Bleibt das Mehl überall haften, hast du gut eingefettet, sonst musst du eventuell nochmal ein bisschen nacharbeiten…
Nun starten wir mit dem Teig. Für den Teig rührst du die weiche Butter zusammen mit Zucker, dem Mark der Vanilleschote und der Prise Salz schaumig. Meine Oma hat immer zu mir gesagt, so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Daran versuche ich mich zu halten.
Dann rührst du die Eier einzeln gründlich unter. Jedes Ei wird mindestens 30 Sekunden lang untergerührt. Am besten schlägst du jedes Ei einzeln in eine kleine Schüssel, so vermeidest du, dass versehentlich Eierschalen in deinen Teig gelangen.
Vermische das Dinkelmehl und das Weinsteinbackpulver miteinander und gib die Mischung im Wechsel mit der Sahne zum Teig.
Am Ende hebst du die Schokostreusel unter.
Fülle nun den Teig in die zu Beginn vorbereitete Gugelhupfform.
Backe den Ameisenkuchen ohne Eierlikör im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten. Mache nach ca. 55 Minuten die Stäbchenprobe. Ist das Stäbchen sauber, ist dein Kuchen fertig, hängt noch Teig daran, backe ihn noch 5 Minuten weiter. Wiederhole dann die Stäbchenprobe. Aber Achtung, da wir Schokostreusel im Teig haben, kann es natürlich sein, dass am Stäbchen geschmolzene Schokolade hängen bleibt.
Nimm den fertigen Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn etwas abkühlen. Stürze ihn dann vorsichtig auf einen Kuchenrost und lasse ihn nehmen und vollständig auskühlen.
Hacke die Zartbitterkuvertüre und schmelze sie über dem heißen Wasserbad. Überziehe dann deinen Kuchen mit der geschmolzenen Kuvertüre. Nun kannst du ihn noch ganz nach Lust und Laune mit Zuckerstreuseln oder Schokolinsen verzieren. Wenn es mal schnell gehen muss, kannst du den Ameisenkuchen ohne Eierlikör auch ganz einfach mit Puderzucker bestreuen.
Tipps für den perfekten Ameisenkuchen ohne Eierlikör
Hier habe ich noch ein paar Tipps, damit dir deine Ameisenkuchen ohne Alkohol auf jeden Fall gelingt und wie du ihn am besten aufbewahrst:
Fette deine Gugelhupfform gründlich ein und stäube sie mit Mehl aus. So verhinderst du, dass dein Kuchen an der Form haften bleibt.
Behalte die Backzeit im Blick, denn jeder Backofen heizt anders.
Schlage die Butter luftig auf. Meine Oma hat hier immer zu mir gesagt, ich muss die Butter aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Daher solltest du am besten auch feinen Backzucker verwenden.
Durch die Sahne im Teig bleibt dein Kuchen einige Tage saftig und lecker – aber glaub mir, er ist viel schneller gegessen. Bewahre ihn am besten in einer Kuchenglocke oder einem luftdichten Behälter auf. So trocknet er nicht aus und schmeckt auch nach zwei bis drei Tagen noch wunderbar. Falls er länger aufbewahrt werden soll, kannst du ihn auch portionsweise einfrieren.
Tag des Gugelhupf
Heute feiern wir wieder gemeinsam den Tag des Gugelhupf, zu dem die liebe Tina von Food & Co eingeladen hat. Schau dir auch unbedingt mal die Gugelhupfe meiner Mitblogger*innen an:
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ninamanie Zitrus-Grieß-Gugelhupf
homemade & baked Kürbis-Marmor-Gugelhupf
Linal’s Backhimmel Orangen Gewürz Gugelhupf
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Auf jeden Fall ist der saftige Ameisenkuchen immer eine gute Wahl, egal ob für einen Kindergeburtstag, ein Familienfest oder einfach zum Sonntagskaffee. Für den (Kinder-)Geburtstag kannst du auch ganz einfach und unkompliziert aus Schokolade einen Caketopper herstellen. Du brauchst dazu nur einen Bogen Backpapier, Schokolade, Zahnstocher und Zuckerstreusel.
Du magst Gugelhupfe genauso sehr wie ich? Dann probier doch auch mal meine anderen Gugelhupfrezepte aus:
Elsässer Gugelhupf – Hefegugelhupf
Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf
Aber jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Freude beim Ausprobieren des saftigen Ameisenkuchens ohne Eierlikör aus der Gugelhupfform oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.
Ach, ich liebe die Kuchenklassiker auch sehr. Meist schnell gebacken und trotzdem total lecker!
Und auf den Alkohol verzichte ich auch oft, auch ohne Kinder die mitessen 😉
Liebe Grüße
Caroline
Ja, das stimmt. Die gehen meistens wirklich schnell.
Liebe Kathrina,
dein Ameisenkuchen gefällt mir sehr gut, hast du noch ein Stück für mich? 🙂
Tatsächlich verfliegt der Alkohol beim Kochen und Backen gar nicht so einfach. Es dauert Stunden, bis das Meiste davon verflogen ist. Und bis dahin ist der Kuchen auch verbrannt 😀
Liebe Grüße, Bettina
Leider schon alles aufgefuttert, aber ich muss dieses Wochenende nochmal backen. Der nächste Geburtstag steht an…
Hallo Kathrina!
Ist das gar-am-End ein Geburtstags-Gugel?!
Du hast richtig gesehen, aber nicht für mich…
Das Kind ist mir 40 aber schon etwas älter, oder? 😉 So oder so gute Idee den Klassiker mal ohne Alkohol zu backen. Happy Tag des Gugelhupfs!
Ein bisschen älter, aber tief drinnen ist man doch eigentlich immer Kind, oder?
Liebe Kathrina, das mit den Smarties erinnert mich an deine wunderbare Schatzkiste. Aber auch dein Gugelhupf macht mich an. Viele Grüße, Regina
Vielen herzlichen Dank, liebe Regina.
Die Klassiker sind einfach immer die besten Kuchen und deine Variante ohne Alkohol sieht super aus liebe Kathrina. Dein Ameisenkuchen ist einfach perfekt für Groß und Klein, ich würde dazu auf jeden Fall nicht nein sagen.
Das freut mich sehr, liebe Britta.
Das ist so ein richtiger Gute-Laune-Kuchen, liebe Kathrina!
Und zum Geburtstag immer perfekt!
Liebste Grüße von Martina
Vielen lieben Dank.
Liebe Kathrina, so ein Ameisenkuchen geht immer, deiner sieht so klasse aus! LG
Danke dir ganz herzlich.
Liebe Kathrina,
Saftiger Ameisenkuchen ohne Eierlikör?
Klingt nach einem Gute-Laune-Kuchen, der nicht nur lecker, sondern auch familienfreundlich ist – ich bin dabei!
Herzliche Grüße
Susan
Das ist auf jeden Fall ein Gute-Laune-Kuchen. Dafür sorgen schon die Smarties – zumindest bei den Kindern.
Klassiker sind und bleiben super beliebt und werden einfach immer gerne gegessen. Tatsächlich habe ich den Kuchen auch ohne Alkohol verbloggt, damals waren meine Kids auch noch klein 😉 . Allerdings ist meiner lange nicht so hübsch wie deiner in der coolen Geburtstags-Gugelhupf-Version, von der ich echt total begeistert bin!
Herzliche Grüße
Tina
Freut mich sehr, dass dir meine Geburtstagsversion gefällt, liebe Tina.
Der sieht richtig gut aus! Ich mag die Klassiker ja eh gerne. Den Eierlikör trink ich aber auch dazu, falls er weg muss….
Das klingt nach einem sehr guten Plan, liebe Simone.