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Saftiger Ameisenkuchen ohne Eierlikör: Perfekt für die ganze Familie

Du suchst nach einem einfachen und unkomplizierten Kuchen, der der ganzen Familie schmeckt? Dann probier doch unbedingt mal meinen saftigen Ameisenkuchen ohne Eierlikör aus. Gebacken wird der Kuchen in der Gugelhupfform. 

[Werbung|Bloggerverlinkung] Wer kennt ihn nicht, den klassischen Ameisenkuchen mit Eierlikör. Ein beliebter und einfacher Kuchenklassiker. Aber was, wenn Kinder mit am Tisch sitzen? Jetzt kann man natürlich sagen, das macht nichts, der Alkohol verfliegt beim Backen. Möglich, aber ich habe trotzdem ein besseres Gewissen, wenn der Alkohol gar nicht erst verfliegen muss – zumindest wenn Kinder mitessen. Daher gibt es bei mir heute das Rezept für einen saftigen Ameisenkuchen ohne Eierlikör.

Saftiger Ameisenkuchen ohne Eierlikör Rezept

Ein Kuchenklassiker in der alkoholfreien Version. Perfekt für kleine und große Geburtstagskinder.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 20 Minuten

Zutaten

Teig
5 Eier
200 g weiche Butter
150 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
300 g Dinkelmehl, Type 630
10 g Weinsteinbackpulver
240 g Sahne (entspricht ca. 1 Tasse)
90 g Schokostreusel
Außerdem
Zartbitterkuvertüre
Zuckerstreusel nach Belieben

Utensilien

  • Gugelhupfform
  • Küchenmaschine

Zubereitung

  1. Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. Butter mit Zucker, Vanillemark und der Prise Salz schaumig rühren.
  3. Eier einzeln gründlich unterrühren.
  4. Dinkelmehl und Weinsteinbackpulver vermischen und im Wechsel mit der Sahne zum Teig geben.
  5. Am Schluss die Schokostreusel unterheben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  8. Zartbitterkuvertüre schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Nach Belieben mit Zuckerstreuseln bestreuen.

Wie findest du das Rezept?

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Schrittweise Zubereitung saftiger Ameisenkuchen ohne Eierlikör Rezept

Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast. 

Wie bei jedem Rezept beginnst du damit, die benötigten Zutaten abzuwiegen und bereit zu stellen. 

Ameisenkuchen ohne Alkohol - Gugelhupf - Zubereitung

Anschließend heizt du den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor und bereitest die Gugelhupfform vor.

Hierfür fettest du sie mit weicher Butter gründlich ein und stäubst sie mit Mehl aus. Bleibt das Mehl überall haften, hast du gut eingefettet, sonst musst du eventuell nochmal ein bisschen nacharbeiten…

Ameisenkuchen ohne Alkohol - Gugelhupf - Zubereitung

Nun starten wir mit dem Teig. Für den Teig rührst du die weiche Butter zusammen mit Zucker, dem Mark der Vanilleschote und der Prise Salz schaumig. Meine Oma hat immer zu mir gesagt, so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Daran versuche ich mich zu halten.

Ameisenkuchen ohne Alkohol - Gugelhupf - Zubereitung

Dann rührst du die Eier einzeln gründlich unter. Jedes Ei wird mindestens 30 Sekunden lang untergerührt. Am besten schlägst du jedes Ei einzeln in eine kleine Schüssel, so vermeidest du, dass versehentlich Eierschalen in deinen Teig gelangen.

Ameisenkuchen ohne Alkohol - Gugelhupf - Zubereitung

Vermische das Dinkelmehl und das Weinsteinbackpulver miteinander und gib die Mischung im Wechsel mit der Sahne zum Teig.

Ameisenkuchen ohne Alkohol - Gugelhupf - Zubereitung

Am Ende hebst du die Schokostreusel unter.

Ameisenkuchen ohne Alkohol - Gugelhupf - Zubereitung

Fülle nun den Teig in die zu Beginn vorbereitete Gugelhupfform.

Ameisenkuchen ohne Alkohol - Gugelhupf - Zubereitung

Backe den Ameisenkuchen ohne Eierlikör im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten. Mache nach ca. 55 Minuten die Stäbchenprobe. Ist das Stäbchen sauber, ist dein Kuchen fertig, hängt noch Teig daran, backe ihn noch 5 Minuten weiter. Wiederhole dann die Stäbchenprobe. Aber Achtung, da wir Schokostreusel im Teig haben, kann es natürlich sein, dass am Stäbchen geschmolzene Schokolade hängen bleibt. 

Ameisenkuchen ohne Alkohol - Gugelhupf - Zubereitung

Nimm den fertigen Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn etwas abkühlen. Stürze ihn dann vorsichtig auf einen Kuchenrost und lasse ihn nehmen und vollständig auskühlen.

Ameisenkuchen ohne Alkohol - Gugelhupf - Zubereitung

Hacke die Zartbitterkuvertüre und schmelze sie über dem heißen Wasserbad. Überziehe dann deinen Kuchen mit der geschmolzenen Kuvertüre. Nun kannst du ihn noch ganz nach Lust und Laune mit Zuckerstreuseln oder Schokolinsen verzieren. Wenn es mal schnell gehen muss, kannst du den Ameisenkuchen ohne Eierlikör auch ganz einfach mit Puderzucker bestreuen.

Tipps für den perfekten Ameisenkuchen ohne Eierlikör

Hier habe ich noch ein paar Tipps, damit dir deine Ameisenkuchen ohne Alkohol auf jeden Fall gelingt und wie du ihn am besten aufbewahrst:

Fette deine Gugelhupfform gründlich ein und stäube sie mit Mehl aus. So verhinderst du, dass dein Kuchen an der Form haften bleibt.

Behalte die Backzeit im Blick, denn jeder Backofen heizt anders.

Ameisenkuchen ohne Alkohol - Gugelhupf

Schlage die Butter luftig auf. Meine Oma hat hier immer zu mir gesagt, ich muss die Butter aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Daher solltest du am besten auch feinen Backzucker verwenden.

Durch die Sahne im Teig bleibt dein Kuchen einige Tage saftig und lecker – aber glaub mir, er ist viel schneller gegessen. Bewahre ihn am besten in einer Kuchenglocke oder einem luftdichten Behälter auf. So trocknet er nicht aus und schmeckt auch nach zwei bis drei Tagen noch wunderbar. Falls er länger aufbewahrt werden soll, kannst du ihn auch portionsweise einfrieren.

Tag des Gugelhupf

Heute feiern wir wieder gemeinsam den Tag des Gugelhupf, zu dem die liebe Tina von Food & Co eingeladen hat. Schau dir auch unbedingt mal die Gugelhupfe meiner Mitblogger*innen an:

Obers trifft Sahne Kürbisgugelhupf mit Pflaumenmus
Übersee-Mädchen Saftiger Marmorkuchen nach Ottolenghi
ninamanie Zitrus-Grieß-Gugelhupf
homemade & baked Kürbis-Marmor-Gugelhupf
Linal’s Backhimmel Orangen Gewürz Gugelhupf
SalzigSüssLecker Orangen-Safran-Gugelhupf mit Johannisbeeren
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1x umrühren bitte aka kochtopf Limoncello-Gugelhupf mit Pistazien
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zimtkringel weihnachtstauglicher Quarkgugelhupf
FEL!X KITCHEN ORANGEN-MANDEL-GUGELHOPF
Bistroglobal Lebkuchengugelhupf
Labsalliebe Granatapfel Gugelhupf – Saftiger Genuss
Coffee2stay Schneller Schoko-Bananen Gugelhupf
Ameisenkuchen ohne Alkohol - Gugelhupf

Auf jeden Fall ist der saftige Ameisenkuchen immer eine gute Wahl, egal ob für einen Kindergeburtstag, ein Familienfest oder einfach zum Sonntagskaffee. Für den (Kinder-)Geburtstag kannst du auch ganz einfach und unkompliziert aus Schokolade einen Caketopper herstellen. Du brauchst dazu nur einen Bogen Backpapier, Schokolade, Zahnstocher und Zuckerstreusel.

Ameisenkuchen ohne Alkohol - Gugelhupf

Du magst Gugelhupfe genauso sehr wie ich? Dann probier doch auch mal meine anderen Gugelhupfrezepte aus:

Elsässer Gugelhupf – Hefegugelhupf

Spekulatius Gugelhupf

Saftiger Nuss Gugelhupf

Kaffee Gugelhupf mit Nüssen

Lemon Curd Gugelhupf

Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf

Aber jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Freude beim Ausprobieren des saftigen Ameisenkuchens ohne Eierlikör aus der Gugelhupfform oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker! 

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.

Dieser Beitrag hat 22 Kommentare

  1. Ach, ich liebe die Kuchenklassiker auch sehr. Meist schnell gebacken und trotzdem total lecker!
    Und auf den Alkohol verzichte ich auch oft, auch ohne Kinder die mitessen 😉
    Liebe Grüße
    Caroline

  2. Bettina

    Liebe Kathrina,
    dein Ameisenkuchen gefällt mir sehr gut, hast du noch ein Stück für mich? 🙂
    Tatsächlich verfliegt der Alkohol beim Kochen und Backen gar nicht so einfach. Es dauert Stunden, bis das Meiste davon verflogen ist. Und bis dahin ist der Kuchen auch verbrannt 😀
    Liebe Grüße, Bettina

    1. Leider schon alles aufgefuttert, aber ich muss dieses Wochenende nochmal backen. Der nächste Geburtstag steht an…

  3. FEL!X

    Hallo Kathrina!
    Ist das gar-am-End ein Geburtstags-Gugel?!

  4. Das Kind ist mir 40 aber schon etwas älter, oder? 😉 So oder so gute Idee den Klassiker mal ohne Alkohol zu backen. Happy Tag des Gugelhupfs!

  5. Regina

    Liebe Kathrina, das mit den Smarties erinnert mich an deine wunderbare Schatzkiste. Aber auch dein Gugelhupf macht mich an. Viele Grüße, Regina

  6. Die Klassiker sind einfach immer die besten Kuchen und deine Variante ohne Alkohol sieht super aus liebe Kathrina. Dein Ameisenkuchen ist einfach perfekt für Groß und Klein, ich würde dazu auf jeden Fall nicht nein sagen.

  7. Martina

    Das ist so ein richtiger Gute-Laune-Kuchen, liebe Kathrina!
    Und zum Geburtstag immer perfekt!
    Liebste Grüße von Martina

  8. Susan

    Liebe Kathrina,

    Saftiger Ameisenkuchen ohne Eierlikör?
    Klingt nach einem Gute-Laune-Kuchen, der nicht nur lecker, sondern auch familienfreundlich ist – ich bin dabei!

    Herzliche Grüße

    Susan

    1. Das ist auf jeden Fall ein Gute-Laune-Kuchen. Dafür sorgen schon die Smarties – zumindest bei den Kindern.

  9. Klassiker sind und bleiben super beliebt und werden einfach immer gerne gegessen. Tatsächlich habe ich den Kuchen auch ohne Alkohol verbloggt, damals waren meine Kids auch noch klein 😉 . Allerdings ist meiner lange nicht so hübsch wie deiner in der coolen Geburtstags-Gugelhupf-Version, von der ich echt total begeistert bin!
    Herzliche Grüße
    Tina

  10. Der sieht richtig gut aus! Ich mag die Klassiker ja eh gerne. Den Eierlikör trink ich aber auch dazu, falls er weg muss….

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