Es geht in großen Schritten auf Ostern zu. Aus diesem Grund zeige ich dir heute das Rezept für diese leckeren Hot Cross Buns mit Kakao, ein traditionelles Gebäck aus England, das an Karfreitag gegessen wird.
[Werbung|Bloggerverlinkung] Bei „Leckeres für jeden Tag“ geht es heute um das Thema Ostergebäck. Hot Cross Buns standen bei mir schon lange auf der Liste, aber irgendwie habe ich es nie geschafft welche zu backen. Dieses Jahr hat es endlich mal geklappt. Ich habe mich bei meinem Rezept an der Version von Sweets & Lifestyle orientiert, diese allerdings mit Kakaopulver ergänzt. Nun bin ich gespannt, welche österlichen Ideen es bei meinen lieben Mitblogger*innen gibt.
2 Hot Cross Buns
Der genaue Ursprung ist nicht bekannt. Geschichtlich wurden die Brötchen erstmals 1733 erwähnt. Wörtlich übersetzt bedeutet Hot Cross Buns heiße Kreuzbrötchen. Traditionell werden sie in England und Australien an Karfreitag gegessen, daher sind sie auch unter dem Namen Karfreitagsbrötchen bekannt. Es sind im Endeffekt Milchbrötchen, die mit einem Kreuz aus Mehlpaste versehen sind. Mittlerweile gibt es sie in unterschiedlichen Varianten, mit Rosinen, Cranberries, Schokostücken oder – wie in meinem Fall – mit Kakaopulver im Teig. Wer die kleinen Osterbrote noch nicht kennt sollte sie schleunigst mal backen.
3 Rezept Hot Cross Buns mit Kakao
Zutaten
TEIG | |
---|---|
55 g | Butter |
300 ml | Milch |
10 g | frische Hefe |
1 | Ei |
500 g | Dinkelmehl Typ 630 |
1 | Prise Salz |
70 g | Rohrohrzucker |
30 g | Kakaopulver |
10 g | Vanillezucker |
MEHLPASTE | |
5 g | Puderzucker |
80 g | Dinkelmehl Typ 630 |
4-5 EL Wasser |
Zubereitung
- Butter schmelzen und mit der Milch vermischen.
- Die übrigen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und zusammen mit der Butter-leckeren Milch-Mischung zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt ca. 2,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Anschließend noch einmal durchkneten, dann in 12 Stück teilen und diese rundformen.
- Die Brötchen mit etwas Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen und abgedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Mehlpaste zubereiten. Hierfür die Zutaten zu einer zähflüssigen Masse verrühren. Die Masse darf nicht zu flüssig sein, da sonst verläuft.
- Mehlpaste in einen Spritzbeutel füllen und Kreuze auf die Brötchen spritzen. Nochmals 15 Minuten trocknen lassen.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
4 Anmerkungen zum Rezept
Du hast keinen Spritzbeutel zur Hand? Gar kein Problem. Dann kannst du ganz einfach einen Gefrierbeutel verwenden und nach dem Einfüllen eine Ecke abschneiden.
Wenn du es noch schokoladiger magst, dann kannst du Schokotröpfen oder -raspeln in den Teig geben. Natürlich passen Rosinen oder Cranberries genauso gut.
Wer mag kann die Brötchen direkt nach dem Backen auch noch Aprikotieren.
5 Noch mehr Osterideen
Weitere Osterideen findest du hier auf dem Blog. Wie wäre es denn zum Beispiel mit
Noch mehr österliche Inspirationen findest du bei meinen lieben Mitblogger*innen:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Mini Oster CheesecakeBritta von Brittas Kochbuch mit Skrei mit geröstetem Gewürzblumenkohl und Sesamjoghurt (Vorspeise)
Martina von ninamanie mit Möhrengugelhupfe
Cornelia von Silvertravellers mit Skrei à l’Orange und Eier im Glas – Frühstücksei mal anders
Tanja von Liebe&Kochen mit Eierlikörzopf
Britta von Backmaedchen 1967 mit Laugen-Osterhasen
Sonja von fluffig&hart mit Osterkonfitüre
Petra von Obers trifft Sahne mit Streuselschnecken Osterlämmchen
Gabi von slowcooker.de mit herzhaften Laugen-Osternestern
Simone von zimtkringel mit langsam gegartes Roastbeef mit Kräutern
Gabi von USA kulinarisch mit Crescent Breakfast Ring – Frühstücks-Kranz
Sylvia von Brotwein mit Osterzopf Rezept – Hefezopf & Hefekranz für Ostern backen
Tina von Küchenmomente mit Möhrenrolle mit Zitronencreme
Marie von Fausba mit Karottenlachs – Eine vegane Alternative zu Räucherlachs
Bettina von homemade & baked mit Saftiger Karotten Zucchini Kuchen
Silke von Blackforestkitchen mit Leckeres fürs Osterkörbchen
Carina von Coffee2Stay mit Mango-Schichtdessert zu Ostern
Volker von Volkermampft mit Leckerer Möhren-Nusskuchen ganz ohne Mehl
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der Hot Cross Buns mit Kakao oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Hot Cross Buns mit Kakao
Traditionelle Karfreitagsbrötchen mit Kakao.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Ruhezeit: 3 Stunden -
Kochzeit: 3 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 3 Stunden 43 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
55 g | Butter |
300 ml | Milch |
10 g | frische Hefe |
1 | Ei |
500 g | Dinkelmehl Typ 630 |
1 | Prise Salz |
70 g | Rohrohrzucker |
30 g | Kakaopulver |
10 g | Vanillezucker |
Mehlpaste | |
5 g | Puderzucker |
80 g | Dinkelmehl Typ 630 |
4-5 EL | Wasser |
Zubereitung
- Butter schmelzen und mit der Milch vermischen.
- Die übrigen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und zusammen mit der Butter-leckeren Milch-Mischung zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt ca. 2,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Anschließend noch einmal durchkneten, dann in 12 Stück teilen und diese rundformen.
- Die Brötchen mit etwas Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen und abgedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Mehlpaste zubereiten. Hierfür die Zutaten zu einer zähflüssigen Masse verrühren. Die Masse darf nicht zu flüssig sein, da sonst verläuft.
- Mehlpaste in einen Spritzbeutel füllen und Kreuze auf die Brötchen spritzen. Nochmals 15 Minuten trocknen lassen.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
Notizen
Du hast keinen Spritzbeutel zur Hand? Gar kein Problem. Dann kannst du ganz einfach einen Gefrierbeutel verwenden und nach dem Einfüllen eine Ecke abschneiden.
Wenn du es noch schokoladiger magst, dann kannst du Schokotröpfen oder -raspeln in den Teig geben. Natürlich passen Rosinen oder Cranberries genauso gut.
Wer mag kann die Brötchen direkt nach dem Backen auch noch Aprikotieren.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Die sehen ja hübsch aus und sind bestimmt auch super lecker!
Liebe Grüße
Britta
Das sind sie auf jeden Fall.
Oh ja, Hot Cross Buns hab ich auch schon ewig auf der Liste, aber noch nie geschafft. Deine sehen extrem gelungen aus!
Danke dir ganz herzlich, liebe Simone.
Oh wow! Die sehen perfekt aus! Ich habe sie kennen und lieben gelernt, als ich in Bath leben durfte. Ein so schöner Ort und die Hot Cross Buns dort waren einfach mega lecker! 🙂 Danke, dass Du mich in die Zeit hineinkatapultierst… So schön… 🙂
Oh wie schön. Im Original habe ich sie leider noch nie gegessen.
Die sehen wunderbar aus, dafür gibts bei unserem Osterbrunch garantiert Abnehmer 😉
Die Abnehmer finden sich auf jeden Fall
Liebe Kathrina,
Hot Cross Buns habe ich bisher nur in der goldenen Version ausprobiert. Schokoladige Buns stehen schon ewig auf der Liste…und wenn ich deine so sehe, sind die auch ganz bald fällig 😉 . Da möchte man ja direkt zugreifen und reinbeißen!
Herzliche Grüße
Tina
Freut mich sehr, dass sie dir gefallen, liebe Tina.
Ich habe noch nie von Hot Cross Buns gehört, sie gefallen mir aber ausgesprochen gut. Ein wirklich schönes Rezept und mit Schoki hast du mich sowieso.
Liebe Grüße
Britta
Na das freut mich doch.
Liebe Kathrina, die sehen ja toll aus bei dir! Top Idee, noch Kakaopulver hinzuzufügen! Kann ich mir richtig gut vorstellen!
Danke für das schöne Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Freut mich sehr, dass dir meine Idee gefällt, liebe Martina.
Eine schöne Idee die Hot Cross Buns mal mit Kakao zu machen. Die sehen echt super aus! Liebe Grüße Silke
Danke dir, liebe Silke.
Oh, deine Hot Cross Buns sehen wirklich lecker aus, liebe Kathrina!
Muss ich unbedingt auch mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Caroline
Dankeschön, liebe Caroline. Probieren lohnt sich auf jeden Fall.
Also so ein Kakao-Brötchen würde ich jetzt gerne zu meiner Osterkonfitüre probieren, Kakao und Karotte schmeckt bestimmt interessant.
Oh ja, die Marmelade passt da bestimmt gut dazu.
Liebe Kathrina,
diese Buns sehen wirklich köstlich aus.
Ich denke ich werde sie demnächst gleich mal nachmachen.
Liebe Grüße sendet Marie
Vielen lieben Dank, Marie.
Die Hot Cross Buns sehen wirklich köstlich aus, so schön fluffig. Zum Kaffee mit ein wenig Marmelade schmecken die bestimmt super.
Da passen sie auf jeden Fall super dazu.
Solche Kreuzbrötchen wollte ich auch schon mal backen. Sie sehen jedenfalls toll aus!
Viele Grüße Sylvia
Die sind echt so lecker. Und optisch machen sie eh was her.
Hallo Katharina,
Eine schöne Idee mit dem Kreuz. Ich würde die Brötchen aber auch mit und ohne nehmen :).
Gruß Volker
Lieben Dank, Volker.