Rote Beete Brötchen – Saisonal isst besser

Rote Beete Brötchen – Saisonal isst besser

[enthält Werbung] Heute ist es endlich soweit, das Blogevent „Saisonal is(s)t besser“ startet! Man glaubt es kaum, aber auch im Februar kann man aus einer recht ansehnlichen Anzahl Obst und vor allem Gemüse wählen, wie ihr dem Saisonkalender entnehmen könnt. Ich habe mich bei meinem heutigen Rezept für rote Beete entschieden. Passend zum Valentinstag nächste Woche gibt es leckere Brötchen in Herzform.

Die liebe Katrin von Fernwehküche hat uns einen tollen Saisonkalender für den Monat Februar zusammengestellt. Vielen Dank auch an Ina von What Ina loves für die Idee zu diesem schönen Event.

Bloggerprojekt Saisonal is(s)t besser
Saisonkalender Februar
"Diese Brötchen mit roter Beete eigenen sich perfekt um dem Liebsten an Valentinstag eine Freude zu machen. Küchentraum & Purzelbaum | #valentinstag | #brötchen | #rotebeete"

Wissenswertes rund um die Rote Beete

Allgemeines

Die rote Beete, auch rote Rübe oder in der Schweiz Rande genannt, ist ein überaus gesundes und leckeres Gemüse. Sie ist mit der Zuckerrübe und dem Mangold verwandt und kam vermutlich mit den Römern zu uns. Neben der weit verbreiteten roten Variante gibt es auch eine rot-weiß geringelte und eine gelbe Züchtung.

Verzehr

Rote Beete kann roh oder gekocht verzehrt werden. Sie eignet sich für Suppen, Salate, Kuchen oder auf Grund ihrer intensiven roten Farbe auch zum Färben. Hierbei ist allerdings zu beachten, dass sie nicht hitzebeständig ist. Ihr leicht erdig nussiger Geschmack harmoniert gut mit Äpfeln, Orangen und Feta.

Inhaltsstoffe

Die rote Rübe steckt voller Power und gesunder Inhaltsstoffe. Sie enthält unter anderem die Vitamine A, C und E, Kalium, Magnesium, Zink und Folsäure. Mit einem Eisengehalt von 0,9 mg auf 100 g kann sie sich durchaus sehen lassen.

6 Gründe, warum ihr rote Beete essen solltet

  1. Rote Beete enthält wenig Kalorien – gerade mal 41 KCAL/100 g, macht aber dank ihrer Ballaststoffe und dem pflanzlichen Eiweiß lange satt.
  2. Rote Beete wirkt blutdrucksenkend
  3. Durch ihren Gehalt an Folsäure und Ballaststoffen ist die Rote Rübe gut für Verdauung und Stoffwechsel.
  4. Die schützt die Zellen durch Betanin – das ist der rote Pflanzenfarbstoff.
  5. Das Betanin stärkt gemeinsam mit Vitamin C und Zink das Immunsystem.
  6. Rote Beete macht schlau.
Diese Brötchen mit Randen eigenen sich perfekt um dem Liebsten an Valentinstag eine Freude zu machen. Küchentraum & Purzelbaum | #valentinstag | #brötchen | #rotebeete

Rezept

Diese Brötchen mit Randen eigenen sich perfekt um dem Liebsten an Valentinstag eine Freude zu machen. Küchentraum & Purzelbaum | #valentinstag | #brötchen | #rotebeete

Rote Beete Brötchen

5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Ruhe- & Backzeit 14 Stdn. 50 Min.
Arbeitszeit 15 Stdn. 25 Min.
Gericht Breakfast, Brot, Frühstück
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

Quellstück

  • 40 g Dinkelflocken
  • 100 g rote Beete Saft

Hauptteig

  • 80 g rote Beete gekocht
  • 150 g rote Beete Saft
  • 5 g Hefe
  • 10 g Salz
  • 50 g Joghurt
  • 450 g Dinkelmehl Typ 630

Anleitungen
 

Quellstück

  • Dinkelflocken und rote Beete Saft mischen und ca. 2 Stunden quellen lassen.

Hauptteig

  • Rote Beete zusammen mit ca. 100 g des rote Beete Saftes pürieren.
  • Aus Quellstück, Mehl, Salz, Hefe, Joghurt und dem rote Beetepüree einen Teig kneten.
  • Nach und nach die restlichen 50 g des Saftes hinzufügen. Der Teig sollte nicht zu weich sein. Je nach Mehl kann es sein, dass nicht die komplette Flüssigkeit aufgenommen werden kann.
  • Teig über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Am nächsten Tag Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen, länglich formen und in 12 gleichgroße Teile teilen.
  • Die Hälfte der Teile zu Rollen formen und von beiden Seiten schneckenförmig aufrollen, so dass ein Herz entsteht. Die andere Hälfte rund wirken, mit einer Teigkarte mittig bis zur Hälfte einstechen und zu einem Herz formen.
  • Brötchen abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 15-20 Minuten mit Dampf backen.
Keyword Brötchen, rote Beete, Saisonal kochen, Saisongemüse

Diese Brötchen mit roter Beete eigenen sich perfekt um dem Liebsten an Valentinstag eine Freude zu machen. Küchentraum & Purzelbaum | #valentinstag | #brötchen | #rotebeete

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Noch mehr Brötchenrezepte findest du unter Brot & Brötchen. Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren, Durchstöbern der anderen Beiträge und freue mich auf eure Rezepte. 

Bis bald,
eure Kathrina

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Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Katrin

    5 stars
    Liebe Katrina,

    das ist mal eine richtig süße Idee mit den Rote Beete Herzchen – ich liebe rote Beete ja ohnehin schon, habe sie allerdings noch nie in Brötchenform vernascht 😉

    Liebe Grüße,
    Katrin

    1. Kathrina

      Liebe Katrin,
      ganz lieben Dank. Dann musst du das dringend mal ändern. Rote Beete Brötchen sind echt lecker.
      Liebe Grüße

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