Gemüse im Kuchen geht nicht? Und ob das geht. Probier unbedingt das Rezept für den saftigen Zucchini Nusskuchen mit Schokoguss aus und überzeuge dich selbst, wie wunderbar Zucchini sich im Kuchen macht. Der Kuchen überzeugt auch Gemüseverweigerer. Versprochen.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Mal sehen, ob es dieses Jahr wieder eine “Zucchinischwemme” gibt. In manchen Jahren hatten wir so viele Zucchini, dass wir gar nicht mehr wussten, was wir noch alles damit machen sollen. Wir haben sie gegrillt, eingekocht, Zucchinipuffer gemacht, Tomatensoße versteckt und vieles mehr. Hätte ich in diesen Jahren schon das Rezept für den saftigen Zucchini Nusskuchen gehabt, hätte es den mit Sicherheit häufig gegeben…

Saftiger Zucchini Nusskuchen
Saftiger Zucchini-Nusskuchen – einfach, gelingsicher & perfekt für jede Gelegenheit. Mit Schokoguss & Streuseln!
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 50 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 5 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
275 g | Zucchini geraspelt |
60 g | Vollrohrzucker |
160 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
140 g | Rapsöl |
120 g | gemahlene Haselnüsse |
1 | Prise Salz |
3 | Eier |
15 g | Kakaopulver |
280 g | Dinkelmehl Type 630 |
1 TL | Weinsteinbackpulver |
1 TL | Natron |
Außerdem | |
(Zartbitter)Kuvertüre | |
Zuckerstreusel, gehackte Nüsse nach Belieben |
Utensilien
- Küchenmaschine
- Schüssel
- Backblech
Zubereitung
- Zuerst die Zucchini waschen, abtrocknen, fein raspeln und auswringen.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen.
- Rapsöl langsam dazugeben, so dass sich die Eimasse und das Öl gut verbinden können.
- Anschließend die geraspelten Zucchini dazugeben. Mehl, Kakao, die gemahlenen Nüsse sowie Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. Kurz unterheben.
- Eine eckige Backform (sollte einem Springform Durchmesser von 26 cm entsprechen) einfetten, ausstäuben und den Teig einfüllen.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Kuchen auskühlen lassen. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen, den Kuchen damit überziehen und mit Zuckerstreuseln bestreuen.
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Schrittweise Zubereitung Zucchini Nusskuchen Rezept
Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen des Zucchinikuchens gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast.

Wie immer beginnst du damit, die nötigen Zutaten abzuwiegen und für die weitere Verwendung bereit zu stellen. Außerdem stellst du dir die benötigten Utensilien auch gleich bereit. Für dieses Rezept brauchst du eine Küchenmaschine mit Rührstäben, eine Schüssel zum Mischen der trockenen Zutaten, eine eckige Backform (sie sollte von der Größe her ungefähr einer Springform mit 26 cm Durchmesser entsprechen) und ein Blech. Du kannst natürlich auch gleich auf dem Blech backen, dann wird der Kuchen nicht so hoch. Außerdem brauchst du eine Reibe für die Zucchini, einen Sieb oder ein Mull- oder Küchentuch.

Wenn du alles bereit gelegt hast, kann es losgehen. Wasche die Zucchini und trockne sie ab. Raspele sie anschließend mit einer feinen Raspel. Ich habe sie dann in ein Mulltuch gewickelt und den Saft ausgedrückt. Geht aber auch in einem feinen Sieb.

Schlage dann die Eier mit dem Zucker mit der Küchenmaschine sehr schaumig auf. Außerdem kannst du den Backofen schon mal auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Gieße im Anschluss das Rapsöl in einem dünnen Strahl langsam dazu, so dass sich die Eimasse und das Öl gut verbinden können.

Mische Mehl, Kakaopulver, Weinsteinbackpulver, Natron und die gemahlenen Nüsse in einer Schüssel.

Gib nun die geraspelten Zucchini zur Eimasse. Rühre sie kurz unter.

Rühre im Anschluss deine trockenen Zutaten unter.

Wenn du eine eckige Backform verwendest, fette diese gründlich ein und stäube sie mit Mehl oder gemahlenen Haselnüssen aus. Stelle sie dann auf einen Backrost oder – wenn deine Form keinen Boden hat – auf ein Blech mit Backpapier. Wenn du ein Backblech verwendest, belege es mit Backpapier und verteile den Teig gleichmäßig in der Form oder auf dem Blech.
Backe den Zucchinikuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen. Schau gegen Ende der Backzeit mal wie dunkel der Kuchen wird und decke ihn ggf. mit Alufolie ab. Stäbchenprobe nicht vergessen! Ist das Stäbchen sauber, ist dein Kuchen fertig, hängt noch Teig daran, backe ihn noch 5 Minuten weiter. Wiederhole dann die Stäbchenprobe.
Nimm den Zucchinikuchen aus dem Ofen, lasse ihn kurz auskühlen und entferne dann die Form. Lasse ihn dann vollständig abkühlen.

Für den Schokoguss benötigst du (Zartbitter)Kuvertüre und ein Wasserbad. Schmelze die Kuvertüre im heißen Wasserbad und überziehe den Kuchen damit.

Bestreue ihn anschließend noch mit Zuckerstreuseln oder gehackten Nüssen deiner Wahl.

Das Rezept für den Zucchini Nusskuchen stammt von Urs von Coconut & Cucumber. Urs Blog wurde mir im Rahmen der Aktion “Koch mein Rezept” zugelost und ich habe mich sehr gefreut, mich bei ihr umzusehen. Auf dem Coconut & Cucumber findest du unkomplizierte Rezepte mit frischen und saisonalen Zutaten.
Aus der Leidenschaft zu Kochbüchern, zum Kochen und Bekochtwerden, Reisen und Fotografieren ist schließlich der Blog entstanden.
Ich habe mich für den schokoladigen Zucchini Nusskuchen entschieden, da die Erntezeit immer näher kommt und man – gerade bei diesem Gemüse – nie genug Rezepte haben kann. Allerdings habe ich das Rezept ein bisschen angepasst, mangels einer ausreichend großen Zucchini und fehlendem Zucker. Aber es hat alles wunderbar geklappt und die ganze Familie war sehr begeistert. Beim nächsten Mal werde ich entweder meine Form etwas größer machen oder gleich direkt auf dem Blech backen, da mir der Kuchen etwas zu hoch war.

Hier auf dem Blog findest du natürlich noch weitere süße und herzhafte Zucchini Rezepte:
Saftiger Zucchini Schokokuchen vom Blech
Aber jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Freude beim Ausprobieren des saftigen Zucchini Nusskuchens oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.