Du bist ein Fan der italienischen Küche und backst gerne Brot? Super, dann solltest du das Pane Stirato auf jeden Fall mal ausprobieren. Damit kannst du dir ein Stück Italien und Urlaub nach Hause holen.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Brotbacken zu Hause ist nicht nur ein wunderbares Hobby, sondern man kann dabei auch immer wieder neue Brote entdecken. Wie zum Beispiel das Pane Stirato, ausgedehnte Brotstangen aus Italien. Damit kannst du dir den Geschmack Italiens direkt in deine heimische Küche holen.
Pane Stirato – Brotstangen mit Dinkel – Rezept
Hol dir den Geschmack Italiens nach Hause in die Küche mit den leckeren Pane Stirato.
mittel-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 19 Stunden 45 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 20 Stunden 25 Minuten
Zutaten
Vorteig – Biga | |
---|---|
950 g | Dinkelmehl, Type 630 |
420 g | Wasser |
9 g | frische Hefe |
Hauptteig | |
Biga | |
90 g | Dinkelmehl, Type 630 |
6 g | Flohsamenschalen |
9 g | Zuckerrübensirup |
4 g | frische Hefe |
250 | -300 g Wasser |
19 g | Salz |
Zubereitung
- Für den Biga die Hefe mit Wasser und Mehl vermengen. Nicht wundern, der Biga ist eher bröselig. Er hat keine homogene Struktur.
- Dann den Vorteig in eine Schüssel mit Deckel geben und bei 18°C ca. 18-20 Stunden gären lassen.
- Nach der Gehzeit 3/4 des Wassers, den Zuckerrübensirup, den aufgegangenen Vorteig, die Hefe, die Flohsamenschalen und das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und zu kneten beginnen.
- Wenn der Teig mehr Struktur angenommen hat, das Salz und das restliche Wasser in kleinen Mengen zugeben und so lange kneten, bis die Teigmasse homogen ist.
- Anschließend abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 40-45 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Gehzeit den Teig in ca. 250 g schwere Stücke teilen und diese zu Laiben formen. Auf der gut bemehlten Arbeitsfläche abgedeckt weitere ca. 60 Minuten gehen lassen. Der Schluss soll nach oben zeigen.
- Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
- Laib umdrehen, so dass der Schluss unten ist und an beiden Enden auf die doppelte Länge auseinanderziehen.
- Lege den Laib nun auf das Blech mit Backpapier und verfahre mit den anderen Laiben genauso.
- Nun im vorgeheizten Backofen bei 240°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten mit Dampf backen.
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Schrittweise Zubereitung der Pane Stirato – Brotstangen mit Dinkel
Mit meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen nichts mehr schief gehen, denn ich zeige dir alle Schritte, die für die Zubereitung nötig sind.
Wir beginnen als erstes mit dem Biga, also dem Vorteig, denn der braucht ja einige Stunden zum gehen. Hierfür wird die Hefe mit Wasser und Mehl vermengt. Nicht wundern, der Biga ist eher bröselig. Er hat keine homogene Struktur. Im Anschluss den Vorteig in eine Schüssel mit Deckel geben und bei 18°C ca. 18-20 Stunden gären lassen.
Nach der Gehzeit 3/4 des Wassers, den Zuckerrübensirup, den aufgegangenen Vorteig, die Hefe, die Flohsamenschalen und das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und zu kneten beginnen. Nicht wundern, das dauert relativ lange. Wenn der Teig mehr Struktur angenommen hat, das Salz und das restliche Wasser in kleinen Mengen zugeben und so lange kneten, bis die Teigmasse homogen ist. Hierbei ist es wirklich wichtig, das Wasser schluckweise hinzuzufügen. So hast du immer einen guten Blick, ob dein Teig noch Wasser aufnehmen kann oder nicht.
Anschließend abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 40-45 Minuten ruhen lassen.
Nach der Gehzeit den Teig in ca. 250 g schwere Stücke teilen. Bei mir wurden es 7 Stück.
Im Anschluss formen wir die Teigstücke zu Laiben. Die Laibe lassen wir auf der gut bemehlten Arbeitsfläche abgedeckt weitere ca. 60 Minuten gehen. Dabei sollte der Schluss nach oben zeigen. In der Zwischenzeit können wir den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
Nach der Gehzeit nimmst du einen Laib, drehst ihn um, so dass der Schluss nach unten zeigt und ziehst ihn an beiden Enden vorsichtig auseinander, bis er ungefähr doppelt so lang ist. Achte dabei darauf, dass er noch auf dein Blech passt. Ich empfehle dir, die Laibe auch nicht zu sehr auseinanderzuziehen, denn dann werden sie – wie bei mir – recht dünn.
Lege den Laib nun auf das Blech mit Backpapier und verfahre mit den anderen Laiben genauso. Ich habe auf zweimal gebacken. Einmal mit 3 Stück und einmal mit 4 Stück auf dem Blech.
Nun werden die Pane Stirato im vorgeheizten Backofen bei 240°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten mit Dampf gebacken.
Was ist Pane Stirato?
Pane Stirato bedeutet übersetzt „gezogenes Brot“. Es ist eine italienische Brotsorte, die sich durch ihre längliche, rustikale Form und die luftige Krume auszeichnet. Das Besondere an diesem Brot ist der letzte Schritt vor dem Backen: der Teig wird hier behutsam auseinandergezogen, um die charakteristische Form zu erhalten.
Die Brotstangen mit Dinkel eignen sich hervorragend als Beilage zu vielen italienischen Gerichten, aber besonders gut passen sie zu Antipasti. Serviere sie mit Oliven, eingelegtem Gemüse, Salami, Schinken oder Käse. Oder du genießt sie einfach mit etwas gutem Olivenöl und Meersalz.
Dieses italienische Rezept hat die liebe Zorra vom Kochtopf für die aktuelle Ausgabe des Synchronbackens für uns ausgesucht, dem sich dieses Mal auch wieder einige Hobbybäcker*innen angeschlossen haben:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopfBritta von Backmaedchen 1967
Simone von zimtkringel
Petra von genusswerke
Tamara von Cakes, Cookies and more
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Nadja von Little Kitchen and more
Tina von Küchenmomente
Hast du Lust auf die Brotstangen mit Dinkel bekommen und suchst noch weitere Ideen für ein italienisches Buffet oder einen italienischen Abend? Dann schau dir doch mal meine Beiträge hierzu an:
Schnelle Blätterteigschnecken mit Parmaschinken
Calzone – geht auch im Miniformat
Und zum Dessert
Nun wünsche ich dir auf jeden Fall viel Spaß beim Ausprobieren des Pane Stirato oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.
Boah, die sehen ja perfekt aus! Danke fürs Mitbacken.
Danke dir für das tolle Rezept und die Organisation.
Deine Brotstangen sind perfekt geworden, liebe Kathrina, ich bin begeistert. Liebe Grüße Birgit
Das freut mich sehr, liebe Birgit. Vielen Dank.
Deine Brote sind auch sehr schön geworden.
Liebe Grüße
Ilka
Danke dir ganz herzlich, liebe Ilka.
Ah cool, du hast gleich ganz viele toll aussehende Pane Stirato gebacken, ich habe das Rezept halbiert und im nachhinein habe ich mich geärgert, dass ich nicht die komplette Mehlmenge genommen habe. Die Brotstangen schmecken nämlich richtig lecker. Beim nächsten Mal backe ich die doppelte Menge und froste sie ein.
Liebe Grüße
Britta
Das war auch mein Plan mit dem Einfrieren. Hat super geklappt – nicht. Waren zu schnell aufgegessen…
Eins ist sicher, beim nächsten Mal halbiere ich die Menge nicht. Da warst du ja viel mutiger! Und es hat sich ja sowas von gelohnt. Deine Pane Stirato sind echt ein Traum, liebe Kathrina.
Liebe Grüße, Tina
Da wir immer viel Brot brauchen, habe ich gleich die ganze Menge gemacht. Ich dachte, wird schon schief gehen…