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So gelingen dir perfekte Milchbrötchen mit Schokolade

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Heute kommt wieder ein Rezept für alle Süßschnäbel und Hefeteig- und Brötchenliebhaber: es gibt Mini Milchbrötchen mit Schokolade. Wenn du also ein Rezept für Milchbrötchen mit Schokolade suchst, dann bist du hier genau richtig.

[Bloggerverlinkung|Werbung] Wenn ich Schokobrötchen sehe, muss ich immer an unsere Urlaube in Dänemark zurück denken. Da gab es die nämlich immer. Wenn du mehr darüber lesen möchtest, dann schau dir auf jeden Fall mal meinen Beitrag Schokobrötchen aus Hefeteig an. Da geht es nämlich unter anderem um meine zahlreichen Dänemarkerinnerungen.

Heute gibt es wieder Schokobrötchen, allerdings dieses Mal im Miniformat, quasi wie ein Bubblebread. Bei “Leckeres für jeden Tag” dreht sich im Oktober alles um Brot und Brötchen. Und da es Hefeteig ja nicht nur herzhaft schmeckt, sondern auch süße Brötchen unglaublich lecker sind, gibt es bei mir diese leckeren Mini Milchbrötchen mit Schokolade. 

Mini Milchbrötchen mit Schokolade in der Tarteform
Mini Milchbrötchen mit Schokolade in der Tarteform

3 Gründe, warum du die Mini Milchbrötchen mit Schokolade unbedingt probieren solltest

  1. Das Rezept klappt auf jeden Fall.
  2. Kinder – und nicht nur die – lieben das Bubblebread mit Schokolade.
  3. Du magst keine Schokolade? Kein Problem, dann kannst du die Schokostückchen durch Rosinen, Cranberries oder auch backfeste Karamellstücke ersetzen.
Mini Milchbrötchen mit Schokolade in der Tarteform

Das steckt in den Milchbrötchen mit Schokolade

Fluffiger Hefeteig

Der Hefeteig ist die Basis für die Milchbrötchen mit Schokolade. Wichtig hierbei ist, dass die Butter nicht mehr zu heiß ist, da sonst die Hefe kaputt geht. Aus diesem Grund wird die Butter mit der Kühlschrank-kalten Milch vermischt.

Schokolade

Ein weiterer wichtiger Bestandteil der Mini Milchbrötchen mit Schokolade sind die Schokostückchen. Sie sollten auf jeden Fall backfest sein, dann behalten sie auch ihre Form nach dem Backen. Ich verwende hierfür gerne Schokotröpfchen, wer größere Stückchen mag, kann auch Chocolatechunks verwenden. Aber  natürlich kannst du auch einfach eine Tafel deiner – ungefüllten – Lieblingsschokolade klein haben oder übrige Schokoweihnachtsmänner/-osterhasen verwenden.

Mini Milchbrötchen mit Schokolade in der Tarteform

Rezept Mini Milchbrötchen mit Schokolade

Zutaten

HEFETEIG
10 gHefe
150 gMilch, kalt
6 gSalz
25 gZucker
37 gButter
1Ei
37 gJoghurt
350 gDinkelmehl Typ 630
100 gSchokostückchen
AUSSERDEM
1Ei
1Prise Zucker
1Prise Salz
Milch
Hagelzucker – nach Belieben

Utensilien

Runde Tarteform, Durchmesser ca. 26 cm

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde machen. Die Hefe in die Mulde geben und mit etwas Milch vermischen. Abgedeckt ca. 30 – 60 Minuten gehen lassen.

Butter schmelzen und mit der restlichen Milch vermischen.

Eier, Salz, Zucker, Joghurt und die Butter-Milch-Mischung in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und verrühren.

Das Mehl-Hefe Gemisch dazugeben und zu einem Teig kneten. Am Ende der Knetzeit die Schokostückchen unterlaufen lassen.

Den Teig abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen, er sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.

Teig nach der Gehzeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in ca. 23 gleichgroße Stücke teilen.

Jedes Stück zu einem runden Brötchen formen und in die gefettete Tarteform setzen.

Mini Milchbrötchen mit Schokolade - Schritt für Schritt Zubereitung

Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Aus Ei, Salz, einem Schluck Milch und Zucker eine Eistreiche herstellen und die Mini Milchbrötchen mit Schokolade damit bestreichen.

Mini Milchbrötchen mit Schokolade - Schritt für Schritt Zubereitung
Mini Milchbrötchen mit Schokolade - Schritt für Schritt Zubereitung
Mini Milchbrötchen mit Schokolade - Schritt für Schritt Zubereitung

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.

Mini Milchbrötchen mit Schokolade in der Tarteform

Anmerkungen zum Rezept Milchbrötchen mit Schokolade

Wenn du ein bisschen Abwechslung möchtest oder keine Schokolade magst, dann kannst du die Schokostückchen, wie oben bereits erwähnt, ohne Probleme durch Rosinen, Cranberries oder sogar Karamellstücke ersetzen.

Weitere Brot und Brötchen Rezepte

Noch mehr Rezepte rund um das Thema Brot und Brötchen findest du bei meinen lieben Mitblogger*innen. Vorbeischauen lohnt sich auf jeden Fall.

Caroline von Linal’s Backhimmel mit No Knead Brot mit Cranberries und Walnüssen
Johanna von Dinkelliebe mit Rustikaler Genuss: Dinkel-Laugenbaguettes
Sylvia von Brotwein mit Mischbrot mit Sauerteig im Kasten
Britta von Brittas Kochbuch mit Bagels
Bettina von homemade & baked mit No Knead Wurzelbrot
Sonja von fluffig & hart mit Maisbrot
Simone von zimtkringel mit Milchweckle
Marie von Fausba mit Rote-Beete Schnecken aus Milchbrötchenteig
Susan von Labsalliebe mit Einfache Safran Dinner Rolls aus der Pfanne
Mini Milchbrötchen mit Schokolade in der Tarteform

Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren meiner Mini Milchbrötchen mit Schokolade oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Lass mir hier auf dem Blog auch gerne einen lieben Kommentar da.

Mini Milchbrötchen mit Schokolade

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Schokoladige Freude in Form von hausgemachten Milchbrötchen aus Hefeteig.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Ruhezeit:
    3 Stunden 10 Minuten
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    3 Stunden 50 Minuten

Zutaten

23 Stücke
Hefeteig
10 g Hefe
150 g Milch, kalt
6 g Salz
25 g Zucker
37 g Butter
1 Ei
37 g Joghurt
350 g Dinkelmehl Typ 630
100 g Schokostückchen
Außerdem
1 Ei
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
Milch
Hagelzucker – nach Belieben

Utensilien

  • Runde Tarteform, Durchmesser ca. 26 cm

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde machen. Die Hefe in die Mulde geben und mit etwas Milch vermischen. Abgedeckt ca. 30 – 60 Minuten gehen lassen.
  2. Butter schmelzen und mit der restlichen Milch vermischen.
  3. Eier, Salz, Zucker, Joghurt und die Butter-Milch-Mischung in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und verrühren.
  4. Das Mehl-Hefe Gemisch dazugeben und zu einem Teig kneten. Am Ende der Knetzeit die Schokostückchen unterlaufen lassen.
  5. Den Teig abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen, er sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.
  6. Teig nach der Gehzeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in ca. 23 gleichgroße Stücke teilen.
  7. Jedes Stück zu einem runden Brötchen formen und in die gefettete Tarteform setzen.
  8. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  9. Aus Ei, Salz, einem Schluck Milch und Zucker eine Eistreiche herstellen und die Mini Milchbrötchen mit Schokolade damit bestreichen.
  10. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.

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Inspiration für ein weiteres Rezept

Dieser Beitrag hat 14 Kommentare

  1. Brotwein

    Das liest sich in der Tat sehr lecker! Und sind auch noch perfekt in Scene gesetzt!
    Viele Grüße Sylvia

  2. Liebe Kathrina,
    deine Milchbrötchen zum Zupfen sehen sehr lecker aus und kommen sicher nicht nur zum Frühstück bei Klein und Groß sehr gut an.
    Liebe Grüße, Johanna

  3. Susan

    Liebe Kathrina,

    wie süß sehen denn deine Mini Milchbrötchen mit Schokolade aus!
    Ich greif mal beherzt zu und schnapp mir direkt so ein leckeres Teilchen.

    Herzliche Grüße

    Susan

  4. Bettina

    Deine Mini-Milchbrötchen gefallen mir so gut! Da würde ich am liebsten gleich loszupfen 🙂
    Liebe Grüße, Bettina

  5. So eine schokoladige Freude wäre jetzt genau das richtige. Werde ich mal für meine Kinder backen, die lieben Milchbrötchen nämlich sehr.

  6. Liebe Kathrina,
    deine Schokobrötchen sehen lecker aus.
    Ich esse sehr gerne Schokobrötchen, denn die gehen einfach immer.
    Liebe Grüße sendet Marie

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