Du möchtest deine Burger Buns selbst backen? Super, denn ich habe hier ein tolles Rezept für No Knead Brioche Burger Buns.
[Werbung|Bloggerverlinkung] Es war am vergangenen Wochenende mal wieder soweit: Zorra vom Kochtopf und Sandra von From Snuggs Kitchen haben zum gemeinsamen Synchronbacken eingeladen. Mittlerweile mache ich schon zum 4. Mal mit und es hat bisher jedes Mal richtig viel Spaß gemacht. Die beiden suchen immer tolle Rezepte aus und das Backen mit den anderen Teilnehmern ist total spannend. Jeder interpretiert das Rezept anders und es kommen viele interessante Versionen dabei heraus. Außer den beiden Veranstalterinnen sind dieses Mal mit dabei:
- Caroline von Linal’s Backhimmel
- Britta von Backmädchen 1967
- Dominik von Salamico
- Zorra vom Kochtopf
- Tina von Küchenmomente
- Simone von Zimtkringel
- Tamara von Cakes, Cookies and more
- Eva von evchenkocht
- Manuela von Vive la réduction!
- Volker von Volkermampft
No Knead Teige
Das Rezept für die Buns ist sehr einfach, es funktioniert sogar ohne Küchenmaschine. Ich muss ehrlich gestehen, bei diesen No-Knead Rezepten bin ich ja immer etwas skeptisch. Man sagt ja normalerweise, dass man Hefeteig gut auskneten muss. Aber genau dieser Punkt fehlt bei den No-Knead Rezepten. Hier werden die Zutaten einfach gut verrührt und kommen – zumindest in diesem Fall – mehrere Stunden in den Kühlschrank. Es immer wieder erstaunlich, diese Brote/Brötchen werden – obwohl sie nicht geknetet werden – locker und fluffig.
No Knead Übernacht-Brioche Buns
Bevor ich euch endlich meine Version des Rezeptes verrate, noch ein paar Worte vorab:
Der Teig ist im Kühlschrank super aufgegangen. Ich habe ihn dann mit etwas Mehl zu einer Kugel geformt und kurz entspannen lassen. Die Verarbeitung war insgesamt sehr sehr gut. Allerdings werde ich beim nächsten Mal kleinere Buns formen. Das mag ich persönlich lieber. Die Buns sind wunderbar soft. Alles in allem wieder ein super Rezept. Die werde ich sicherlich öfter machen.
Das Originalrezept stammt übrigens von Alexandra cooks und wurde von Zorra freundlicherweise übersetzt.
Rezept No Knead Brioche Burger Buns
Zutaten
TEIG | |
---|---|
400 g | Dinkelmehl Typ 630 |
115 g | Emmermehl |
8 g | Kräutersalz |
20 g | Ahornsirup |
7 g | Trockenhefe |
100 g | Milch |
275 g | Wasser kalt |
1 | Ei |
55 g | Butter |
AUSSERDEM | |
Sesam, schwarzer Sesam nach Belieben |
Zubereitung
- Mehl, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- In einer anderen Schüssel das kalte Wasser mit dem Ei und dem Ahornsirup verquirlen.
- Milch und Butter in einen Topf geben erwärmen bis die Butter geschmolzen ist, dann zur Ei-Wassermischung gießen.
- Diese nun lauwarme Mischung in die Schüssel mit dem Mehl gießen und mit einem Spatel verrühren bis sich ein klebriger Ball formt.
- Schüssel zugedeckt in den Kühlschrank stellen und 12 bis 18 Stunden gehen lassen. Bei mir waren es 10,5 Stunden.
- Am nächsten Tag Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Mit etwas Mehl rundwirken und ca. 10 Minuten entspannen lassen. Dann in 8 gleich große Stücke teilen und zu runden Teiglingen formen.
- Die Teiglinge auf ein Blech mit Backpapier legen und nun ca. zwei Stunden gehen lassen, bis sie sich verdoppelt haben. Mit etwas Wasser absprühen und mit Sesam bestreuen.
- Backofen auf 220° C aufheizen. (Ober-/Unterhitze) Buns ca. 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren.
Bis bald,
eure Kathrina
No Knead Brioche Burger Buns
Die Brioche Burger Buns müssen nicht geknetet werden. Einfach die Zutaten zusammenrühren und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
mittel-
Vorbereitungszeit: 30 Minuten -
Ruhezeit: 14 Stunden 20 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 15 Stunden 10 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
400 g | Dinkelmehl Typ 630 |
115 g | Emmermehl |
8 g | Kräutersalz |
20 g | Ahornsirup |
7 g | Trockenhefe |
100 g | Milch |
275 g | Wasser kalt |
1 | Ei |
55 g | Butter |
Außerdem | |
Sesam, schwarzer Sesam nach Belieben |
Zubereitung
- Mehl, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- In einer anderen Schüssel das kalte Wasser mit dem Ei und dem Ahornsirup verquirlen.
- Milch und Butter in einen Topf geben erwärmen bis die Butter geschmolzen ist, dann zur Ei-Wassermischung gießen.
- Diese nun lauwarme Mischung in die Schüssel mit dem Mehl gießen und mit einem Spatel verrühren bis sich ein klebriger Ball formt.
- Schüssel zugedeckt in den Kühlschrank stellen und 12 bis 18 Stunden gehen lassen. Bei mir waren es 10,5 Stunden.
- Am nächsten Tag Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Mit etwas Mehl rundwirken und ca. 10 Minuten entspannen lassen. Dann in 8 gleich große Stücke teilen und zu runden Teiglingen formen.
- Die Teiglinge auf ein Blech mit Backpapier legen und nun ca. zwei Stunden gehen lassen, bis sie sich verdoppelt haben. Mit etwas Wasser absprühen und mit Sesam bestreuen.
- Backofen auf 220° C aufheizen. (Ober-/Unterhitze) Buns ca. 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Stimmt, auch bei mir sind das richtige Brummer geworden, und ich habe nur 80 g Teigeinlage genommen. Ist halt ein Ami-Rezept, die mögen ja alles XXL. Danke fürs erneute Mitbacken, hat Spass gemacht!
Ich freue mich schon auf das nächste Mal…
Hi Kathrina, jo, das waren auch bei mir echte Monsterbuns, aber supersoft und extrem lecker.
Bis bald mal wieder beim nächsten Synchronbacken!
Simone
Monsterbuns trifft es gut. Aber das lässt sich ja zum Glück nächstes Mal leicht ändern.
Wir lesen uns…
super geworden! =)
und: ich bin verliebt in dein küchenhandtuch 😀
Vielen lieben Dank. Küchenhandtuch? Das ist eine der Servietten meiner Kids *husthust* Eignet sich aber super zum Fotografieren (und Mund abputzen)
Na das sind ja wunderbare Exemplare von Brioche Buns geworden, schön das du gerne dabei bist, ich freue mich auch jedes mal und bin gespannt was als nächstes gebacken wird.
LG Britta
Ja, ich bin auch wirklich total begeistert von diesem Rezept. Mal sehen, mit was uns die beiden beim nächsten Mal überraschen…
Die Idee mit dem schwarzen Sesam finde ich super, sieht gut aus. Werde ich übernehmen. Besten Dank für die Inspiration.
Herzlichen Dank. Ich bin an sich kein großer Sesamfan, schwarzen Sesam esse ich allerdings ganz gerne.
Ach wie cool! Deine Variante mit dem Emmermehl gefällt mir total gut! Das werde ich auch mal austesten!
Liebe Grüße,
Eva
Vielen lieben Dank. Ja, Emmer kann man immer ganz gut mal mit einbauen…
Hallo Kathrina,
schön, dass du jetzt regelmäßig dabei bist 🙂 . Die Mädels suchen sich aber auch immer richtig gute Rezepte raus (wie man ja an deinen großartigen Burger Buns sieht).
Bis zum nächsten Mal beim Synchronbacken.
Liebe Grüße
Tina
Vielen Dank liebe Tina. Es macht auch super viel Spaß.
Wenn ich sehe, wie groß euere Buns alle geworden sind, bin ich ganz froh, dass ich doppelt so viele und dadurch kleinere Buns gebacken habe.
LG Caroline
Das nächste Mal werde ich auch lieber kleinere Buns machen. Aber geschmacklich waren sie einfach top.
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