Wild Bakers exklusiv

Wild Bakers exklusiv

[Post enthält Werbung]

Hallo ihr Lieben,

vor einigen Wochen habe ich euch von dem Brotbackkurs bei Johannes Hirth von den Wild Bakers erzählt. Ich freue mich total, dass sich Johannes die Mühe gemacht hat, ein exklusives Brötchenrezept für meinen Blog zu erstellen, das ich euch heute vorstelle.

Butterpresse

Rezept

Zutaten Dinkel-Joghurt-Brötchen (ergibt ca. 15 Stück)

 

Kochstück

100 g Dinkelflocken
100 g Dinkelvollkornmehl
 

Hauptteig

800 g Dinkelmehl (Typ 630)
200 g Joghurt
22 g Salz
10 g Butter
15 g Hefe
5 g Zucker
Teiglinge

Zubereitung

Am Vortag
Für das Kochstück 400 ml Wasser zum Kochen bringen, mit den Zutaten verrühren und auskühlen lassen.

Brötchen nach der Gare
  1. Für den Hauptteig alle Zutaten in die Küchenmaschine geben. 8 Min. auf langsamer Stufe mischen und 2 Min. auf schneller kneten. Der Teig sollte sich gut fenstern lassen, wenn das noch nicht der Fall ist, auf langsamer Stufe noch etwas weiter kneten. Die ideale Teigtemperatur wäre 25°C. Den fertigen Teig abgedeckt ca. 60 Min. ruhen lassen.
  2. Anschließend den Teig abwiegen (meine Teiglinge hatten ca. 100 g) und zu Brötchen formen.
  3. Die Brötchenrohlinge auf Backpapier legen und ca. 45 min abgedeckt garen (Kleine Anmerkung: Garen hat hier nichts mit Backen o.ä. zu tun, sondern ist ein Fachausdruck für das Ruhen lassen des fertig geformten Teigstücks). In der Zwischenzeit den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Blech bzw. Backstein mit aufheizen.
  4. Brötchen mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.
  5. Brötchen in den Ofen schieben und gut dampfen Nach ca. 7 Min. die Temperatur auf 220 °C reduzieren. Goldbraun ausbacken.
Backzeit: 15-18 Minuten
Backtemperatur: 240°C fallend auf 220° C
Dinkel-Joghurt Brötchen

Auch gestern Abend war ich auf einem Backkurs von Johannes. Es war wieder sehr kurzweilig und informativ. Die Teilnehmer waren ausnahmslos begeistert von den Ergebnissen. Ich freue mich schon auf den nächsten Kurs.

Hier seht ihr einen sehr kleinen Teil der Backwerke des gestrigen Abends.

Backkurs Wildbakers
Euch wünsche ich viel Spaß beim Ausprobieren!
Bis bald,

eure Kathrina

 

Dieser Beitrag hat einen Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Menü schließen