Langsam aber sicher neigt sich die Rhabarberzeit auch schon wieder dem Ende zu. Daher gibt es von mir heute noch das Rezept für leckere Rhabarber Streuseltaler mit Joghurt-Öl-Teig. Das ist quasi ein Quark-Öl-Teig mit Joghurt anstelle von Quark.
Heute ist der 8. Juni und damit sind die Tage gezählt, an denen man noch Rhabarber ernten sollte. Nach dem 19.6. steigt nämlich der Gehalt an Oxalsäure noch weiter an. Wobei es aber mittlerweile schon Sorten geben soll, die man bedenkenlos auch länger ernten kann. Ich finde allerdings, alles hat seine Saison. Daher lass uns die Saison ausnutzen. Also schnell ran an die Stangen und diese saftigen Rhabarber Streuseltaler mit Joghurt-Öl-Teig backen.

Rhabarber Streuseltaler Rezept
Diese saftigen Streuseltaler mit Rhabarber mit Joghurt-Öl-Teig sind perfekt wenn sich spontan Besuch ankündigt.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 35 Minuten -
Gesamtzeit: 50 Minuten
Zutaten
Joghurt-Öl-Teig | |
---|---|
260 g | Rhabarber, geschält |
500 g | Dinkelmehl Type 630 |
4 | gestr. TL Weinsteinbackpulver |
140 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
1 | Prise Salz |
125 g | Joghurt |
1 | Ei |
75 g | Milch |
75 g | Rapsöl |
Streusel | |
80 g | Butter |
80 g | Zucker |
160 g | Dinkelmehl Type 630 |
Außerdem | |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Puderzucker |
Utensilien
- Mixer mit Knethaken
- Rührschüssel
Zubereitung
- Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Streusel die Butter zerlassen, Zucker und Mehl hinzufügen und unterrühren bis Streusel entstehen.
- Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten bis auf den Rhabarber dazugeben und alles mit einem Mixer mit Knethaken kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann den Rhabarber unterrühren.
- Teig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben, nochmals kurz durchkneten und in 12 gleichgroße Stücke teilen.
- Diese rundformen, dann flach drücken und mit den Streuseln bestreuen. Auf dem Backblech verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, vom Blech auf einen Rost ziehen und abkühlen lassen.
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Schrittweise Zubereitung Rhabarber Streuseltaler Rezept
Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen der Rhabarber Streuseltaler mit Joghurt-Öl-Teig gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast.

Wie immer beginnst du damit, die nötigen Zutaten abzuwiegen und für die weitere Verwendung bereit zu stellen. Hier beginnen wir mit den Zutaten für den Teig.
Außerdem stellst du dir die benötigten Utensilien auch gleich bereit. Für dieses Rezept brauchst du einen kleinen Topf, ein Messer, ein Blech mit Backpapier, eine Rührschüssel und einen Mixer mit Knethaken.

Wiege außerdem noch die Zutaten für den Streusel ab und stelle sie bereit.

Dann nimmst du dir die Rhabarberstangen vor. Wasche sie gründlich unter kaltem Wasser und schneide die Enden ab. Ziehe die Schale vorsichtig mit einem kleinen Messer ab. Das geht am besten, wenn du am Schnittende ansetzt und die Fasern nach unten abziehst. Schneide die Stangen dann in kleine Stücke. Klein bedeutet in diesem Fall ca. 1 cm lang. Außerdem kannst du schon mal das Blech mit Backpapier bereitstellen und den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Streusel

Nun machst du weiter mit den Streuseln. Zerlasse hierfür die Butter in dem kleinen Topf. Füge anschließend Zucker und Mehl hinzu.

Verrühre die Mischung schließlich, bis Streusel entstehen. Stelle den Topf beiseite, denn jetzt geht es weiter mit dem Teig für die Streuseltaler.
Joghurt-Öl-Teig

Für den Teig vermischst du das Dinkelmehl mit dem Weinsteinbackpulver in einer Rührschüssel. Dadurch wird das Backpulver gleichmäßig verteilt.

Füge die übrigen Zutaten bis auf den Rhabarber hinzu und verarbeite alles mit einem Mixer mit Knethaken kurz zu einem glatten Teig.

Gib abschließend den Rhabarber dazu und rühre ihn kurz unter. Wichtig: Knete den Teig nicht zu lange, da er sonst klebrig wird.

Nun formst du die Rhabarber Streuseltaler. Hierfür gibst du den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und knetest ihn nochmal kurz mit der Hand durch. Dann teilst du ihn in 12 gleichgroße Stücke.

Forme diese vorsichtig rund – sollte der Teig zu klebrig sein, kannst du deine Hände etwas einmehlen -, drücke sie etwas flach und verteile sie auf dem vorbereiteten Backblech.

Bestreue sie dann mit den Streuseln.
Backe die Taler im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten. Sie sollten leicht braun werden, aber nicht zu dunkel.

Nimm das fertige Gebäck aus dem Ofen, ziehe es vom Blech auf einen Rost und lasse es vollständig abkühlen.

Die abgekühlten Streuseltaler kannst du dann noch nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguss verzieren. Wenn du möchtest, kannst du sie auch aufschneiden und mit Vanillepudding oder Sahne füllen.
3 Gründe, die saftigen Streuseltaler mit Rhabarber zu backen
Durch den Joghurt-Öl-Teig sind sie schnell gemacht und brauchen keine Ruhezeit. Perfekt also für den spontanen Hunger auf Süßes oder wenn Besuch vor der Tür steht.
Durch den Rhabarber und den Joghurt sind die Streuseltaler schön saftig.
Sie lassen sich auch gut auf Vorrat backen und einfrieren.

Du suchst noch mehr Rezepte mit Rhabarber? Kein Problem, auch da kann ich dir weiterhelfen. Alle meine Rhabarberideen findest du auf meiner Seite meine liebsten Rhabarberrezepte.
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Freude beim Ausprobieren der saftigen Streuseltaler mit Rhabarber oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile hier gerne deine eigenen Variationen und Tipps in den Kommentaren.