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Saftige Rhabarber Streuseltaler

Langsam aber sicher neigt sich die Rhabarberzeit auch schon wieder dem Ende zu. Daher gibt es von mir heute noch das Rezept für leckere Rhabarber Streuseltaler mit Joghurt-Öl-Teig. Das ist quasi ein Quark-Öl-Teig mit Joghurt anstelle von Quark.

Heute ist der 8. Juni und damit sind die Tage gezählt, an denen man noch Rhabarber ernten sollte. Nach dem 19.6. steigt nämlich der Gehalt an Oxalsäure noch weiter an. Wobei es aber mittlerweile schon Sorten geben soll, die man bedenkenlos auch länger ernten kann. Ich finde allerdings, alles hat seine Saison. Daher lass uns die Saison ausnutzen. Also schnell ran an die Stangen und diese saftigen Rhabarber Streuseltaler mit Joghurt-Öl-Teig backen.

Rhabarber Streuseltaler

Rhabarber Streuseltaler Rezept

Diese saftigen Streuseltaler mit Rhabarber mit Joghurt-Öl-Teig sind perfekt wenn sich spontan Besuch ankündigt.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    35 Minuten
  • Gesamtzeit:
    50 Minuten

Zutaten

12 Stücke
Joghurt-Öl-Teig
260 g Rhabarber, geschält
500 g Dinkelmehl Type 630
4 gestr. TL Weinsteinbackpulver
140 g Zucker
10 g Vanillezucker
1 Prise Salz
125 g Joghurt
1 Ei
75 g Milch
75 g Rapsöl
Streusel
80 g Butter
80 g Zucker
160 g Dinkelmehl Type 630
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Puderzucker

Utensilien

  • Mixer mit Knethaken
  • Rührschüssel

Zubereitung

  1. Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für die Streusel die Butter zerlassen, Zucker und Mehl hinzufügen und unterrühren bis Streusel entstehen.
  3. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten bis auf den Rhabarber dazugeben und alles mit einem Mixer mit Knethaken kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann den Rhabarber unterrühren.
  4. Teig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben, nochmals kurz durchkneten und in 12 gleichgroße Stücke teilen.
  5. Diese rundformen, dann flach drücken und mit den Streuseln bestreuen. Auf dem Backblech verteilen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen.
  7. Aus dem Ofen nehmen, vom Blech auf einen Rost ziehen und abkühlen lassen.

Wie findest du das Rezept?

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Schrittweise Zubereitung Rhabarber Streuseltaler Rezept

Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen der Rhabarber Streuseltaler mit Joghurt-Öl-Teig gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast.

Rhabarber Streuseltaler - Zutaten

Wie immer beginnst du damit, die nötigen Zutaten abzuwiegen und für die weitere Verwendung bereit zu stellen. Hier beginnen wir mit den Zutaten für den Teig.

Außerdem stellst du dir die benötigten Utensilien auch gleich bereit. Für dieses Rezept brauchst du einen kleinen Topf, ein Messer, ein Blech mit Backpapier, eine Rührschüssel und einen Mixer mit Knethaken.

Rhabarber Streuseltaler - Zutaten Streusel

Wiege außerdem noch die Zutaten für den Streusel ab und stelle sie bereit.

Rhabarber

Dann nimmst du dir die Rhabarberstangen vor. Wasche sie gründlich unter kaltem Wasser und schneide die Enden ab. Ziehe die Schale vorsichtig mit einem kleinen Messer ab. Das geht am besten, wenn du am Schnittende ansetzt und die Fasern nach unten abziehst. Schneide die Stangen dann in kleine Stücke. Klein bedeutet in diesem Fall ca. 1 cm lang. Außerdem kannst du schon mal das Blech mit Backpapier bereitstellen und den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Streusel

Rhabarber Streuseltaler - Zubereitung Streusel

Nun machst du weiter mit den Streuseln. Zerlasse hierfür die Butter in dem kleinen Topf. Füge anschließend Zucker und Mehl hinzu.

Rhabarber Streuseltaler - Zubereitung Streusel

Verrühre die Mischung schließlich, bis Streusel entstehen. Stelle den Topf beiseite, denn jetzt geht es weiter mit dem Teig für die Streuseltaler.

Joghurt-Öl-Teig

Rhabarber Streuseltaler - Zubereitung

Für den Teig vermischst du das Dinkelmehl mit dem Weinsteinbackpulver in einer Rührschüssel. Dadurch wird das Backpulver gleichmäßig verteilt.

Rhabarber Streuseltaler - Zubereitung

Füge die übrigen Zutaten bis auf den Rhabarber hinzu und verarbeite alles mit einem Mixer mit Knethaken kurz zu einem glatten Teig. 

Rhabarber Streuseltaler - Zubereitung

Gib abschließend den Rhabarber dazu und rühre ihn kurz unter. Wichtig: Knete den Teig nicht zu lange, da er sonst klebrig wird.

Rhabarber Streuseltaler - Zubereitung

Nun formst du die Rhabarber Streuseltaler. Hierfür gibst du den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und knetest ihn nochmal kurz mit der Hand durch. Dann teilst du ihn in 12 gleichgroße Stücke.

Rhabarber Streuseltaler - Zubereitung

Forme diese vorsichtig rund – sollte der Teig zu klebrig sein, kannst du deine Hände etwas einmehlen -, drücke sie etwas flach und verteile sie auf dem vorbereiteten Backblech.

Rhabarber Streuseltaler - Zubereitung

Bestreue sie dann mit den Streuseln.

Backe die Taler im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten. Sie sollten leicht braun werden, aber nicht zu dunkel.

Rhabarber Streuseltaler

Nimm das fertige Gebäck aus dem Ofen, ziehe es vom Blech auf einen Rost und lasse es vollständig abkühlen. 

Rhabarber Streuseltaler - Zubereitung

Die abgekühlten Streuseltaler kannst du dann noch nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguss verzieren. Wenn du möchtest, kannst du sie auch aufschneiden und mit Vanillepudding oder Sahne füllen.

3 Gründe, die saftigen Streuseltaler mit Rhabarber zu backen

Durch den Joghurt-Öl-Teig sind sie schnell gemacht und brauchen keine Ruhezeit. Perfekt also für den spontanen Hunger auf Süßes oder wenn Besuch vor der Tür steht.

Durch den Rhabarber und den Joghurt sind die Streuseltaler schön saftig.

Sie lassen sich auch gut auf Vorrat backen und einfrieren.

Rhabarber Streuseltaler

Du suchst noch mehr Rezepte mit Rhabarber? Kein Problem, auch da kann ich dir weiterhelfen. Alle meine Rhabarberideen findest du auf meiner Seite meine liebsten Rhabarberrezepte.

Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Freude beim Ausprobieren der saftigen Streuseltaler mit Rhabarber oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile hier gerne deine eigenen Variationen und Tipps in den Kommentaren.

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