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Zitronenmuffins mit Öl – einfach, schnell und lecker

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Wenn das Leben dir Zitronen gibt, dann mache Limonade draus. Oder – wie in meinem Fall – leckere und einfache Zitronenmuffins mit Öl. 

[Werbung] Heute gibt es von mir das Rezept für einfache, erfrischende und vor allem leckere Zitronenmuffins mit Öl. Die Muffins sind perfekt für den Kindergeburtstag, einen Kaffeeklatsch, fürs Picknick, zum Teilen oder einfach nur so. Probier sie unbedingt aus und überzeuge dich selbst.

Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast. Außerdem sind die Muffins schnell zusammengerührt und gebacken und somit optimal, wenn du nicht viel Zeit zum Backen hast.

Zitronenmuffins mit Öl - einfach, schnell, lecker

Rezept

Zitronenmuffins mit Öl

Zitronenmuffins mit Öl – einfach und lecker. Probier sie unbedingt aus.

einfach

Zutaten

16 Stücke
Teig
200 g Rapsöl
50 g Milch
130 g Zucker
10 g Vanillezucker
Abrieb einer Biozitrone
4 Eier
175 g Dinkelmehl, Type 630
75 g Kartoffelstärke
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Weinsteinbackpulver
2 TL Natron
Saft von 1 Zitrone
1 Prise Salz
Außerdem
1/2 Päckchen Puderzucker
Saft ½ Zitrone
ggf. Zitronenscheiben zum Dekorieren

Utensilien

  • Muffinblech
  • Muffinförmchen
  • Küchenmaschine oder Handmixer

Zubereitung

  1. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
  2. Milch und Rapsöl hinzufügen und unterrühren.
  3. Zitronensaft und Zitronenabrieb ebenfalls dazugeben.
  4. Mehl, Kartoffelstärke, Weinsteinpulver, Natron und Mandeln mischen und über die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben.
  5. Das Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
  6. Den Teig gleichmäßig verteilen.
  7. Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen.
  8. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  9. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft klümpchenfrei vermischen, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist.
  10. Die Muffins damit bestreichen. Wer mag, kann noch eine dünne Zitronenscheibe als Dekoration darauf setzen.

Wie findest du das Rezept?

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Schritt für Schritt Anleitung für das Rezept Zitronenmuffins mit Öl

Mit meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen nichts mehr schief gehen, denn ich zeige dir alle Schritte, die für die Zubereitung nötig sind.

Zitronenmuffins mit Öl - einfach, schnell, lecker - Zutaten

Nun kannst du noch das Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen. Alternativ kannst du natürlich auch die Vertiefungen des Muffinblechs mit Butter einfetten und mit gemahlenen Mandeln oder Mehl ausstreuen, damit nichts anhängt. Oder du verwendest Papiermuffinförmchen. Das würde ich dir aber nicht empfehlen, da die Papierförmchen nicht so stabil sind.

Zitronenmuffins mit Öl - einfach, schnell, lecker - Zubereitungsschritte

Eier aufschlagen und zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben.

Zitronenmuffins mit Öl - einfach, schnell, lecker - Zubereitungsschritte

Nun die Zutaten mit dem Schneebesenaufsatz der Küchenmaschine schaumig rühren. Alternativ kannst du auch die Rührstäbe des Handmixers verwenden.

Zitronenmuffins mit Öl - einfach, schnell, lecker - Zubereitungsschritte

Anschließend Milch und Rapsöl in einem dünnen Strahl hinzufügen und mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer unterrühren.

Zitronenmuffins mit Öl - einfach, schnell, lecker - Zubereitungsschritte

Zitronensaft und Zitronenabrieb ebenfalls dazugeben und kurz verrühren.

Zitronenmuffins mit Öl - einfach, schnell, lecker - Zubereitungsschritte

Mehl, Kartoffelstärke, Weinsteinpulver, Natron und Mandeln in einer Schüssel gründlich vermischen und über die Eimasse sieben. Dadurch entstehen keine Mehl- oder Backpulvernester und der Teig geht gleichmäßig auf.

Zitronenmuffins mit Öl - einfach, schnell, lecker - Zubereitungsschritte

Die Mehlmischung mit der Hand vorsichtig unter den Teig heben. Nicht zu sehr rühren, denn dadurch verlieren die Muffins dann ihre Fluffigkeit.

Zitronenmuffins mit Öl - einfach, schnell, lecker - Zubereitungsschritte

Im Anschluss verteilst du den Teig gleichmäßig auf deine Muffinförmchen. Ich mache die Förmchen ca. ¾ voll.

Zitronenmuffins mit Öl - einfach, schnell, lecker - Zubereitungsschritte

Nun werden die Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze goldbraun gebacken. Vergiss die Stäbchenprobe nicht, damit du siehst, ob die Muffins durchgebacken sind.

Die Zitronenmuffins aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zitronenmuffins mit Öl - einfach, schnell, lecker - Zubereitungsschritte

Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft klümpchenfrei vermischen, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist.

Zitronenmuffins mit Öl - einfach, schnell, lecker - Zubereitungsschritte

Bestreiche nun die ausgekühlten Zitronenmuffins mit dem Zuckerguss.

Zitronenmuffins mit Öl - einfach, schnell, lecker - Zubereitungsschritte

Wer mag, kann noch eine dünne Zitronenscheibe oder Zitronenzesten als Dekoration darauf setzen.

Zitronenmuffins mit Öl - einfach, schnell, lecker

Tipps & Tricks

Kann ich die Muffins mit Weizenmehl backen?
Kein Problem. Du kannst das Dinkelmehl, Type 630 durch Weizenmehl, Type 405 ersetzen.

Kann ich die Muffins einfrieren?
Natürlich kannst du die Zitronenmuffins mit Öl auch einfrieren. Allerdings solltest du den Zuckerguss dann erst vor dem Servieren auftragen. Zuckerguss lässt sich – nach meiner Erfahrung – nicht so gut einfrieren.

Kann ich anstelle von Muffins auch einen Kuchen backen?
Die Teigmenge ist ausreichend für 1 Kastenform. Allerdings musst du dann die Backzeit entsprechend verlängern auf ca. 50-60 Minuten. Stäbchenprobe nicht vergessen.

Ich habe wenig Zeit, kann ich den Zuckerguss auch weglassen?
Natürlich kannst du den Zuckerguss auch weglassen und stattdessen ganz einfach ein bisschen Puderzucker über die Zitronenmuffins streuen. 

Die liebe Zorra vom Kochtopf feiert aktuell ihren 20. Bloggeburtstag. Herzlichen Glückwunsch, liebe Zorra und vielen Dank für deine ganzen tollen Blogevents, Synchronbacken und Rezepte. Sie wünscht sich zum Geburtstag, dass wir eines unserer oder ihrer Rezepte zu neuem Leben erwecken. Ich habe mich für den Zitronenkuchen aus der Kastenform entschieden, habe ihn anstelle von Butter mit Öl gebacken und ihm auch noch eine Muffinform gegeben. Ideal also zum Mitnehmen und Teilen. Außerdem habe ich die Gelegenheit genutzt, im Beitrag das Rezeptformat anzupassen und ein paar weitere Kleinigkeiten zu verändern.

Du suchst weitere einfache und schnelle Muffinrezepte? Kein Problem, dann probier doch mal meine einfachen Zupfkuchenmuffins, die schnellen Yogurette Muffins oder die saftigen Brombeermuffins mit Streuseln.

Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren der Zitronenmuffins mit Öl oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.

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Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Muffins kann ich nie widerstehen! Super Idee aus einem Zitronenkuchen-Rezept diese Köstlichkeiten zu backen. Danke für die Glückwünsche und fürs Mitmachen!

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