Du liebst Rhabarber, aber dir gehen langsam die Ideen aus, was du noch daraus zaubern kannst? Kein Problem, denn ich habe hier eine weitere Idee für dich: Rhabarber Schnecken mit Streuseln und Erdbeeren.
Du isst gerne Rhabarber und bist noch auf der Suche nach einem neuen Rezept? Da kann ich dir helfen. Ich habe nämlich diese leckeren Hefeschnecken mit Rhabarber, Streuseln und Erdbeermarmelade gebacken. Die sind nicht nur für Rhabarberfans ein Genuss, auch Fans von süßem Hefeteig kommen hier voll auf ihre Kosten.
Rezept Rhabarber Schnecken mit Streuseln und Erdbeeren
Zutaten
HEFETEIG | |
---|---|
370 g | Dinkelmehl Typ 630 |
10 g | frische Hefe |
60 g | Rohrohrzucker |
20 g | Vanillezucker |
2 | Eier |
2 | Prise Salz |
100 g | weiche Butter |
70 g | Milch |
STREUSEL | |
60 g | Butter |
75 g | Dinkelmehl Typ 630 |
50 g | Rohrohrzucker |
FÜLLUNG | |
100 g | Rhabarber |
3 EL | Erdbeermarmelade |
AUSSERDEM | |
Puderzucker |
Zubereitung
- Die Zutaten für den Hefeteig zu einem glatten Teig verkneten.
- In eine leicht geölte Schüssel füllen und über Nacht kühlstellen und gehen lassen. (Ich habe den Teig in den Keller gestellt) Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
- Für die Streusel die Butter mit Mehl, Zucker und Vanille vermengen und zu Streuseln verkneten. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen.
- Den Rhabarber putzen, schälen und in Stücke schneiden.
- Die Teigplatte mit Erdbeermarmelade bestreichen, die Rhabarberstücke darauf verteilen und von der langen Seite her aufrollen.
- In ca. 10-12 Stücke schneiden, auf ein Blech mit Backpapier legen und etwas flach drücken. Die Streusel auf den Rhabarber Schnecken verteilen.
- Abgedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Blech in den Backofen schieben und die Schnecken ca. 25-30 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Anmerkungen zum Rezept Rhabarber Schnecken mit Streuseln und Erdbeeren
Anstelle von frischem Rhabarber kannst du auch tiefgefrorenen Rhabarber verwenden. Dieser muss allerdings gut abtropfen und gegebenenfalls musst du ihn etwas ausdrücken.
Anstelle von reiner Erdbeer-Marmelade kannst du auch meine Erdbeer-Rhabarber-Marmelade verwenden.
Damit du auch nach der Rhabarbersaison Leckereien mit Rhabarber genießen kannst, kannst du den Rhabarber super geschält und in Stücke geschnitten einfrieren.
Wenn es mal ein bisschen schneller gehen soll, kannst du 15 g frische Hefe verwenden, die Butter schmelzen und mit der Milch vermischen. Hierbei musst du darauf achten, dass die Mischung nicht zu heiß ist, das mag die Hefe nicht. Die Gehzeit beträgt dann ca. 2 Stunden. Das Teig Volumen sollte sich dabei deutlich vergrößert haben.
Noch mehr leckere Rezepte mit Rhabarber
Natürlich gibt es hier auf dem Blog noch weitere Rezepte mit dem leckeren Gemüse – ja, du hast richtig gehört. Rhabarber wird zum Gemüse gezählt.
Eine Übersicht über meine liebsten Rhabarberrezepte findest du hier.
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der Rhabarber Schnecken mit Streuseln und Erdbeeren oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Rhabarber Schnecken mit Streuseln und Erdbeeren
Fluffige Rhabarber Schnecken mit knusprigen Streuseln und Erdbeermarmelade.
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 8 Stunden 20 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 9 Stunden 5 Minuten
Zutaten
Hefeteig | |
---|---|
370 g | Dinkelmehl Typ 630 |
10 g | frische Hefe |
60 g | Rohrohrzucker |
20 g | Vanillezucker |
2 | Eier |
2 | Prise Salz |
100 g | weiche Butter |
70 g | Milch |
Streusel | |
60 g | Butter |
75 g | Dinkelmehl Typ 630 |
50 g | Rohrohrzucker |
Füllung | |
100 g | Rhabarber |
3 EL | Erdbeermarmelade |
Außerdem | |
Puderzucker |
Zubereitung
- Die Zutaten für den Hefeteig zu einem glatten Teig verkneten.
- In eine leicht geölte Schüssel füllen und über Nacht kühlstellen und gehen lassen. (Ich habe den Teig in den Keller gestellt) Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
- Für die Streusel die Butter mit Mehl, Zucker und Vanille vermengen und zu Streuseln verkneten. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen.
- Den Rhabarber putzen, schälen und in Stücke schneiden.
- Die Teigplatte mit Erdbeermarmelade bestreichen, die Rhabarberstücke darauf verteilen und von der langen Seite her aufrollen.
- In ca. 10-12 Stücke schneiden, auf ein Blech mit Backpapier legen und etwas flach drücken. Die Streusel auf den Rhabarber Schnecken verteilen.
- Abgedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Blech in den Backofen schieben und die Schnecken ca. 25-30 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
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