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Karottenbrot – Brotzeit

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Leckeres Brot selbst zu backen ist gar nicht so schwer. Ich zeige euch, wie ihr dieses tolle Karottenbrot einfach selber machen könnt.

Was passt besser in die Osterzeit als ein selbstgemachtes Karottenbrot? Selbstgemacht? Ja genau. Das ist nämlich gar nicht so schwer wie man denkt. Ich hatte am Anfang auch ordentlich Respekt davor, selbst Brot zu backen. Den Anstoß hierzu hat dann schließlich unsere liebe Nachbarin gegeben, die zu unserem Richtfest vor fast 3 Jahren selbstgebackenes Brot mitgebracht und damit alle begeistert hat. Sie hat mir dann auch gezeigt, wie einfach es ist, Brot selbst zu backen. Und seitdem habe ich kaum mehr ein Brot gekauft…

2 Rezept Karottenbrot

Zutaten

SAUERTEIG
50 gRoggenmehl Typ 1150
50 glauwarmes Wasser
Anstellgut
QUELLSTÜCK
30 gKartoffelflocken
100 gWasser
HAUPTTEIG
100 gRoggenmehl Typ 1150
400 gDinkelmehl Typ 630
400 gDinkelmehl Typ 1050
10 gHefe
100 gJoghurt
2kleine Karotten fein geraspelt
150 mlKarottensaft
22 gSalz
Brotgewürz
ca. 350 mlWasser


Brot

Zubereitung

Sauerteig
Anstellgut mit Mehl und Wasser vermengen und mind. 16 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen. 

Quellstück
Kartoffelflocken mit dem Wasser übergießen, vermischen und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht quellen lassen.

Hauptteig

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, das Roggenmehl in die Mitte. In das Roggenmehl eine Mulde machen und die Hefe hineinbröckeln, mit 50 g Wasser vermischen und abgedeckt über Nacht stehen lassen.
  2. Die restlichen Zutaten und den Sauerteig zur Mehl/Hefemischung geben und mit der Küchenmaschine 6 Min auf langsamer Stufe und 2 Min auf schneller Stufe kneten.
  3. Den Teig ca. 2 Stunden ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammen schlagen und zu einem Brot formen. In einem Gärkörbchen nochmals ca. 1/2 Stunde abgedeckt garen.
  4. Den Ofen auf 250° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und dann das Brot auf das vorgeheizte Blech geben. Gut dampfen. Nach 5 Min die Temperatur auf 210° Grad reduzieren, nach weiteren 30 Minuten die Temperatur nochmals reduzieren und das Brot ca. 20 Min bei 190° Grad backen. Wenn ihr unten auf das Brot klopft und es hohl klingt, ist das Brot fertig.

Brotlaib

3 Anmerkungen zum Rezept

Falls ihr kein Gärkörbchen habt, könnt ihr auch ein rundes Küchensieb nehmen und mit einem Geschirrtuch auslegen. Mehl dabei nicht vergessen. Das Sieb hat den Vorteil, dass ihr das Brot am Henkel super auf das heiße Blech stürzen könnt.

Weitere Brotrezepte findet ihr natürlich auch hier auf dem Blog. Wie wäre es beispielsweise mit

Nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken des Karottenbrots und hoffe, dass ich in euch auch die Begeisterung fürs Brotbacken wecken konnte… 

Bis bald,
eure Kathrina

Wenn ihr meine Rezepte nachmacht, freue ich mich, wenn ihr mich in den Social Media markiert und den #kochenmitkuechentraumundpurzelbaum nutzt.

 

Karottenbrot

Leckeres Karottenbrot einfach selbst backen.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Ruhezeit:
    18 Stunden 30 Minuten
  • Backzeit:
    55 Minuten
  • Gesamtzeit:
    19 Stunden 45 Minuten

Zutaten

2 Stücke
Sauerteig
50 g Roggenmehl Typ 1150
50 g lauwarmes Wasser
Anstellgut
Quellstück
30 g Kartoffelflocken
100 g Wasser
Hauptteig
100 g Roggenmehl Typ 1150
400 g Dinkelmehl Typ 630
400 g Dinkelmehl Typ 1050
10 g Hefe
100 g Joghurt
2 kleine Karotten fein geraspelt
150 ml Karottensaft
22 g Salz
Brotgewürz
ca. 350 ml Wasser

Zubereitung

Sauerteig

  1. Anstellgut mit Mehl und Wasser vermengen und mind. 16 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen. 

Quellstück

  1. Kartoffelflocken mit dem Wasser übergießen, vermischen und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht quellen lassen.

Hauptteig

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, das Roggenmehl in die Mitte. In das Roggenmehl eine Mulde machen und die Hefe hineinbröckeln, mit 50 g Wasser vermischen und abgedeckt über Nacht stehen lassen.
  2. Die restlichen Zutaten und den Sauerteig zur Mehl/Hefemischung geben und mit der Küchenmaschine 6 Min auf langsamer Stufe und 2 Min auf schneller Stufe kneten.
  3. Den Teig ca. 2 Stunden ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammen schlagen und zu einem Brot formen. In einem Gärkörbchen nochmals ca. 1/2 Stunde abgedeckt garen.
  4. Den Ofen auf 250° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und dann das Brot auf das vorgeheizte Blech geben. Gut dampfen. Nach 5 Min die Temperatur auf 210° Grad reduzieren, nach weiteren 30 Minuten die Temperatur nochmals reduzieren und das Brot ca. 20 Min bei 190° Grad backen. Wenn ihr unten auf das Brot klopft und es hohl klingt, ist das Brot fertig.

Notizen

Falls ihr kein Gärkörbchen habt, könnt ihr auch ein rundes Küchensieb nehmen und mit einem Geschirrtuch auslegen. Mehl dabei nicht vergessen. Das Sieb hat den Vorteil, dass ihr das Brot am Henkel super auf das heiße Blech stürzen könnt.

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