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Kürbis Muffins mit Kaffee

Kürbis ist für mich das Herbstgemüse schlechthin. Am liebsten verbacke ich ihn in Kuchen, Muffins und Broten. Wie beispielsweise diese Kürbis Muffins mit Kaffee. Die sind herrlich saftig und wunderbar schokoladig.

[Bloggerverlinkung|Werbung] Herbstzeit ist Kürbiszeit, Herbstzeit ist die Zeit für gemütliche Kaffeekränzchen und kuschelige Sofaabende. Für mich ist Kürbis das Herbstgemüse schlechthin. Daher habe ich heute wieder ein leckeres Rezept mit Kürbis für dich. Zusammen mit Schokolade und Kaffee entstehen herrlich saftige und schokoladige Kürbis Muffins mit Kaffee. 

Die Muffins eignen sich aber nicht nur für die cozy Kaffeetafel, sondern auch für das Halloween Buffet. Mit zu Halloween passenden Zuckerstreuseln kannst du aus den Kürbis Muffins mit Kaffee ganz einfach Halloween-Leckereien zaubern.

Kürbis Muffins mit Kaffee

Kürbis Muffins mit Kaffee Rezept

Leckere und saftige Kürbis Muffins mit feiner Kaffeenote und Schokolade.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    25 Minuten
  • Gesamtzeit:
    40 Minuten

Zutaten

12 Stücke
Teig
70 g Milch
2 TL Instant Kaffeepulver
100 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Öl
2 Eier
7 g Natron
3 g Backpulver
250 g Kürbispüree
15 g Kakaopulver
50 g Schokotröpfchen oder Chocolate Chunks
200 g Mehl
1 TL Pumpkin Spice
Topping
2 Becher Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
2 Päckchen Vanillezucker
Außerdem
Schokotröpfchen oder Chocolate Chunks zum Bestreuen
Zuckerstreusel nach Lust und Laune

Utensilien

  • Küchenwaage
  • Muffinblech (mit oder oder Papierförmchen)
  • Küchenmaschine oder einen Mixer mit Rührstäben
  • Schüssel zum Sahneschlagen
  • große Sterntülle

Zubereitung

  1. Muffinblech einfetten oder Papierförmchen einsetzen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten bis auf Mehl, Backpulver, Natron, Kakaopulver und Schokolade mit dem Mixer oder der Küchenmaschine zu einer homogenen Masse verrühren.
  3. Mehl, Backpulver, Natron und Kakaopulver vermischen und unterheben. Schokotröpfchen hinzufügen und kurz unterheben.
  4. Teig gleichmäßig in das vorbereitete Muffinblech füllen und mit Schokotröpfchen bestreuen.
  5. Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen!
    Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  6. Für das Topping Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Sahnehäubchen auf die Muffins spritzen und nach Belieben mit Zuckerstreuseln dekorieren.

Wie findest du das Rezept?

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Schritt für Schritt Anleitung Kürbis Muffins mit Kaffee Rezept

Nach dem Kurzrezept für Backprofis kommt nun die ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Dank dieser Anleitung kann beim Backen der Kürbis Muffins mit Kaffee gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast. 

Kürbis Muffins mit Kaffee - Zutaten

Wie immer beginnst du damit, die nötigen Zutaten abzuwiegen und für die weitere Verwendung bereit zu stellen. Außerdem legen wir uns schon mal alle Utensilien bereit, damit wir dann bei der Zubereitung nicht noch suchen müssen. Dem aufmerksamen Beobachter wird auffallen, dass ich bei den Zutaten gepfuscht habe und es die Eier einfach nicht mehr auf Foto geschafft haben…

Für dieses Rezept benötigst du eine Küchenwaage, ein Muffinblech (mit oder oder Papierförmchen), eine Küchenmaschine oder einen Mixer mit Rührstäben und einen Spritzbeutel. Für das Topping später benötigst du nochmal den Mixer mit Rührstäben oder die Küchenmaschine, eine Schüssel zum Sahneschlagen und einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle.

Kürbis Muffins mit Kaffee - Zubereitung

Nun fettest du dein Muffinblech ein oder stellst die Papierförmchen hinein. Wenn du unter die Förmchen einen TL ungekochten Reis gibst, werden sie am Boden nicht fettig. Außerdem heizt du den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.

Kürbis Muffins mit Kaffee - Zubereitung

Gib alle Zutaten bis auf Mehl, Backpulver, Natron, Kakaopulver und Schokolade in die Rührschüssel deiner Küchenmaschine und verrühre alles zu einer homogenen Masse.

Kürbis Muffins mit Kaffee - Zubereitung

Vermische Mehl, Backpulver, Natron und Kakaopulver und hebe die Mischung vorsichtig unter die Kürbismasse.

Kürbis Muffins mit Kaffee - Zubereitung

Füge abschließend die Schokotröpfchen hinzu und hebe sie ebenfalls kurz unter.

Kürbis Muffins mit Kaffee - Zubereitung

Fülle den Teig mithilfe eines Spritzbeutels ohne Tülle gleichmäßig in das vorbereitete Muffinblech.

Kürbis Muffins mit Kaffee - Zubereitung

Bestreue die Oberfläche der Muffins noch mit Schokotröpfchen und backe die Kürbis Muffins mit Kaffee im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten. Mache die Stäbchenprobe, um herauszufinden, ob die Muffins fertig gebacken sind. Steche hierfür mit einem Schaschlikspieß in die höchste Stelle eines Muffins. Ist das Stäbchen sauber, sind deine Muffins fertig, hängt noch Teig daran, backe sie noch kurz weiter. Wiederhole dann die Stäbchenprobe.

Nimm die Muffins aus dem Ofen und lasse sie auf einem Kuchengitter auskühlen.

Für das Topping schlägst du die Sahne zusammen mit Vanillezucker und Sahnesteif steif und füllst sie in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle. Ich habe hierfür die Wilton 1B Tülle verwendet.

Spritze dann Sahnehäubchen auf die Muffins und verziere sie nach Belieben mit Zuckerstreuseln und Pumpkin Spice. 

Kürbis Muffins mit Kaffee

Diese leckeren Muffins schicke ich direkt mal zum aktuellen Kochtopf Blogevent von Zorra vom Kochtopf und Adele & Lukas von Yummy Lavender. Das Motto lautet dieses Mal “Herbstgenüsse für goldene Tage & dunkle Nächte”. 

Suchst du noch mehr Rezepte mit Kürbis? Gar kein Problem, hier habe ich einige Vorschläge für dich:

Kürbis Hefeknoten mit Pumpkin Spice

Kürbis Marmorkuchen

Brasilianische Kürbissuppe

Softe Kürbisbrötchen

Kürbisspätzle

Und für meine Halloweenfans habe ich natürlich auch noch einige Ideen:

Hefeteigschlangen

Einfache Geisterkekse

Spinnen Cookies

Fledermaus Cake Pops

Kürbis Muffins mit Kaffee

Aber jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Freude beim Ausprobieren der Kürbis Muffins mit Kaffee oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker! 

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.

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